Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ИЗ ИСТОРИИ…

«10 лет – с песней»

О Колымском народном казачьем хоре, 1992 год

        О славном творческом коллективе хора, его заботах рассказывают участники выступлений, организаторы и зрители.

Татьяна Алексеевна Жукова, и. о. начальника отдела культуры, участница хора, одна из его организаторов:

— Более 10 лет на сцене Колымского Дома культуры льется песня народного хора казачьей песни, руководит которым Владимир Николаевич Верещагин. Собственно, хор существовал в селе давно. Сперва в нем занимались только рабочие и служащие совхоза «Среднеканский», жители Колымского. А с приездом В. Н. Верещагина число участников стало шириться. Он собрал уже не только сельских, но и сеймчанских любителей хорового пения.

Помнится, Владимир Николаевич появился в клубе, где я работала тогда заведующей, холодным зимним вечером. Приехал он из г. Ейска. Имел опыт клубной работы: и раньше руководил народным хором. С его появлением словно теплее стало в нашем клубе. Как-то сразу сумел он своей любовью к песне, обаянием увлечь: хор стал расти, репетиции проходили регулярно. Они превратились в упорный учебно-творческий процесс, - люди учились петь, двигаться, жить на сцене. Это был трудный путь, но он вел к успеху. Хор быстро становился популярным. Получил звание «народного».

За эти годы побывал во многих поселках области. Дано более сотни концертов. Репертуар постоянно обновляется. Разучено и исполнено около двухсот песен русских и советских композиторов, много народных: русские, украинские, белорусские. Но основа — кубанские, обрядовые песни.

Как подбирался коллектив? Чаще будущие артисты тянулись в клуб  сами.  Иногда отыскивали

И приглашали обладателей незаурядных голосов, услышанных на вечеринках, свадьбах, гуляньях. Приходили семьями. Так, например, появились когда-то в нашем хоре Василий Терентьевич и Надежда Николаевна Приходченко, Александр и Екатерина Капицыны, Александр и Елена Юхновы.

За время существования в коллективе пело более ста человек. Есть и ветераны. Это Александра Алексеевна Дращенко, Валентина Дани­ловна Лазарева, Мария Григорьевна Червинская, Валентина Макаровна Верещагина, Виктор Кон­стантинович Кутуков, Константин Владимирович Свириденко...

Но так уж устроена жизнь, что приходится расставаться. Многие хористы покинули коллек­тив, приходят к нам как зрители Таисия Василь­евна Коношенко, Зинаида Семеновна Шкундрова, Екатерина Михайловна Купцова, Анна Ефимовна Лях, Людмила Анатольевна Рычкова, Светлана Моисеевна Вензель, Людмила Федоровна Паламарчук, Екатерина Спиридоновна Власова, Зоя Клавдияновна Оболкина, Олег Павлович Черный, Бо­рис Иванович Гальвик, Александр Иванович Ива­нов, Николай Иванович Жуков, Татьяна Федоров­на Танклаева и другие. Кого-то разлучили со сценой возраст или болезнь, кого-то работа.

Многие бывшие участники хора совсем поки­нули Север. Уехали энтузиасты и любители песни Наталья Михайловна Колбаса, Алла Ивановна Склярова, Неля Лукина, Наталья Хомченко, Сер­гей Павлович Сердюк, Виктор Ананьевич Юхно. С каждым связаны незабываемые эпизоды. А не­давно провожали любимца публики Юрия Серге­евича Игнатенко. У ветерана на глазах выступи­ли слезы, когда прощался с хористами. Признал­ся, что творческий коллектив был для него са­мым близким. Такой чистой, крепкой дружбы прежде нигде не встречал.

Да так оно и есть. Сроднили совместные по­ездки, выступления. Запомнилась встреча с ветеранами Палатки в день 60-летия ее основания. Хор вел тогда весь вечер. У людей слезы высту­пали на глазах, признавались, что так тепло и радостно на душе от песни никогда не было.

Участвовали в праздниках «Кадыкчанские ночи», «День побережья», «Северные созвездия», «Славянский ход», где, по оценке специалистов, Колымский казачий хор был украшением, гвоздем программы. Впрочем, эта оценка кому-то мо­жет показаться завышенной. Но был еще и фольклорный фестиваль славянской музыки зоны Сибири и Дальнего Востока. Та поездка в Комсомольск-на-Амуре особенно памятна. Хор полу­чил высокую оценку комиссии, награжден дипло­мом 1-й степени среди коллективов старшего по­коления. А председатель комиссии В. М. Щуров, музыковед-фольклорист, доцент Московской кон­серватории и член Союза композиторов прислал накануне телеграмму: «Поздравляю казачий хор славным юбилеем. Желаю новых творческих успехов. Сожалею,   прилететь   не смогу.   Будьте все счастливы. Сердечным приветом Щуров».

