Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ИЗ ИСТОРИИ…

Грудью заслонившие плацдарм

Суровые военные годы. Всё дальше уходят они в историю. Тридцать с лишним лет над нашей Родиной мирное небо. Давно зарыты окопы, разминированы поля, на местах былых сражений выросли новые города. Идёшь по широким, залитым солнцем улицам — и даже трудно представить, что именно здесь советские воины вели кровопролитные бои с фашистскими захватчиками, отстаивая каждую пядь родной земли. Трудно представить, но и невозможно забыть. Прошлое стучится в сердце, тревожит зарубцевавшиеся раны, напоминает о себе скорбными обелисками, увенчанными пятиконечными звёздами.

Совсем недавно многие из нас смотрели по телевизору документальный фильм «Малая земля», в основу которого легли воспоминания Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева. Я, участник боёв за Новороссийск, с особым волнением всматривался в скупые кадры кинохроники, и память невольно возвращала меня к тем тревожным событиям.

В своей книге Леонид Ильич особо выделяет одну дату — 17 апреля 1943 года. Именно в этот день гитлеровцы намеревались молниеносным ударом скинуть нас в море. Уверенные в своей победе, они ещё накануне разбросали над нашими позициями листовки. «Русские солдаты, готовьте мыло и мочалки, будет вам баня», — хвастливо предрекали они.

Только просчитались фашисты, не суждено было сбыться их коварным планам. Хорошо помню то утро. В небе появилась вражеская авиация. «Юнкерсы» и «мессеры» шли волна за волной, сбрасывая на узкую полоску суши тонны смертоносного металла. Позднее подсчитают, что за 255 дней каждому малоземельцу досталось его по 1250 килограммов. И тем не менее никто не дрогнул. Мы понимали, что не имеем права отступать, что от нашей выдержки во многом зависит успех разработанной командованием операции по освобождению Таманского полуострова.

Зенитная батарея, в которой я служил, встретила фашистские самолёты шквальным огнём. Около полутора тысяч снарядов выпустило по врагу каждое наше орудие 17 апреля. Раскалившиеся стволы охлаждали смоченными в воде гимнастёрками. И снова вставала на дыбы земля, рушился бетон, дышали жаром камни...

В короткие минуты передышки спешили запастись боеприпасами. Из-за нехватки транспорта их приходилось переносить вручную.

Не давали фрицы нам передышки и по ночам. Несколько раз пытались подойти к берегу на торпедных катерах и высадить десант. Но все их попытки оканчивались неудачей.

Неслучайно в книге «Малая земля» Л.И. Брежнев дал высокую оценку боевому мастерству артиллеристов, которые, как и все советские воины, презирая опасность, наносили сокрушительные удары по врагу. Впрочем, мне кажется, в те дни об опасности мы вспоминали очень редко. Место убитых бойцов у орудий тут же занимали их товарищи. Казалось, в столь критической ситуации не до шуток, а они шутили: «Нам бояться нечего, мы ведь, можно сказать, в тылу. До передовой без малого три километра».

Многие мои однополчане в те дни за отвагу и мужество были награждены боевыми орденами и медалями. А в моей жизни произошло ещё одно знаменательное событие — здесь, на фронте, меня приняли в партию. «Коммунист должен в бой вступать первым, а выходить из боя последним», — так написано в памятке, которую мне вручили. И каждым своим поступком я старался оправдать высокое звание члена КПСС.

К сожалению, тяжёлое ранение не позволило мне участвовать в освобождении Новороссийска. День Победы я встретил уже на трудовом фронте. Но те грозовые годы навсегда останутся в памяти. Навсегда останутся в памяти друзья-однополчане — живые и мёртвые, грудью заслонившие страну от врага.

И. Коробанов, мастер участка спецработ ремонтно-строительного управления, ветеран Великой Отечественной войны, член КПСС.