Вместе со всей страной
Великая Отечественная война возложила особые задачи на плечи тружеников сельского хозяйства. На территории, оккупированной врагом, оказалось свыше 50 процентов предприятий пищевой промышленности СССР, а из занятых пограничных областей не удалось вывезти свыше 70 процентов мобилизационных запасов. Но если восточные районы страны становились крупными поставщиками сельскохозяйственной продукции для других районов, то перед тружениками Колымы встали совершенно иные задачи. Тогда, в связи с большим сокращением завоза с «материка», практически вся хозяйственная жизнь края должна была опираться на внутренние ресурсы. Колыма становилась поставщиком сельскохозяйственной продукции, но только для своих горнопромышленных районов, работа которых диктовалась важнейшими задачами обороны страны. И это было тем более сложно, что война застала сельское хозяйство Колымы на стадии становления и укрепления. «Часть колымских совхозов, ранее объединенных Управлением сельского хозяйства, — гласит один из архивных документов, - передана ГУ в марте 1940 года для создания непосредственно в системе горнопромышленных управлений агробаз. Всего передано четыре совхоза: «Сусуман» — ЗГПУ, «Таскан» — ЮГПУ, «Сеймчан» — ЮЗГПУ, «Буксунда» — ГРУ. Колымские совхозы являются комплексными животноводческо-овощными хозяйствами...».
Задачи расширения сельскохозяйственной продукции, требование умножения трудовых усилий при сокращении в то же время трудовых ресурсов и энерговооруженности в сельском хозяйстве привели к значительному увеличению объемов работ. В этих условиях выход был один — удвоить и утроить трудовые усилия, перекрывая нормы выработки.
Началась беспримерная трудовая вахта северян. Как и горняки, труженики сельского хозяйства Колымы работали под девизом: «Меньше брать у государства, больше дать государству!». И в этой самоотверженной работе совхоз «Сеймчан» занимал передовые рубежи. Ему отводилась довольно значительная роль в едином плане снабжения Колымы продовольствием. На «Сеймчан» ориентировались и горняки Чаун-Чукотского горнопромышленного управления, стремившиеся получить от него свежие овощи, а также крайне необходимое сено.
«Война потребовала от нас большого напряжения сил, — рассказывал, работавший в совхозе с 1938 года, Яков Иванович Звягинцев. — То, что раньше делалось в спокойной обстановке и не всегда в большом количестве, теперь стало нашей каждодневной заботой. На технику и новые кадры мы не надеялись, так как их посылали в горнодобывающую промышленность. Надеялись только на себя, работали, недосыпали, ухаживали за картофелем и капустой, что являлось нашей основной продукцией. Тревогу вызывали неудачи нашей армии, ее первоначальное отступление. Зато как мы воспрянули духом после поражения фашистов под Москвой! Тогда я и мои товарищи уже дали Колыме много сверхплановой продукции, не помню точно, но, во всяком случае, не менее тысячи тонн различных овощей, не считая мяса и молока...».
Действительно, летом и осенью 1941 года сеймчанцы трудились как никогда ранее. Уже в сентябре в полтора раза был перевыполнен план по сбору парниковых огурцов и сдано около двенадцати с половиной тонн вместо восьми плановых. Принимались самые активные меры к тому, чтобы в сжатые сроки убрать урожай картофеля. Неожиданно выпавший снег помешал уборке. Поэтому первые восемь гектаров пришлось убирать прямо из-под снега. Отличились не только постоянные рабочие, но и бригадиры созданных бригад Аподин, Зеленов, Истомин, Незнамов. В конечном итоге оказалось, что совхоз собрал 254 тонны картофеля, а средний урожай с одного гектара составил семь тонн. Это было особо знаменательно, ибо в предвоенном году «Сеймчан» поставил горнякам Колымы всего лишь двадцать тонн этой крайне необходимой продукции.
