Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ИЗ ИСТОРИИ…

Сеймчанский район: апрель 31го...

Страницы истории района.... 30 - е годы...

 

    Для того чтобы попасть в Сеймчанский район, необходимо через Японское море заехать на Сахалин, где пароход берет уголь, а затем плыть через Охотское море. Если не будет штормов,        то   пароход   придет   в   бухту Нагаево   через   7-10   дней.   В   бухте   Нагаево  снабженческая база Колымского  приискового управления Цветметзолото. Она организована два года назад и находится от районного цент­ра - Среднекана - на расстоянии 350—400 километров. Эти 400 километ­ров приходится преодолевать на лоша­дях вьюком вдоль берега реки Ола, раз 30 переходить ее. Дорога от Нагае­во  до Олы болотистая,  а от Олы - каменистая. На этом, расстоянии прихо­дится переезжать Яблоневый хребет и затем опускаться по рекам Эльген, Буюнда и через хребет Гербенский на речку Среднекан.

На левом берегу этой бурной реки, в15 километрах от устья Колымы, рас­кинулось село Среднекан, расположен­ное в долине Колымы, оно огорожено двумя горами и находится как бы в ущелье. В связи с этим солнце восхо­дит здесь в 8 утра и заходит в час дня.

Река Среднекан в зимнее время по­крывается наледью. Вся система этой реки признается геологами золотонос­ной. Там ведутся геологоразведочные работы    по  линии    Цветметзолота.

На Среднекане, в районном центре, имеется контора Колымского управле­ния Цветметзолото. Она находится с одной стороны реки, а на другой жи­вет управляющий. Тут же, в одном до­ме -     столовая для рабочих и служа­щих, а половина помещении отведена под больничный пункт в одну кровать. В соседнем доме геологоразведоч­ное бюро, склад для товаров, а также размещается оперативная группа ГПУ. В остальных бараках таежного типа, которые были построены раньше, жи­вут рабочие и служащие, по 6-10-15 человек. Есть жестяничная мастерская. Бараки отапливаются железными печ­ками, дрова заготавливаются силами рабочих и служащих, начиная с управ­ляющего.

Управление Цветметзолота в Сред­некане имеет одну потягу собак (13) и несколько нарт оленей, которые обслу­живают    перевозки.

Райком партии, райисполком и рай­ком союза горнорабочих тоже помеща­ются в бараках, недалеко от конторы Цветметзолота.

Сейчас в районе реки Среднекан ведутся геологоразведочные и шурфовые работы. По этой реке также рас­положены приисковые ключи.  Такой имеется в одной версте от стана Среднекан. В 12 верстах по Среднекану на­ходится прииск «Золотистый», в 20 вер­стах ключи Геологический, Тихий и Пер­вомайский. Все это - вверх по Сред­некану, вниз примерно в верстах 3-5 - Борискинский ключ, где ведутся эк­сплуатационные, на остальных, указан­ных   выше,- только   шурфовые   работы.

В Среднекане, на приисках, больше русских рабочих, якутов — только 5. Они работают пастухами при оленях, которые необходимы Цветметзолоту для   ведения   перевозок.

По реке Среднекан, на расстоянии 15 верст от района ниже центра, на берегу Колымы расположен поселок Усть-Среднекан. Здесь имеются два здания, которые отданы под склад. На другой стороне реки - деревообде­лочная мастерская. Там же живут плотники. Эти два дома построены вновь. Там же находится замшевая мастерская,   где из оленьих шкурок вырабатывают   мешки   для   золота.

Предполагается районный центр перенести в Усть-Среднекан, где уже есть большой проект по линии Цветметзолота.

Вверх поКолыме, на  расстоянии одной версты, есть склад Якутгосторга. Тут же помещается - контора это­го торга. Она построена местными ра­бочими.

Нужно отметить, что Усть-Средне­кан это узел дорог и географиче­ский центр. От этого места Сеймчанский поселок находится в 90 верстах, поселок Таскан — в 25, поселок Балыгычан   —   в    150   верстах.