Пришли другие поздравления, письма и даже посылка. Есть и официальное приглашение приезжать с концертом в город Спасск Приморского края.

Впрочем, что касается поездок, организовы­вать их все труднее. Надеемся лишь на помощь предприятий и организаций. Руководители многих из них шли навстречу. Охотно помогали начальники: предприятия «Сельхозхимия» Н. Ф. Новиков, авиапредприятия Н. И. Партолин, АТП Н. Ф. Плахутин, директор совхоза «Среднеканский» В. С. Мазур, руководитель крестьянского хозяйства Л.А. Соболеева и многие другие. До сих пор па­мятна забота со стороны бывшего директора сов­хоза «Среднеканский» С. Д. Протопопова. Он пер­вый оказал неокрепшему тогда еще хору под­держку в его становлении.

И хор живет, продолжает творить. Во многом это удается коллективу благодаря тому, что во главе его стоит незаурядный человек Владимир Николаевич Верещагин. Это — Личность. Он привлекает, притягивает к себе людей. А главное — это большой талант, способный развить творче­ское начало в других.

Виктор Константинович Кутуков, водитель совхоза «Среднеканский», участник хора:

—   10 лет. Все это время я в Колымском ка­зачьем народном хоре.       Сколько песен спето за эти годы...   Что  привело  в него?       Прежде всего была любовь к песне. Потом состоялась встреча с удивительным талантливым человеком    Владими­ром Николаевичем Верещагиным. Он и увлек, за­жег. Наш хор —  это не просто группа    поющих на сцене   людей,   это  братство.   Нравится  как  мы работаем.

Отношения друг к другу установились осо­бенные: какая-то чистая, теплая, дружеская об­становка. Волнение — перед каждым выступле­нием, во время него — необыкновенный подъем. А после — масса разговоров, обсуждений... и опять репетиции в нашем родном клубе. Сожа­лею, что не велась фонотека исполненных песен...

Людмила Сидельникова, работница авиапред­приятия :

- В хоре я недавно. На первой же репети­ции поразила спокойная, доброжелательная, веселая и в то же время рабочая атмосфера. Вла­димир Николаевич Верещагин — человек искусства, знающий и любящий свое дело.

Он и коллектив создал себе под стать. На каждом концерте, ответственном или не очень, люди работают с полной отдачей.

Поражаешься, какие необыкновенные люди сплотились в этом хоре. В такое, в общем-то, тяжелое время находят в себе силы нести землякам радость, хоть на короткое время поднимать настроение, забыв подчас о своих собственных про­блемах и бедах.

Особый колорит хору придает красивый соч­ный голос солистки Нины Ткаченко. С какой любовью и жизненной силой исполняет она каждую песню! Всякий раз слушаешь, словно впервые. Актерское мастерство и Богом данный голос ни­кого не оставляют равнодушным - ни зрителей, находящихся в зале, ни нас, ее товарищей по сцене.

Валерий Владимирович Тихонов, главный режиссер областного центра народного творчества, заслуженный работник культуры России:

— Доводилось организовывать многие празд­ники, в том числе и в Тауйске. Колымский хор поставил там во главу представления. Если бы определяли среди хоров коллектив года, не сомневаюсь, что им стал бы Колымский хор. Не случайно сегодня на празднике в Сеймчане — два известнейших в области коллектива: «Лель» из Ольского района и «Энэр» с Чукотки. Оба, можно сказать, из-за рубежа не вылазят. Но считают своим долгом быть здесь, так как чувст­вуют, что колымчане не уступают по уровню ма­стерства.