«Каким путем совхоз «Сеймчан» добился перевыполнения плана по сбору картофеля? — отмечал в своем выступлении помощник директора по политической работе А. Рябцев. — Мы обратили серьезное внимание на своевременную реализацию семян. Быстро приспособили часть овощехранилищ для яровизации, а ведь этот метод в прошлые годы часто и игнорировался. Помогло нам и то, что, несмотря на затяжную весну, мы посадили картофель на двенадцать дней раньше прошлогоднего. Сажали по отдельным просохшим участкам. Некоторые из них посыпали золой, что намного ускорило таяние снега и одновременно удобряло почву. Постоянно подкармливали всходы органическими и минеральными удобрениями. Казалось, сделали все возможное: вырастили большой урожай, а здесь вмешались силы природы. Выпавший глубокий, до сорока сантиметров, снег и ночные двадцатиградусные морозы могли свести наши усилия на нет, но патриоты «Сеймчана» предотвратили гибель картофеля. Высокая организованность дружного коллектива помогла обойтись без каких-либо потерь».
Валовой урожай капусты составил 850 тонн. Было собрано 145 тонн репы, 15 тонн свеклы, 11,5 тонны редьки, 9 тонн брюквы, 7,4 тонны редиса. Отличный урожай дали томаты, особенно сорта «Король ранний» и «Новатто». Это был весомый вклад в продовольственное снабжение Колымы. Но, добиваясь успехов по выращиванию ранее культивируемых овощей, сеймчанцы ставили и смелые эксперименты. Кто бы мог подумать о том, что в районе вечной мерзлоты, там, где зимой бывают жесточайшие морозы, вырастут необыкновенные дары юга — арбузы или дыни? Нужно ли это было в то трудное военное время, когда и обыкновенной картошки часто не хватало? Оказалось, что нужно и, в условиях острой нехватки витамин, крайне необходимо. Побывавший в то время в «Сеймчане» один из корреспондентов «Советской Колымы» рассказывал: «Под ударами ладони налитые плоды гулко звенят. Три месяца длился их вегетационный период. Арбузы и дыни дали завязь, а затем хорошо выросли в теплицах. Южные растения для опыта были посажены по инициативе агротехника Прокопия Стрижова. Для начала посадили два корня самарских арбузов. На плетях выросло пять плодов. Арбузы весят до двух килограммов триста граммов каждый. В теплицах посадили также один корень дыни. К осени выросло два полноценных плода». Тогда же на агробазе сеймчанского совхоза были выращены необычные в условиях Колымы кабачки. Причем овощеводы собрали и передали горнякам свыше двухсот килограммов крайне необходимой продукции. Выращиваться она стала и в последующие годы войны.
Успехи 1941 года воодушевили работников «Сеймчана». Возглавляемые молодым и энергичным директором Василием Степановичем Отпущенниковым, они еще больше поверили в свои силы. Хороший старт должен был привести и к хорошему финишу. Поэтому, помня об этом, сеймчанцы не снижали набранных темпов. «Коллектив совхоза «Сеймчан» и его отделения работают с полным сознанием своего долга перед родиной в годину ее суровых испытаний, — отмечала газета «Металл Родине!» в августе 1942 года.— Только на агробазе к двадцатому августа мы собрали 3,5 тонны огурцов, полторы тонны помидоров, 1250 кг кабачков, полтонны свежего лука, 18 тонн капусты, более полутора тонн других овощей». Вообще же по всему совхозу план по сбору капусты, свеклы, брюквы и других овощей был выполнен на 116 процентов, по теплично-парниковому хозяйству — на 126. Высокие показатели были достигнуты и в развитии животноводства, особенно по надою молока. В целом совхоз получил около девятисот тысяч рублей прибыли, освоил новые производственные помещения. Было построено несколько теплиц, конюшня. В возведенном к концу года птичнике поместили около трех тысяч кур. Новое строительство помогло организации производства, облегчало труд рабочих хозяйства. «Но все-таки все делалось вручную, — вспоминал Иосиф Григорьевич Симончук, пришедший на работу в совхоз в 1942 году. — В годы войны в хозяйстве имелся один трактор ЧТЗ и две или три автомашины. Мы надеялись только на себя и не пасовали перед трудностями. Что не возьми, везде все перевыполнялось. Увеличились урожаи, выросли надои, больше привесов давали сеймчанские поросята и коровы, был большой фонд конского поголовья. Казалось бы, ничего особенного, а ведь только наш конюх— стахановец Иван Михайлович Королев вырастил за годы войны полторы сотни жеребят. Это была наша «техника», с которой успешно боролись за план и всегда его перевыполняли...».
