Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ИЗ ИСТОРИИ…

Сеймчанская эпопея

Из воспоминаний Петра Скорнякова, 1934 год.

 

Организация Сеймчанской рекогносцировочной партии начата была в Ле­нинграде в июне 1934 - го. Она ставила своей целью выяснение характера стыка отложений мезозойского возраста с палеозойскими в районе реки Сеймчан и ча­стичную проверку по ме­таллогении и стратиграфии по материалам Утинской разведочно - поисковой пар­тии   1933—1934 гг.

Подобрав необходимые материалы, я выехал в Мо­скву, оттуда во Владиво­сток и далее на прииск Среднекан, проделав путь за 28 дней. Во время пути - составил план работ, что­бы сразу же можно было выехать   в поле.

Получив       необходимые разрешения от начальника главного управления А. Н. Пемова, я приступил   к формированию партии. Мне бы­ли откомандированы про­раб М. П. Дунайский, два промывальщика, трое рабо­чих.

Задачей было обследова­ние бассейна реки Сеймчан с геологической и топогра­фической съемками, выяс­нение ее золотоносности, открытие месторождений известняков, глин и песков и выяснение возможного нахождения других полез­ных ископаемых. Партия работала только с 15 июля 1934 года, но удалось об­следовать, хотя и рекогносцировочно, почти весь бассейн реки Сеймчан. Все же и в закрашенных на карте участках остаются большие допущения и да­же просто ошибки, и при критике их необходимо учитывать  исключительно тяжелые условия, в кото­рых партии пришлось рабо­тать. Мной с 1 августа  по 3 сентября 1934 года сде­лано 33 геолого-рекогносцировочного маршрута.

Состояние небольшого вьючного конного транс­порта, полученного от гор­ного управления, было та­ково, что он не справлялся даже с переброской ста­на отряда и тем более — с подвозом продуктов с Ниж­него Сеймчана. Делать же верхом рекогносцировоч­ные поездки из-за плохого состояния лошадей не при­шлось.

Работу от реки Среднекан до реки Сеймчан я старался провести особен­но тщательно. Все обнаже­ния (за исключением по ле­вому берегу реки Колымы у Большого переката) тща­тельно изучены и зарисо­вывались.

Со второго по седьмое августа геологический и геолого-поисковый отряды развили работы от устья реки Сеймчан до устья ре­ки Медвежьей, первого большого притока реки Сеймчан. Начавшиеся в это время        пожары      по  реке Эльген затруднили топо­графическую и отчасти гео­логическую съемки. Можно полагать, что по этому уча­стку много пробелов в съемке.

С 7 августа по первое сентября работы шли по системе Медвежьей (длина около    65    километров)      и массиву Капчагай. Эльгенские пожары к этому вре­мени достигли уже бассей­на реки Медвежьей, весь горизонт был закрыт ды­мом, и часто даже увалы, удаленные на 300—400 метров, не были совер­шенно видны. Большое ко­личество гнуса и запыленность района замедляли работу и понижали качест­во съемки.

В это время поисковый отряд заблудился в тайге, отсутствовал четыре дня. 29 августа в партию при­были коллектор Черногородова, не захватив с собой ни личного снаряжения, ни снаряжения для работы. Через два дня ее при­шлось, из-за полной неспо­собности работать, выво­зить из района, изнурив на длинном пути двух лоша­дей, которые затем сдохли. С 31 августа по 2 сентября работы сосредоточились на участке от устья реки Мед­вежьей до реки Вериной, поисковый отряд ушел ра­ботать вверх по реке Сейм­чан.

Со второго сентября и до конца работы был обсле­дован район верхнего те­чения реки Сеймчан: бас­сейн реки Вериной, бассейн реки Голубой Долины, пра­вого и левого Сеймчана. Сложные геологические рай­оны требовали значитель­ного увеличения числа маршрутов, приближающая­ся же зима, отсутствие про­дуктов заставляли бегло вести работу, и многие ин­тереснейшие вопросы оста­лись невыясненными. С чет­вертого сентября начался снегопад, понизилась тем­пература. Приходилось ра­ботать   в   пургу.   На   высоких гольцах работы сделались невыносимыми.    Продукты вышли, подвезти их из-за плохого состояния транс­порта не представлялось возможным. Мне пришлось для вывозки коллекций и снаряжения партии отпра­вить поисковый отряд вниз, в поселок Сеймчан. Геоло­гический отряд остался в районе заканчивать недоделанную работу. 25-26 сентября сильная пурга за­хватила нас в верховье ре­ки Вериной, в 150 километ­рах от Сеймчана, заставив срочно уходить из района, но было уже поздно: 28 сентября пурга усилилась, выпал снег в 60 сантимет­ров с отдельными намета­ми до метра, лошади сдох­ли. Продуктов не было. Пи­таясь мясом павших лоша­дей, мы пошли вниз, по течению реки Сеймчан, ос­тавив коллекции у реки Вериной. Приходилось проби­раться по занесенным сне­гом зарослям. К вечеру третьего дня мы наткну­лись на брошенные поис­ковым    отрядом    коллекции в    ущелье      Капчагай    и    на­шли    обглоданные трупы лошадей. Пурга    к    этому времени   достигла   наиболь­шей   силы. С   трудом   пе­рейдя   Сеймчан,   образовав­шуюся здесь громадную на­ледь,   мы   вынуждены   были заночевать у устья реки Медвежьей. Совершенно изнуренные протаптыванием дороги   и   голодом,     только через   два   дня   мы     добра­лись от   устья   реки   Мед­вежьей  до   первой   якутской юрты, отстоящей   на   20 километров от поселка  Сейм­чан, где   встретили   поиско­вый   отряд. Здесь   выясни­лось,   что   все   лошади   пар­тии   погибли и  коллекции оставлены  в тайге. Для   вы­возки  их был  организован специальный транспорт из якутских лошадей. Во время
перевозки  часть коллекции была  брошена  в   пути,  часть перепутана  из-за порвав­шихся  мешков. Из оставлен­ной в поселке Сеймчан коллекции только    некото­рые   образцы   представляют интерес, особенно   фауна, места  которой   можно  уста­новить.   Работа   партии   была закончена 20 октября 1934 года.

Немного коснусь географо-экономического очерка района работ.

Поселок Сеймчан является одним из наиболее ста­рых мест колонизации якут­ским пришлым населением из системы реки Лены. По­времени ему более 250 лет. В эпоху освоения района русскими в XVII в. поселок служил транзитным, узлом: это путь из Оймякона в верховье Колымы и до Верхнеколымска. Пришлое'" якутское население захва­тило пастбищные и луговые участки, выжгло оленьи кор­ма, и коренное тунгусское (эвенское) и юкагирское население вынуждено было отступить в малодоступные глухие участки горных це­пей и водораздельных про­странств. Только многочи­сленные могилы и остатки юрт, разбросанные в самых глухих уголках района, го­ворят о широком развитии тунгусского оленеводства в прошлом.

Надо отметить тот факт, что в реке Сеймчан зиму­ет рыба. Массив Туоннах по своей форме напоминает пирамиду и громадной вы­сотой, массивностью прида­ет своеобразный дикий ко­лорит   местности...

П.    СКОРНЯКОВ. 1934  год.

«Новая Колыма», 4 мая 1984 год.