Минуты волнения и радости после выступле­ния хора пришлось однажды пережить и мне. По окончании заключительного концерта в Дни Анкориджа в Магадане все кинулись поздравлять меня с замечательной находкой — оригинальным заключительным аккордом концерта. Но состоял­ся этот аккорд благодаря собранности и выдерж­ке Колымского коллектива. Случилась оплошность организаторов. Кольмчан, репетировавших на третьем этаже, не пригласили на сцену, когда уже был объявлен номер. После паузы ведущий объявил об окончании программы. Но когда все хлынули из зрительного зала в вестибюль, их встречал, выстроившись на ступеньках лестницы, казачий хор села Колымское. Взметнулись звуки баяна, грянула казачья песня, поплыли в ярком танце казачки. Для зрителей это был «послед­ний удар» - подарок на прощанье, эмоциональ­ный всплеск. Пели и плясали они еще целых полчаса. И гости замерли, поглощенные необыкновенным зрелищем. А потом все потонуло в ова­циях. Гости с Аляски и магаданские зрители так и считают это задумкой режиссера, яркой его находкой. А ведь это была находчивость хори­стов.

Такое даже в профессиональных коллективах не всегда бывает.

Владимир Николаевич Верещагин, руководи­тель Колымского народного хора казачьей песни.

— Хор — это моя жизнь. Судьба распоряди­лась так, что народная музыка поглотила всего. В хоре и реализую эту любовь к ней, здесь на­шел призвание. Хоровое искусство люблю не­смотря на то, что заканчивал институт как ака­демический хормейстер.

А на Север приехал сам по себе. Из любопыт­ства. Хотелось увидеть оленей, природу, вообще всю северную романтику, о которой был наслы­шан. Пошел в Дом пионеров в аккомпаниаторы. А в Колымском по согласованию с профкомом подрабатывал. Так что на Севере хор по иронии судьбы был сначала все­го-навсего подработкой. Но за дело принялся с любовью. Опыт был еще с «материка», где рабо­тал с двумя народными коллективами. В селе хо­ровой коллектив был небольшой. Собирались от праздника к празднику. Стал приглашать на ре­петиции. Сперва шли неохотно. Но за два месяца программу к Дню Победы сделали. Пригласили на концерт заведующего отделом культуры. Посмот­рел. Понравилось. Только после этого и предло­жил переходить в СДК. Еще и подработку в шко­ле искусств дал.

Сразу начал готовить большую программу. Пошли выступления. А вскоре уже и документы на звание «народного» отослали. Работать было легко. Собралось человек тридцать. Большинство — кубанцы, много украинцев. Все поющие. А я и сам кубанец. Их песни ближе всего по духу. Кро­ме того, кубанский хор — уникальный. На зо­нальном фестивале в Комсомольске-на-Амуре, например, еще только один — из Хабаровска, — был такой, как наш, казачий. Между тем выигрыш и благодаря костюмам тоже. Они яркие, ко­лоритные. К казачьему хору всегда повышенное внимание зрителя. Это и участникам приятно. Хороший прием словно заряжает энергией, дает новые силы. Даже такие странные вещи случа­ются, что люди откладывают свой отпуск, чтобы только съездить на гастроли вместе со всеми. Бросают дела, чтобы пойти на репетицию. Но на­до быть любителем. Кто этого дела не любит — не пойдет. Состав постоянно обновляется. Это уже второй. Из прежнего человек шесть осталось. Первых приходилось приглашать, разыскивать по бригадам. Когда вернулся после трехлетнего от­сутствия, собрать хористов было гораздо легче. Даже из Сеймчана много любителей приехало.

Хор — это не только песня, но и коллектив, единая жизнь. Отношения между людьми здесь особые, дружеские. Есть постарше, есть помоло­же. Но сближает общий интерес к песне, а особенно выступления, хороший прием зрителя. Лю­ди как бы допинг получают. Когда возвращаемся с концерта, разговор всегда о том, как выступи­ли, что сказали зрители.

Среди хористов есть активные, есть более та­лантливые. Из мужчин хотел бы выделить Костю Свириденко. Прекрасно солирует. Не кубанец, а манеру чувствует. Талантлив! Один из самых постоянных — Витя Кутуков. Тот даже и отпуск без оплаты брал, только чтобы со всеми по­ехать. У Сергея Корецкого больших вокальных данных вроде бы и нет, зато другой талант: так песню разыграет — смотрел бы да смотрел. На­родную ведь не столько поют, сколько играют. И вот парадокс — безупречно исполненная, но без игры, она не смотрится и словно бы не слушается. Зато когда она сыграна, несмотря на вокаль­ные шероховатости, принимается на «ура». А недочеты словно мимо ушей проходят.

Подготовила  Людмила  ГОРШУНОВА.

Источник: «Новая Колыма» от 14 ноября 1992 года.