Между морем и тайгой
Магаданская областная общественная организация работников культуры при поддержке Фонда президентских грантов в 2023 году реализует проект «Между морем и тайгой: история колымских поселений». Цель проекта – создать условия для школьников Магаданской области для изучения истории родного края с использованием современных методов подачи информации: созданию совместно со школьниками региона интерактивной карты поселений Магаданской области, VR-выставки.
Среднеканский район посетила команда проекта.
8 августа в библиотеке п. Сеймчан состоялась встреча со школьным отрядом. В составе команды руководитель проекта Ольга Гримайло, координатор Артем Ковалев, историк проекта Саркис Тарутин, видеографы Илья Нетесов и Дмитрий Максимюк. Исследователи рассказали ребятам о ходе экспедиции, где побывали и что видели в других районах.
Ребята с интересом слушали о наработках по проекту и по очереди смотрели в шлеме виртуальной реальности виды Колымы, снятые в 360 градусов с воздуха и земли, восхищались потрясающими кадрами и новыми современными технологиями, рассматривали квадрокоптер.
«Наша задача - рассказать о всех населенных пунктах: маленьких и больших, закрытых и действующих. При этом собрать максимум информации о каждом посёлке Колымы. Колымчане могут помочь оживить прошлое, прислав свои фотографии о том, как жили люди, как выглядел посёлок. У проекта есть сайт kolymahistory.ru, с возможностью добавить фото, или материалы принести для сканирования в районную библиотеку» - рассказала Ольга Андреевна.
Исследовательскую работу по поселениям Среднеканского района вели сеймчанские школьники (классный руководитель Иванова Надежда Федоровна), на протяжении 4х месяцев искали информацию в местной газете «Новая Колыма» начиная с 1967 года, в этом помогали сотрудники центральной библиотеки. Ребята посетили сеймчанский краеведческий музей, познакомились с информацией из газет «Металл-Родине» - подшивки 1940х годов.
Интересную информацию сообщили исследователи школьникам – в Среднеканском районе когда-то был создан посёлок Осенний. При этом отряду не попадалась информация о таком поселении. Стало интересно – что же это за поселок, где он находился. «Уже после отъезда команды, мы с ребятами нашли информацию о геологическом поселке, который был основан в 1955 году недалеко от устья ручья Осенний, где базировалась и проводила изыскания Осеннинская геологоразведочная партия. В поселке были возведены склад, контора прииска, магазин, амбулатория, клуб» - поделилась библиограф центральной библиотеки.
Участие школьников в проекте помогает окунуться в историю своей малой родины, стать настоящими исследователями и получить опыт большой проектной работы. Поиск еще не закончен. Впереди много работы – информация найдена не по всем поселкам, жители еще несут свои воспоминания и фотографии, которые нужно перевести в электронный вид, также все газетные статьи о поселениях будут отсканированы и опубликованы на сайте проекта. Ребята готовы продолжать.
9 августа команда побывала на празднике, организованном в библиотеке, посвященном Дню коренных народов мира, рассказали о проекте, сеймчанцы откликнулись, пообещали принести свой материал.
В этот же день прошла дружеская встреча с Главой Среднеканского муниципального округа Герасимовой Оксаной Николаевной и председателем Собрания Представителей Среднеканского муниципального округа Талановым Александром Николаевичем, на которой исследователи рассказали о своей работе. Команда проекта выразила восторг о преображениях Сеймчана, отметили, что районом руководят неравнодушные люди.
Участники экспедиции благодарят жителей Среднеканского района за активное участие в проекте. Сохраним историю вместе!
Фотографии предоставили участники экспедиции
Ольга Гримайло, Артем Ковалев,
Саркис Тарутин, Илья Нетесов
и Дмитрий Максимюк