От Усть-Среднекана, на расстоянии 120 верст расположен Утинский при­иск, куда ездят на оленях. На этот ключ    возлагаются большие    надежды, в    10   верстах            от  него                 Случайный ключ, где живут шесть рабочих и один техник.

Через 30 верст по Колыме, на устье реки Утиной, на высокой горе, построен склад и два барака Цветмет­золота. Здесь живут два русских ры­бака, которые загородили Колыму и ловят   рыбу.

На «Утином» имеются контора Цветметзолота, хлебопекарня, баня, дом технического персонала. Рабочие живут в бараках. По реке Утиной расположе­ны ключи Холодный, Юбилейный, Ути­ный (слово «Утиный» встречается три раза поселок Утиный, прииск «Ути­ный» и ключ   Утиный).

Вся система приисков Цветметзоло­та обслуживается 250 рабочими, глав­ным образом — русскими. Другие на­циональности представляют: шесть якутов,   три   китаянки   и   три   кореянки. 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Сеймчанский район — главным образом промышленный. Это дол­жен иметь в виду крайисполком. Нахо­дится он на территории Яблоневого хребта, который обладает целым ря­дом цветных металлов. Исследования, геологоразведочные работы велись в этом районе еще в царские времена: разведки Розенфельда, немца, развед­ки Бориски и других царских солдат, бежавших с фронтов, которые остава­лись на долгое время на реке Средне­кан и находили большое количество золота, не говоря об  этом никому.

По утверждению Шумилова, управ­ляющего Улыбинскими приисками, в Сеймчанском районе имеется большое количество золота. Геологоразведоч­ные работы проводятся по всему Среднекану. Большие перспективы возлага­ются на Утиный. В прошлом году най­дено золото по притокам рек Бохапча, Мяунджа, в районе речки Три медве­дя, Бекнячь. В общем признается, что река Колыма со всеми ее притоками, как правыми, так и левыми, содержит золото. До сих пор предполагалось, что по правому берегу Колымы золота совершенно нет. Это оказалось неправильным, так как уже подтверждается наличие золота. Кроме того, ведутся работы по р. Таскан, по ряду других речек. Занимается ими геологоразве­дочное   бюро   Цветметзолота.

Добыча золота по годам распреде­ляется  таким    образом: 1928—29ом — 51 килограмм, в 1929—30-ом — 348 кг, в 1930-ом — 485 кг. На 1931-й программой намече­но 2000 кг, первоначально планирова­лось 1041 кг, а потом произошло увеличение.  Это   большое   количество   золота до­бывается очень небольшим числом рабочих   —   в   10,   15   раз   меньше     нормы,  например,   в   Среднекане   —   75 че­ловек,   в   Утином —  74.  Золото двух видов: россыпное и рудное. Сейчас идет главным образом разработка россыпного. Мы имеем по нему такие показатели на Утином - 16 граммов на 1 кубометр, в Среднекане   —  от 10 до 12 граммов. Рудное золото открыто в 35 верстах от Геологического до Борискино. Здесь найдена жила. Кроме того, есть она   у   Безымянного   ключа.  Золото нам обходится довольно де­шево, например, на прииске Бориски­но - 1 рубль 69 коп. за грамм, на Первомайском ключе - 1 рубль. 66 коп, а ямным способом на Борискино — 1   рубль  85 коп..

Средняя зарплата старателя — 333 рубля в месяц, или 9 руб, 75 коп. в день. Но бывает время, когда они по­лучают в день от 100 до 300 рублей, а в среднем   50—60.

Развитие золотопромышленности упирается в большие трудности. Пер­вая и основная — транспорт. Есть два способа передвижения и снабжения приисков. Первый — вьюком, по пять пудов на лошадь, второй - водой, пер­вым сплавом по реке Бахапча. Груз зимой приходится сваливать на реке Хэта. Там есть снабженческая база Цветметзолота, находятся уполномо­ченный по передвижению и служащие. До Хэты груз зимой доставляется на санях.  Третий способ передвижения - с Нагаево до Элекчана на лошадях, а с Элекчана до Среднекана на оленях или  же   сразу   с   Нагаево   на  оленях.