Конечно, борьба за высокие надои и урожаи давала новые образцы новаторства, стахановского труда. Так, только в ходе предмайского социалистического соревнования 1943 года больших успехов добились труженики сеймчанской МТФ. Стахановцы Водзинский, Коновалов, Мамед Али, Мерзляков, Миряев и другие дали сверх плана 3228 килограммов молока. В борьбе за урожай овощеводы совхоза собрали 231 тонну картофеля, сотни тонн капусты, турнепса и репы. Во многом, благодаря стахановцам производства, успешно проходили и продолжавшиеся опытные посевы. «Хороший урожай получился на опытном участке в 4 га, — сообщал директор совхоза В. С. Отпущенников. — На этом участке культивировались четыре сорта картофеля. Скороспелка «Эпикур» в условиях Колымы показала себя с лучшей стороны, чем другие сорта, так как она достаточно быстро созревает и вынослива».
Хотелось бы отметить, что в эти годы в «Сеймчане» работала группа новаторов-агрономов: В. Боженко, Г. Лотоцкий, П. Пасечник, А. Торбицкий. Они постоянно боролись за внедрение передовой агротехники, справедливо видя в ней залог многих успехов совхоза. Благодаря им в хозяйстве и началась большая работа по семеноводству. Можно сказать, что это впервые делалось в условиях Колымы. Алексей Иосифович Торбицкий, до войны работавший заведующим отдела защиты растений Северо-Кавказской опытной станции эфиро-масличных культур, вспоминая этот период, рассказывал: «Когда, в связи с военными трудностями, прекратилась доставка семян, то их воспроизводство решили организовать в сеймчанском хозяйстве. Меня уже как опытного к тому времени агронома решили использовать для этого дела, но ведь опыта по данной проблеме я как раз-то и не имел. Вместе с тем требовалось без какой-либо специальной литературы, в отсутствии помощников-практиков, в условиях короткого вегетационного периода с летними заморозками, достигающими даже в июле 5 градусов, научиться выращивать семена различных овощных культур. Началось все с небольшого строительства. В старой силосной яме с помощью нескольких рабочих мне удалось соорудить овощехранилище, а затем к нему пристроить крохотную тепличку. Опыты шли за опытами, и труднее всего было с капустой и редисом, невызревшие семена, которых даже внутри стручков побивались позднелетними и раннеосенними заморозками. В 1943 году впервые было получено двадцать килограммов семян редиса, и продолжались опыты по выращиванию всех основных овощных и кормовых растений, культивируемых в хозяйстве. В 1944—1945 гг. мы начали изучение различных способов ускоренного выращивания семенников белокочанной и китайской капусты, репы, брюквы, салата. Были, конечно, и неудачи, да и сама интересная работа растянулась более чем на десятилетие».
Одновременно сеймчанцы внедрили такие новые агротехнические приемы, как горшечный способ, внесение перегноя в лунки перед посадкой картофеля, применение подкормок в летний период. А использование бороздкового полива, парниковых решеток получило одобрение на совещании агротехнических работников Колымы и стало внедряться в других хозяйствах. Это во многом увеличило сбор овощных культур и поставку их для горняков Колымы и Чукотки. «Снаббаза уже получила сто тонн капусты и направляет ее на предприятия, — гласит один из документов 1943 года. — Двести тонн готовятся к отправке. Четыреста пятнадцать тонн капусты мы отправили в северные районы Колымы. Жители Певека, Оройка, Зырянки получат свежие овощи. Совхоз и агробаза приступают к рубке и квашению капусты. Всего будет заквашено 750 тонн, из них сто тонн получит для квашения оловодобывающая фабрика № 3, двести тонн будет продано населению...».
Решая продовольственную программу вместе с другими ведущими сельскохозяйственными предприятиями Колымы, совхоз «Сеймчан» за годы войны превратился в крупнейшее молочно-овощеводческое хозяйство, разместившееся на площади свыше 4500 гектаров с капитальными постройками-теплицами, молочной и свиноводческой фермами, с постройками для рабочего скота и подсобных цехов. Анализируя его работу, директор совхоза В. С. Отпущенников видел во всем этом не столько количественный, сколько качественный рост.
