Главная > ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА > ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДНЕВНИК

ПИСАТЕЛИ – КЛАССИКИ О ПСИХОЛОГИИ РУССКОЙ ДУШИ

Очень часто можно услышать от досужих обывателей, которые не прочь обсудить за глаза господ-соседей: «О! Ты представляешь, как трудно бывает с N? Он же человек настроения!».  Посочувствовав друг другу,  и,  согласно покивав головами,  два собеседника,  расходятся восвояси, чтобы при каждом удобном случае, в новые  «свободные» уши, снова и снова  повторять: «А  N  – человек настроения».

Какой,  только им понятный смысл,  подобные люди могут вложить в свою жалобу на незадачливого N?

Да какой угодно - любой. Одним словом ВСЁ!  Всё,  кроме правды.

На самом деле, все мы люди настроения, иначе просто нельзя. Человек так придуман, устроен, заточен, что не убежать ему  никуда от собственных эмоций, переживаний и привычек. Теперь, если хотите, можно и поподробней…

Итак, опыт – дело наживное. Но реакция на повторяющиеся обстоятельства нашей жизни  будет именно такой, какую продиктует нам опыт… Больше положительных воспоминаний о похожих событиях, и мы – сама любезность,   но если нет – взорвёмся  гневом  . Что же здесь странного?! Есть ещё и индивидуальное строение психики – темперамент, есть характер и привычки, но вот что выдаст нас с головой точно, ребята, так это  - эмоция. Её, подругу,  никуда не спрячешь. Как говорится:«Достали – и всё на лице написано!» 

А что, в общем - то читается по нашим лицам? Только не сердитесь на меня за эти слова, пожалуйста, но если Вы не «спецагент на задании» и не «Штирлиц в тылу врага», то  прочесть по лицу можно многое. А главное, то, как вы себя в данную минуту чувствуете, что переживаете и приятен ли, в конечном итоге,  вам весь этот разговор.

 

Учёные подсчитали, что на лице человека располагаются 57 специальных мышц, которые помогают нам проявлять свои чувства. Они идут от черепа и вплетаются в кожу лица. На лбу, вокруг глаз, рта и носа.  Движение лица называют мимикой.  А сами мышцы – мимическими. Благодаря этому, наше лицо подвижно, мы  выражать свои настоящие  эмоции почти непроизвольно, а тонкий собеседник (или человек близкий нам)  догадывается, что мы переживаем и  чувствуем.

Отсюда и выражения:  «я тебя  хорошо знаю» или «читаю,  как открытую книгу». На самом деле непрофессионалами читаются только поверхностные эмоции, а дальше и глубже – это уже наука; её правильно истолкуют и осмыслят только психологи.

Но  вот кого и  называли знатоками человеческих душ ,  так это -  русских писателей,  много переживших и повидавшие на своём веку.  Л. Толстой ( рано осиротел и в  числе четырёх братьев и сестёр воспитывался у тётки), И. Тургенев (безответно влюблённый в жену заграничного дипломата, Полину Виардо, и исколесивший вслед за этой женщиной пол Европы),  Н. Некрасов (в самой гуще крестьянской жизни,  научившийся понимать привычки и тяготу простого человека), М. Лермонтов (одинокий, ранимый, но удивительно прямой в суждениях) и М. Салтыков - Щедрин,  написавший впоследствии глубоко личный роман о  жизни в родовом имении  «Старосветские помещики». Своим талантом понимать людей,  они сформировали в литературе одно из самых крупных направлений в литературе -  реализм. Основа термина взята от латинского понятия «realis», что значит «вещественный». Один из наиболее распространённых направлений в литературе и изобразительном искусстве. Оно, как никакое другое,  исследует  понятия правды и истины, отображает жизнь во всех тончайших её проявлениях; сбивает с сюжета и героев все «маски» и «условности». Среди авторов зарубежной прозы в направлении реализма работали Бернард Шоу, Эмиль Золя, Виктор Гюго. Среди представителей русской школы: Л. Толстой, И. Тургенев,  В. Короленко, Ф. Достоевский, И. Гончаров, М. Горький.  

 

Вспомните, «Война и мир», «Отцы и дети», «Рудин», «Дети подземелья», «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот», «Обыкновенная история», «Детство». Эти книги, по правде говоря,  ценятся  сегодня  не только в смысле  литературного материала, но и  за точнейшее, почти ювелирное,   угадывание человеческой сути: русского  характера, переживаний  и привычек.

Пожалуйста, читайте  серьёзную литературу! Кто любит чтение -  тот лучше понимает людей...