Как это было (Из истории Среднеканского района)
25-28 января 1931 года в поселке Среднекан состоялся 1 Сеймчанский районный съезд Советов. Обсуждались задачи Советской власти в районе, вопросы развития горной промышленности, коллективизации, огородничества, земледелия и молочного хозяйства…
(Из «Исторической хроники Магаданской области». 1917-1972 гг)
Воспоминания Панкратия Иовича Борисова:
Этот съезд положил начало активному участию коренных жителей и всего населения Колымы в политической, хозяйственной и культурной жизни. Для проведения съезда, по распоряжения ВЦИК, правительство Якутской АССР в 1930 году направило на Колыму группу товарищей во главе с активным участником гражданской войны, кавалером ордена Боевого Красного Знамени Яном Яковлевичем Круминым.
В состав оргкомитета вошли: Эпов Матвей Яковлевич, впоследствии работавший начальником политотдела, Кочнев Иннокентий Евментьевич.
Почти 6 месяцев наша группа добиралась до Среднекана. Особенно трудным был путь от бухты Нагаево до Колымы. Тогда в Нагаево стояли 4 домика пустующей культбазы, один крохотный барак – землянка, да шумела тайга.
От Нагаево до Среднекана нас вел местный проводник Василий Иннокентьевич Вензель. Вьючные лошади не вытерпели изнуряющего снежного пути, пали, и мы голодные, обмороженные, 19 ноября 1930 года добрели до стана разведки «Союззолото», в 16 км от Усть – Среднекана. Этот путь мы проделали за 37 суток.
Как рады были нашему прибытию на Среднекан геологи, рабочие, строители. Начальник экспедиции, а вскоре начальник приискового управления «Союззолото» т. Улыбин, его помощники бросились нас обнимать, с жаром расспрашивали, что нового на материке, в мире.
На Среднекане тогда проживало 96 человек, на участке Утинка – 91. Коренные жители жили в Сеймчане. Здесь было 16 юрт, в которых находилось около 120 жителей. Наслеги были в Таскане, в Оротуке, Теньке, Берелехе. Всего на территории района в 250 тыс. кв. км., а тогда в него входили Сусуманский, Ягоднинский, Тенькинский районы – проживало чуть более 900 человек. На одного человека приходилось более чем 260 квадратных километров.
На заседании оргкомитета было решено создать в районе 6 сельских Советов: Сеймчанский, Эсчанский, Оротукский, Коркодонский и Нелемский, Балыгычанский сельсовет образован позднее, в 1936 году. Также было решено создать Среднеканский и Утинский поселковые Советы.
Наметили до 15 января 1931 года закончить выборы сельских, поселковых Советов, выборы делегатов на первый съезд Советов Сеймчанского района (так он назывался до 1932 г.).
… Два месяца шла подготовка к съезду. В селах, наслегах, в стойбищах проводилась перепись населения, составлялись похозяйственные списки, брался на учет скот, поголовье лошадей и оленей. Были проведены бедняцко-батрацкие собрания, на которых обсуждались кандидатуры в состав сельских и поселковых Советов, а также кандидаты на съезд, прошли собрания женщин.
Вырабатывались предложения и наказы будущему райисполкому.
Первое собрание избирателей прошло 14 января 1931 года.
Характерно, что когда проходило голосование, то выяснилось, что участники собрания не знали, что значит голосовать. Пришлось долго разъяснять, что это такое. Избранному сельскому Совету был дан наказ.
Первым председателем Совета избрали Макара Слепцова, а делегатами на съезд – Семена Винокурова, Александра Сивцева, Елену Кондакову.
В торжественной для того времени обстановке 25 января 1931 года в 6 часов вечера открылся первый съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
С приветственным словом от советского правительства обратился к делегатам Крумин. Он рассказал о положении в стране.
На первом съезде были рассмотрены вопросы:
«Задачи Советской власти в районе» - докладчик был Крумин.
Второй доклад – «О задачах развития промышленности в Сеймчанском районе» сделал т. Улыбин, а т. Кочнев рассказал о развитии огородничества, земледелия, молочного хозяйства и о коллективизации. Также рассмотрели вопросы о проведении всеобщего обязательного начального обучения, о кооперировании и товароснабжении. На съезде выступили почти все делегаты. Делегаты поддержали предложения об организации коллективных хозяйств, просили съезд проводить разъяснительную работу среди населения. Вот что сказал Дмитрий Протопопов: «Я – с Теньки. Нас 8 юрт. 30 человек. Надо послать к нам грамотного человека, чтобы узнали что мы имеем и что можем сделать, чтобы помочь переустраивать нашу жизнь. Мы вступим в колхозы».
Делегаты понимали, что без развития горной промышленности не может быстро развиваться хозяйство. Было записано: «Всемерно развивать золотодобывающую промышленность, усиленно вести поиски полезных ископаемых».
Съезд решил проводить работу по сплошной коллективизации населения, всемерно развивать огородничество и рыболовство, домашнее животноводство. Внесли предложение организовать доставку почты в район не реже одного раза в два месяца, построить радиостанцию.
Источник: Новая Колыма от 27 января 1976 года.