Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ДОРОГАМИ ВОЙНЫ ШЛИ…

Огненные годы

Фронтовой путь Николая Сергеевича Куковенко, председателя местного комитета профсоюза Среднеканского деревообрабатывающего комбината начался весной 1942 года. В составе легендарной 62-й армии он защищал Сталинград. Участвовал в прорыве «голубой линии», как называли свои мощные укрепления на Кубани фашисты. Освобождал Литву. Латвию, Польшу.

День Победы застал его на Эльбе, где произошла встреча советских и американских войск.

Годы Великой Отечественной войны — тяжелые и героические годы жизни капитана запаса Н. С. Куковенко. Героические потому, что он освобождал от поработителей свою Родину. отстаивал честь советского человека.

«Многие эпизоды огненных дней живут в памяти, будто происходили вчера. Помню военные дороги, города, через которые мы проходили, освобождая их от врага, помню бойцов и командиров, с которыми ходил в бой.

В ряды Советской Армии я был призван в сентябре 1941 года. И направлен в Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище. Напряженной была эта первая военная зима. Враг яростно рвался к столице нашей Родины — Москве. Мы стремились в бой. Сколько рапортов было подано командованию училища! И нашему желанию суждено было вскоре сбыться.

В мае 1942 года весь состав училища был брошен на защиту Сталинграда. Боевые действия начались уже с Дона. С тяжелыми, изнуряющими боями отступали мы к Волге. Трудно, ох как трудно отрывать от земли ноги, если знаешь, что каждый твой шаг на восток, превращает часть твоей Отчизны в фашистский застенок.

Сталинград... Мы, бывшие курсанты пехотного училища, влились в состав знаменитой 62-й армии. Наше подразделение заняло оборону на территории чулочно-трикотажной фабрики. Позади нас, всего в 150 метрах, — Волга. Впереди, через улицу в разбитых домах — немцы. Атаки отбивали через каждый час. Больше пятнадцати дней насмерть стояли бойцы на этом рубеже, клочке опаленной земли. И выстояли...

Стремительным броском в со­ставе Воронежского фронта на­ша часть двинулась на окруже­ние врага. Шли ночами, а днем отбивали атаки немцев, пытаю­щихся вырваться из «котла».

Однажды на рассвете после длительного марш-броска по­дошли к небольшой станции Чир. Фашисты не ждали нас, и мы сравнительно легко овладе­ли ею. Здесь оказалось огромное количество боевого снаря­жения. Склады с боеприпасами растянулись на целые кило­метры. Это была большая уда­ча. Пока фашисты не опомни­лись мы быстро продвинулись вперед и заняли боевой рубеж.

Немцы хотели во чтобы то ни стало взять станцию. Атаки бы­ли яростные. В то время я был пулеметчиком. Помню, дрались мы с приподнятым настроением, знали, что где-то совсем ря­дом наступают части Донского фронта. И кольцо вот-вот сом­кнется.

Так оно и случилось. Но ра­дость победы, в которую я вло­жил и свой солдатский труд, мне пришлось испытать в гос­питале. В бою за станицу Нижнечирскую я был ранен оскол­ком мины в живот.

После госпиталя — снова фронт. Вместе со своими бое­выми друзьями шел на Запад. На фронте меня приняли в ряды Коммунистической партии.

Мы освободили Кубань. В этих боях я был дважды ранен. В составе 20-й зенитно-артилле­рийской дивизии резерва Глав­ного командования участвовал в боях за освобождение При­балтики, Восточной Пруссии, Польши. Закончил войну под Берлином в звании младшего лейтенанта.

... В сердцах людей, пережив­ших войну, оставили неизгла­димый след те памятные соро­ковые годы. Я не верю, что най­дется хотя бы один человек, ко­торый смог бы стереть их из своей памяти, потому что па­мять эта стала уже народной. Никто не забыт, ничто не забы­то».

Н.С. Куковенко, ветеран войны

Новая Колыма от 22 февраля 1975 г.