Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ДОРОГАМИ ВОЙНЫ ШЛИ…

Уходили на фронт колымчане…

Когда рассказываешь о северянах-участниках Великой Отечест­венной войны, то испытываешь какое-то особенное волнение. Конечно, оно в первую очередь связано с тем, что немногие жители Колымы в годы тя­желейших для Родины испытаний смог­ли защищать ее честь и независимость с оружием в руках. Стране, как никог­да прежде, были нужны золото и оло­во, поэтому Дальстрой отпустил на фронт лишь несколько тысяч своих ра­ботников. В это число вошли отпускни­ки, находившиеся летом 1941 года на «материке», студенты, учившиеся в раз­личных технических и военных учили­щах, а также добровольцы, сдавшие, крупные суммы в фонд обороты стра­ны на постройку танков и самолетов.

«Был я тогда в Москве, отдыхал, — вспоминал Петр Дмитриевич Мехедов, работавший на Колыме с 1938 года. — А во второй половине дня 22 июня уже был в своем Кировском райкоме комсомола. Как и множество других, просился на фронт. И, конечно, сло­вом не обмолвился, что приехал в от­пуск с Колымы. Боялся, что не возьмут в армию. Мне повезло: наш райком вел запись в комсомольский доброволь­ческий отряд, и меня зачислили туда. Через неделю мы уже были на казар­менном положении, готовились к бое­вым действиям. Нам предстояло уйти в Демидовские леса на Смоленщине. Ес­тественно, все мечтали стать героями. Но получилось не так, как думали. По­ка нас учили военному делу, Смоленск был оставлен. Тем не менее в назначенный день мы выступили в поход...».

И на Колыме первым общим поры­вом трудящихся было - идти на вой­ну. С огромной территории Среднекан­ского района шли тысячи писем. Про­сили разрешения пополнить ряды за­щитников Родины горняки, строители, автотранспортники, дорожники, работники совхозов, колхозники, служащие многих предприятий. В одном из заяв­лений того времени можно было про­читать: «В ответ на гнусные дела гер­манских фашистов мы, бойцы военизи­рованной пожарной команды совхоза «Эльген» — Трещев, Зыков, Грушев­ский, подали заявления в райвоенко­мат, в которых просили направить нас на фронт. Мы хотим в рядах РККА бо­роться до конца своей жизни и, если надо будет, умереть за благо народа нашей любимой Родины».

В своем желании защищать Отчиз­ну были едины представители всех на­циональностей и народностей, прожи­вавших в Среднеканском районе, — русские, украинцы, эвены, якуты, юкагиры. Среди ушедших на фронт были Федор Степанович и Степан Инно­кентьевич Аммосовы, Павел Александ­рович Винокуров, Петр Федорович Бушмелев, работники прииска «Пяти­летка» Васильев, Мостобаев, Уваров, инженер-механик прииска «Геологиче­ский» Николай Шилобреев и другие. Нелегок был их путь на огненные ру­бежи борьбы с фашизмом, ведь снача­ла все свободное от работы время они отдавали овладению военным делом, занимаясь в кружках ПВХО и Всеобу­ча. Патриоты изучали снайперское оружие, осваивали приемы боя, а получив необходимую подготовку, рва­лись на фронт.

«Примерно в 1935 году к нам в Тас­кан приехал с «материка» русский учитель Леонид Васильевич Малкеров, — вспоминает уроженец поселка якут Спиридон Иванович Дягилев. — Был он молод, только что закончил техни­кум, очень физически крепкий, хоро­ший спортсмен. В короткий срок мы полюбили Малкерова, так как, несмот­ря на требовательность, он был справедливым, душевным человеком. В го­ды войны он попросился на фронт, и просьба его была удовлетворена. Позднее мы узнали, что Леонид Васильевич погиб в боях за Родину.

В 1942 году закончил Тасканскую школу ученик Малкерова эвен Николай Слепцов. Его направили учиться в институт народов Севера. Это учебное заведение тогда было переведено из Ленинграда в Тобольск. Но Николай не мог спокойно учиться. Мысли о том, что небходимо уйти на фронт, защищать Родину, пересилили тягу к знаниям. Оббивая пороги военкоматов, он добился отправки, но… сначала в артиллерийское училище. Занимался охотно, изучил многие виды оружия. Окончив училище, получил звание лей­тенанта. В 1944 году назначен коман­диром огневого взвода отдельного партизанского истребительного баталь­она, двухсотой дивизии 70-й армии Второго Белорусского фронта, кото­рым командовал К. К. Рокоссовский. Участвовал в освобождении Польши, в ликвидации Торнской группировки фа­шистов на территории Германии. За героизм и самоотверженность храбрый эвен Слепцов награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отва­гу». Вернувшись домой с ампутиро­ванной ногой, он работал в своем родном колхозе имени XXIII годовщи­ны Октября.