Трудность еще заключается в том, что река Ола до октября в некоторых ме­стах не замерзает и поэтому приходит­ся ждать пока она покроется льдом. Из-за порогов, которые доходят до 2-3 верст, движение кунгасов осенью по   первому   сплаву   тоже   осложнено.

Подводят    и    оленеводы,    которые не выполняют   заключенные   с    Цветметзо­лотом    договора,      в    результате    чего продуктов    своевременно    не    бывает.

Кроме этих, мы имеем затруднения чисто вредительского характера, На­пример, в области снабжения. Так, в Среднекан для приисковых рабочих и служащих отправляют томскую уп­ряжь, а лошади — монгольские, ва­ленки — недомерки; женские чесанки вместо рабочих валенок. Вместо полушубок для шурфовых рабочих посы­лают кавалерийские, короткие с разре­зом баранки; вместо обыкновенных кайл — полуметровые, с неверным са­дом, совершенно непригодные для приисковых работ. Пилы тоже очень мяг­кие, часто они выходят из строя пос­ле непродолжительной работы, спец­одежда одного малого размера. Рука­вицы холодные, быстро рвутся, на руки рабочих не находят. Наряду с этим на прииск посылают сервизы дорого­стоящей посуды, гарнитуры мягкой ме­бели. Дорогостоящая бегунная фабри­ка (дробильная машина) завезена еще в 1930 году, но может быть использована только в 1933-ем, потому что без дороги ее нельзя доставить на Средне­кан. По заявлению инженера Цареградского -— начальника геологической экспедиции — заведующий разведыва­тельным сектором в Иркутске «созда­ет определенные тормозы по органи­зации экспедиции, задерживает день, и, ущемляет интересы геологоразведочных работ». У рабочих создался опре­деленный жаргон: «дайте мне рабочую одежду,   а  не   вредительскую».

Таким образом, классовый враг про­никает  и на прииски.

Не хватает также лесоматериалов и оленеводческой   гужевой   силы.

Необходимо также отметить частую смену управляющих приисками. Начи­ная с 1928 года, они менялись четыре раза.

Затруднения еще и в том, что Со­ветская    власть    недостаточно   окрепла.

Кроме золота , имеется целый ряд других полезных ископаемых. По на­блюдениям туземцев, есть залежи слю­ды в местности Кгыл-Таскан. Экспеди­ций не было. Уголь найден в 180 ки­лометрах от Олы — экспедицией ин­женера Цареградского, который рабо­тает   в   Цветметзолото.

Туземцы приносили образцы полез­ных   ископаемых.

Имеется также аурепигмент — похо­жий на слюду. Золотисто-желтого цве­та, на огне горит и проявляет запах мышьяка. Этот элемент содержит 30 процентов серы и 60 процентов мышь­яка, что уже доказано исследователя­ми,   в нем   заинтересован   Реввоенсовет.

По данным тунгусов, есть большие залежи аурипигмента. Перспективы развития — большие. Эго имеет важ­ное значение для военной промышлен­ности. Нужно сказать, что поданная по этому поводу Реввоенсоветом на имя Цветметзолота телеграмма, написанная старым шрифтом, кем-то перехвачена, очевидно японцами. Поэтому я имею задание опровергнуть сведения о наличии аурипигмента. Управляющий  Улыбинскими приисками берет на себя обязательство показать эти залежи и считает необходимым, немедленно начать разработки. Исследования местности этих залежей не было, но образцы привозили якуты. Они исследованы и направлены    якутскому    правительству.

Союззолото тоже заинтересовалось этим вопросом. Крайисполком, также должен это был сделать, и уже в 1931 году надо послать экспедицию. Нали­чие содержаний серы и мышьяка подтверждают инженеры Цареградский и Шумилов, работающие в Цветметзо­лоте.

Имеется также белый уголь, по дан­ным   инженеров.