«Валовой урожай продуктов овощей открытого грунта за десять лет увеличился в 43 раза, — писал он. — За эти годы непрерывно возрастала урожайность культур. Так, урожайность картофеля с 35 центнеров на гектар в 1940 году поднялась до 88 центнеров в 1945 году. На участке Некрасова с площади в шесть гектаров было снято 600 центнеров, т. е. 100 центнеров с га. Валовой сбор урожая теплично-парниковых культур с семи тонн в 1936 году возрос до 63 тонн в 1945 году. Мастера тепличного производства Зотова, Срезнева и другие дают урожай, равный урожаям тепличных хозяйств «материка». Поголовье крупного рогатого скота с 17 голов в 1936 году возросло до 783 в 1945 году. Число коров за это время увеличилось с двенадцати до 157 голов. Валовой удой молока за десять лет увеличился с четырнадцати до 4146 центнеров. За время с 1938 по 1945 год совхоз получил от своего стада более двадцати тысяч центнеров молока. Средний годовой удой на одну корову составляет свыше 2600 кг, что равняется средним удоям лучших хозяйств «материка». Горняки Юго-Запада за восемь лет получили свежего мяса более двух тысяч центнеров. Одновременно рост производства сопровождался снижением себестоимости продукции. Только себестоимость одного центнера картофеля за годы войны снизилась с 325-ти рублей до 188, т. е. на 42 процента. В 1944 году совхоз дал экономии государственных средств 1608 тысяч рублей. Такие большие успехи были достигнуты благодаря правильному пониманию поставленных перед хозяйственной, партийной и профсоюзной организациями задач. Коммунисты Иванина, Костенко, Красюк, Лобачев, Поляков, Широкий осуществляли и осуществляют авангардную роль на производстве».
К этому следует добавить, что овощеводы, животноводы, рабочие других отраслей хозяйства постоянно были в числе лучших стахановцев Колымы. В первую очередь это относится к тепличницам Валентине Зотовой и Екатерине Срезневой, полеводу Дмитрию Некрасову, телятнице Дарье Дерюгиной, свинарю Варфоломею Хитрику. Ровесник века, крестьянин из украинского села Максимовка, получивший за свою сорокалетнюю жизнь только начальное образование, Варфоломей Хитрик стал одним из лучших животноводов Колымы, вырастивший за годы войны более тысячи поросят. По итогам 1944 года его наградили значком «Отличнику—дальстроевцу». Таким же значком и медалью «За трудовую доблесть» был награжден Василий Степанович Отпущенников. Вместе с тем он, как все другие труженики «Сеймчана», принимал активное участие в создании фонда обороны, куда вносили деньги, облигации государственных займов, драгоценности, пушнину, одежду. Уже в первые месяцы рабочий совхоза Алексей Долгодьяков сдал государству почти на семь тысяч рублей облигаций, досрочно погасил подписку в 2300 рублей на заем четвертого года третьей пятилетки и обязался ежемесячно отчислять в Фонд обороны свой двухдневный заработок. «Работники агробазы совхоза «Сеймчан» в количестве 23 человек, сообщала одна из военных газет, внесли на строительство танковой колонны «Феликс Дзержинский» 17288 рублей». Это сообщение поступило 21 января 1943 года, а спустя десять дней была опубликована более полная информация. В ней говорилось: «Коллективы работников совхоза «Сеймчан» и промкомбината собрали на строительство танковой колонны «Феликс Дзержинский» 179700 рублей. Большие суммы внесли Истомин — 8804 рубля, Отпущенников — 7029 рублей, Боженко — 7141 руб., Николаев— 4700 руб.». С каждым годом войны патриотическое движение среди трудящихся «Сеймчана» принимало более широкий размах. Как закономерностью являлось то, что лучший стахановец производства был в числе наиболее активных помощников по сдаче денежных средств, отчислениям в Фонд обороны, был в числе ударников субботников и воскресников, одним из самых активных общественников.
Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием. Она испытывала людей на стойкость, на прочность, на верность Родине. Труженики «Сеймчана» с честью выдержали эти испытания. Давая необходимые тонны овощей, молока, мяса горнякам Колымы и Чукотки, они вместе с ними ковали Победу.
А. КОЗЛОВ,
старший научный сотрудник
Магаданского краеведческого музея.
Газета «Новая Колыма» от 13 июля 1985 г.