Громил фашистских захватчиков на территории Венгрии и Австрии пуле­метчик - якут Федор Степанович Ам­мосов. Родина наградила бесстрашного воина медалью «За взятие Вены». Ме­дали «За взятие Берлина» был удосто­ен якут Павел Александрович Виноку­ров.

Ф. С. Аммосов и П. А. Винокуров долгое время работали в совхозе «Среднеканский». В том, что это круп­нейшее сельскохозяйственное пред­приятие области было награждено па­мятным знаком «За трудовую доб­лесть в девятой пятилетке», есть и их вклад.

В Государственном архиве Магадан­ской области хранятся документы, рассказывающие о том, что в августе 1943 года в распоряжение Среднеканского райвоенкомата были призваны рабочие хозяйственной части райсо­вета Даниил Васильевич Величко, Па­вел Николаевич Ганин, Петр Николае­вич Зимин, Павел Карпович Шинков, Николай Васильевич Цветков. Уезжали они на фронт с Иваном Петровичем Орловым.

Еще в начале 1943 года, узнав о сборе средств на строительство боевой техники, рабочий совхоза «Сеймчан» И. П. Орлов вместе со своими друзь­ями Костюченко, Тарасюком и одно­фамильцем Орловым решили передать на строительство танков все свои лич­ные сбережения. Собрав 100 тысяч, они внесли их в фонд обороны, а в авгу­сте 1943 года вместе с семнадцатью добровольцами из Среднеканского района выехали на фронт.

Первое боевое крещение Иван Пет­рович Орлов получил на Ленинград­ском фронте в составе второго ба­тальона 743-го полка 131-й стрелковой дивизии. «25 июня 1944 года Иван Пет­рович Орлов, - читаем в описании его подвигов, хранящемся в Магаданском областном краеведческом музее, - первым форсировал реку Нарву, всту­пил в рукопашную схватку и уничтожил семь фашистов. Идя навстречу насту­пательному батальону 748-го стрелко­вого полка, рядовой товарищ Орлов И. П. подорвал три дзота с находящи­мися в них фашистами. Вырвавшись на шоссе, Нарва-Таллин, уничтожил две автомашины, взял в плен немецкого офицера и двух солдат, захватил важ­ные оперативные документы и вместе с пленными доставил в штаб полка. В последующих боях на этом участке уничтожил шесть автомашин и 27 фа­шистов. Будучи раненым, поле боя не оставил, продолжал выполнять боевую задачу. За успешное форсирование ре­ки Нарва и выполнение боевых зада­ний командования на фронте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года тов. Орлову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза».

Описал подвиг Орлова журналист Н. Кондратьев, работавший в годы вой­ны редактором дивизионной, газеты «За отвагу» и беседовавший с его од­нополчанами. Это описание вошло в сборник «Солдатская доблесть», издан­ный в 1968 году.

Высокий гражданский подвиг совер­шили в годы войны колымчане Иван и Александра Бойко. Сдав 50 тысяч руб­лей на строительство танка, они обра­тились к Верховному Главнокомандующему с просьбой отправить их на фронт. Весной 1943 года с такой же просьбой в Государственный Комитет Обороны обратились и другие колым­чане. Мечта горняков Николая Шилобреева, Николая Мостобаева, Михаила Махортова и других осуществилась. Они были призваны в ряды Красной Армии, часть из них направлена в тан­ковое техническое училище. Закончив его и готовясь к отправке на фронт, танкисты-колымчане сфотографирова­лись у одного из танков. Снимок был опубликован в «Вечерней Москве», а в статье, помещенной в том же номере газеты, говорилось:

«Их пятнадцать, и все они - колым­чане. Среди них - инженеры-конст­рукторы и шоферы, токари и слесари, лекальщики, топографы и техники-строители, электрики и горняки с при­исков «Чкалова», «Штурмовой», «Пяти­летка», из столицы Колымы - Магада­на, из поселков Ягодное и Зырянка - таежных уголков, отдаленных от линии фронта тысячекилометровыми пространствами. Каждый из пятнадцати идет на фронт на боевой машине, куплен­ной на свои сбережения».

На полях сражений в Западной Бе­лоруссии многие из них получили пер­вое боевое крещение. В одном из бо­ев загорелся танк Петра Михайлова. Как он позднее рассказывал, сразу же погибли командир Чугуйко, заряжающий Ловяго, замковый Кузьмин. Сам Михайлов с обгоревшим лицом и поврежденными руками был отправлен в госпиталь. Вылечившись, догнал свою часть.

В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны Георгий Аммосов, Василий Егоров, Иван Дягилев, Иннокентий Кривошапкин, Василий Болотуров, Петр и Георгий Неустроевы, Никифор Протопопов и другие уроженцы Среднеканского района.

А. Козлов

Старший научный сотрудник

Магаданского областного

краеведческого музея.

Газета «Новая Колыма» от 1 мая 1985 г.

[Опубликовано 10.02.2022 ]