Развитие цементной промышленно­сти тоже возможно, если судить по заявлениям инженера Цареградского. А это будет иметь, чрезвычайно большое значение для строительства в районе, не надо будет завозить туда этот стройматериал.

Возможно также развитие лесной промышленности. Правда,    некоторая часть лесов подвергается болезни: грибок. Но в некоторых местах, глав­ным образом по направлению притоков Колымы, можно получать стройма­териалы не только для своих целей, но и для вывоза. Работала в этом районе экспедиция Наркомзема ЯАССР, но ма­териала до сих пор не дала. Необходимо его получить.

По данным пристава царского пра­вительства Попова, его докладу в Гор­ной академии в Ленинграде, имеются большие возможности для развития промышленности в этом районе, Он пишет, что его геологическое строе­ние отличается от других местностей, в частности от Бодайбо. Кроме того, он утверждает, что там имеется водопад. Но нами этот водопад до сих пор не обнаружен. Очевидно, он находится в одном из притоков реки Колымы. Ука­зания на такие материалы имеются по линии    Цветметзолота.

Несмотря на такие показатели, рай­он в промышленном отношении совер­шенно не освоен. Правда, в этом году туда направляется до трех тысяч ра­бочих, из них 250 — из Ленинградской  экспедиции геологоразведочного уп­равления, 624    - на дорожное строи­тельство, 940 старателей, 35 служащих— все это по линии Цветметзолота. Должно быть также направлено 1400 лошадей, Это по плану, фактически дело обстоит таким образом: сейчас во Владивостоке готовится к отправке пароход, который должен выйти 1 июня. Отправляется он по линии Союззолота.

МОЖНО   СДЕЛАТЬ     ВЫВОД:     район имеет       большое    промышленное значение, но совершенно не исследо­ван. Необходимо в кратчайший срок послать комплексную экспедицию не только по линии золота, но и для ис­следования запасов других полезных ископаемых.

Промышленное развитие района упирается в необходимость устройства дорог, в первую очередь -от Нагае­во до Среднекана, где находится снаб­женческая база. Дорогу требуется про­ложить   к   первому   октября   1932   года,

Затем во главу угла необходимо по­ставить снабжение приисков, так как недопоставки ведут к срыву производ­ственного плана. Снабженческая организация должна располагать транспорт­ными   средствами.

Для перевозок золотя рентабелен аэроплан, Сделаны особые подсчеты, которые свидетельствуют, что фельдъегерская    связь    дороже    аэропланной.

Нужно сказать, что золото по несколь­ку    месяцев    лежит    неотправленным.

По утверждениям инженеров Ца­реградского и Шумилова, может быть произведена аэрофотосъемка. Она в два раза ускорит съемку местности и обойдется   в  несколько  раз   дешевле.

КУЛЬТУРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ.

Средства по культфонду,    главным образом   приискового    управления совершенно     не    были    использованы. Это было выявлено на районном парт­собрании. Нет радио, нет почты, нет кино. Культурно-просветительных уч­реждений также нет. Организован толь­ко один красный уголок в Борискино, кое-какая   работа   проводится   в   Утином. Культурное обслуживание рабочих находится в плохом состоянии. Литературы нет. Несмотря   на точто она имеется в Нагаево. Ее оттуда трудно получить. С медицинским обслуживанием дело обстоит скверно. В Среднекане име­ется один врач, амбулаторный пункт на одну кровать. Помещение плохое, совершенно неподходящее. В Утином есть лекарский помощник. Врач с но­ября по февраль отсутствовал. Ле­карств недостаточно. Недоснабжение сильно отражается на настроении рабочих. Этот вопрос пе­рерастает в политический (дописано карандашом:    много  было     цинготных).

ЧИСЛЕННОСТЬ ТУЗЕМНОГО НАСЕЛЕНИЯ.

Сеймчанский  район является туземным. Населяется он кочующи­ми тунгусами, которые занимаются оленеводством и охотой. В Шинкичане 400   тунгусов, год назад  было   720. Приезжал инструктор-уполномоченный Ко­лымского окрисполкома. В связи с этим тунгусы перекочевали в Колымский район. Они также кочуют по рекам Мыльга, Таскан, Гирэх-тэх, Бахапча, Детрин, Буюнда, Мякит, Эльген. Нужно отметить: если официально некоторая часть туземцев находится в Ольском районе ДВК, то все время, главным образом зимой, они кочую по террито­рии Якутии. Некоторые из них принад­лежат   к   Ямску. Якуты занимаются главным образом скотоводством и охотой. Количество их такое: в Таскане — 118 человек, в Сеймчане — 105, в Оротуке — .55, в Тянке — 25, Балыгычане — 40, Берелехе – 30. Большинство переселилось из Оймякона и его окрестностей в погоне за рыбой. Их отцы в прошлом пита­лись   исключительно    рыбой. Все хозяйства туземцев — полуна­туральные.

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СРЕДИ ТУЗЕМЦЕВ.

Туземцы безграмотны. В этом году организованы две школы-интерната по линии органов народного образования — в Таскане и в Сеймчане. В начале в тасканской было только три челове­ка, сейчас — 33, из них — 15 тунгусов. Когда я поставил вопрос о грамотно­сти, то тунгусы в это дело не верили. Только через некоторое время на­шлись три смельчака, которые согла­сились    пойти  со мной в школу. Это ребята-сироты: два мальчика и одна девочка. Нужно было провести предва­рительно работу, для того чтобы за­вербовать детей в школу. Население относилось с недоверием, Когда тузем­ные дети узнали, что я забираю с со­бой ребят в школу, то при встрече от меня убегали. Но со временем тузем­цы поняли полезность этого дела и стали лучше идти в школу. Успевае­мость у ребят хорошая. При школе имеется ликпункт для взрослых. Учи­тель -комсомолец-якут. Он занимается ликвидацией неграмотности. Школа находится в плохом состоянии, не обо­рудована.

Сеймчанская школа имеет 25 уча­щихся, из них один тунгус и остальные якуты. Интернат на 15 человек. Учи­тель - русский, беспартийный, окончил вторую ступень в Якутии с педагогиче­ским   уклоном,   знает   якутский   язык. Обучение в школах ведется на якут­ском   языке.   Тунгусы   его    знают. Сейчас постепенно молодежь начи­нает приступать к ликвидации негра­мотности среди, взрослого туземного населения. На первом региональном съезде советов туземцы, члены советов, дали слово ликвидировать неграмот­ность. Как я уже указывал, в районе нет радио, нет кино. Медицинского обслу­живания туземцев, если не считать то­го, что проводится по линии Цветметзолота для рабочих и служащих, - совершенно    никакого.

ВЫБОРЫ ОРГАНОВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.

     В 1926 ГОДУ приезжал тов. Богатырев, уполномоченный Колымско­го окрисполкома, Он назначил по ту­земным поселкам по 1—2 уполномо­ченных. Но эти люди, не зная о зада­чах Советов, не руководили работо, если связь и была с Оймяконом, то главным образом коммерческая. Толь­ко в 1930 году был проведен первый районный съезд Советов, где были представлены туземцы всех захолуст­ных поселков. На съезде был избран РИК, от каждого поселка присутство­вало по два представителя. Районный съезд прошел с большим подъемом и активностью со стороны бедняков, ко­торые говорили, что мы, наконец, дождались такого положения, что и сами не верим, нам приходится сидеть рядом с такими людьми, с которыми мы не думали быть рядом. Съезд проходил на якутском языке, переводы давались на тунгусский и русский, Авто­ритет Советской власти сразу был со­здан.

     Все сельсоветы состоят из туземцев - тунгусов и якутов. В райисполкоме — 80 процентов туземцев, остальные - русские (соответственно 12 и 3). В районной парторганизации 20 человек, из них 5 туземцев - кандидатов ВКП (б). По социальному положению в райисполкоме 60 процентов бедноты.

 Подготовил  к  публикации

Александр    БАКАЛИНСКИЙ

Газета «Новая Колыма» №51

От 27 апреля 1989 года