Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ИЗ ИСТОРИИ…

Среднеканскому здравоохранению — 50 лет. Говорят ветераны

К.С. Исаченко, участковая медсестра поликлиники:

— В Сеймчан я приехала в 1959 году. До этого закончила медицинские курсы. Начав работать, поступила в Дебинское медучилище. После его окончания стала трудиться медсестрой в детском отделении райбольницы. Отделение было барачного типа. Медицинских работников не хватало, а больных много. Прилагали все силы для поправки здоровья детей.

После этого пришлось поработать в инфекционном отделении. Последние пять лет тружусь в поликлинике.

Сейчас райбольница располагается в новом светлом помещении, палаты — просторные, работать медсёстрам и врачам стало легче. Повысились их оклады, уменьшились нагрузки.

Но есть и проблемы, решение которых растянулось на долгие годы. Как и раньше, так и сейчас не хватает медикаментов. А за последний год, мне кажется, стало ещё хуже. Всё ограничено. Выделили одноразовые шприцы, но в очень малом количестве.

Хотелось бы, чтоб к медицине повернулись лицом все, только тогда будут решены многие проблемы, от которых страдают и больные, и медики. Очень бы также хотела, чтобы были продолжены традиции таких врачей, как З.П. Шебурникова, Е.М. Лысенков. 

Н.И. Гудкова, медрегистратор поликлиники:

— Моя трудовая деятельность началась в 1940 году. В Сеймчане — после фронта.

Сейчас работать значительно легче. Раньше я занималась регистрацией, оформлением больничных листов, принимала вызовы. Сегодня в регистратуре работников побольше.

Коллектив в те годы был дружный. А сейчас, мне кажется, многие молодые медики от дополнительной работы стараются увильнуть. Это, конечно, огорчает. Вот, помню, трудился у нас Ануфрик: он же и завхоз, и на лошади доставлял врачей к больным по вызову. Всё свободное время посвящал тому, чтобы больные не чувствовали себя стеснёнными, ощущали в палатах уют.

Сейчас много говорится о недостатке культуры медицинского обслуживания. Но о какой культуре можно говорить, когда нам не хватает обыкновенной бумаги для рецептов?!

Т.А. Баштаник, медсестра поликлиники:

— В Сеймчане работаю с 1947 года. Последние 15 лет вместе с врачом принимаю больных в кабинете невропатолога.

Вспоминаю, как нам было трудно. В одном здании располагались терапия, хирургия, детское и инфекционное отделения. И на всех — одна медсестра. Печки топили дровами, матрасы набивали соломой. Но коллектив медиков был дружным, друг другу всегда помогали. На просьбу никогда не получали отказа. Эта тёплая атмосфера передавалась и больным.

В день 50-летия образования райбольницы желаю молодым медработникам взаимопонимания, больше проявлять милосердия, доброжелательности по отношению друг к другу. Эти качества не заменят никакие медикаменты, аппаратура.

На смену нам, ветеранам, приходят молодые медработники, Желаю им более внимательно относиться к больным. Особенно — к детям. Если взрослый за себя ещё постоит, то ребёнок часто промолчит. Больше должно быть милосердия.

М.П. Казакова, фельдшер оргметодкабинета:

— В Сеймчане — с 1965 года. Сначала работала в терапевтическом, а позднее в детском отделении Отделение было маленькое, тесное. За больными ухаживали четыре медсестры и одна санитарка. К детям относились как к своим родным. Доброте, милосердию учил нас врач Г.С. Рогов.

Раньше в детском отделении, повторяю, было четыре медсестры, а теперь — 11. Может, поэтому тогда и ответственности больше было, и порядка. Ведь, как помню, было: пока все пылинки не соберёшь, смену не сдашь. А сейчас поражаешься, как много заставляют медработников исписывать бумаг.

А.П. Диденко, фельдшер-лаборант клинической лаборатории:

— Медиком мечтала быть с детства. После восьмого класса поступила в Дебинское медучилище. Практику проходила в сеймчанской райбольнице.

С теплотой вспоминаю медсестёр А. М. Кошелеву, М. Д. Дымову, М. П. Казакову, которые огромное внимание уделяли нам, тогда ещё молодым и неопытным практикантам. Щедро делилась своим опытом, передавала знания А.И. Кирчаева. Благодаря им, научилась с полной ответственностью, добросовестностью и честностью выполнять свои обязанности.

С 1969 года после окончания училища начала работать в сеймчанской райбольнице. Вспоминаю первые дни трудовой деятельности в «скорой помощи». Было сложно, трудно. Помню, везли больную с Аннушки. По дороге она начала терять сознание, а вместе с ней и фельдшер В.Н. Скриган. По вызову я приехала в Усть-Среднекан и пересела в эту же машину. Когда последняя доехала до Сеймчана, то и я тоже потеряла сознание. Так нас троих на носилках из машины «скорой помощи» и вынесли. Оказывается, мы отравились выхлопным газом. И таких ситуаций — предостаточно.

Позже, после окончания специальных курсов, я стала трудиться в клинической лаборатории. Ответственности здесь тоже хватает. Ведь от нас, лаборантов, зависит точность диагноза. Ошибки дорого стоят.

В день юбилея райбольницы хочется пожелать всем нашим медикам, моим коллегам много-много здоровья, счастья и доброты. Чтобы наступивший год Белой Лошади был удачным для всех.

А.И. Кирчаева, медицинский статистик:

— В Сеймчане я с 1946 года, а весь мой трудовой стаж — 54 года.

Что из себя представляла тогда райбольница? Старожилы, наверное, помнят два барака. Работников «скорой помощи» доставляли по вызовам на лошади, потом, правда, дали автомашину, но она останавливалась чуть ли ни каждые сто метров. Приходилось ездить на Каньон обслуживать оленеводов. Помню, получили срочный вызов: на Балыгычане у жены охотника начались роды. Ничего не оставалось, как добираться туда на собачьей упряжке. Пока доехала, несколько раз вместе с санями в снег перевернулась. А сейчас 40 минут на машине — и ты на Каньоне.

Как видим, техническое обеспечение здравоохранения улучшается. Но вот чего недостаёт, так это — дружбы, милосердия, чувства уважения. Эти и другие качества мне в своё время передал хирург В.М. Зверев.

В.Н. Скриган, главная медсестра райбольницы:

— В Сеймчане я с 1960 года. Когда приехала, вся больница располагалась в бараках. Но в последних было всегда чисто, тепло. Коллектив был многонациональным: русские, литовцы, немцы, латыши... Помню самый первый здесь Новый год. Сколько было смеха, улыбок!

Однако сейчас сплочённого коллектива я не вижу. Есть лишь отдельные отделения.

С 1962 года я стала работать на «скорой помощи». Ездила одна на Аннушку, Топографический, Осенний. Дороги в то время сами догадаетесь, какие были. Но что хорошо помню: ложных вызовов никогда не случалось. Люди звонили в «скорую», когда действительно требовалась помощь. Сегодня, наблюдаю, все какие-то раздражённые, нервные. Впрочем, жизнь другая стала.

С теплотой вспоминаю санитарок Е.И. Мякотникову, З.П. Матрёнину. Настоящую заботу проявлял о своих подчинённых тогдашний главный врач Л.Е. Чернов

Сегодня меня волнует, что молодёжь не идёт в медицину. Каждый год мы больше людей отправляем на пенсию, чем принимаем на работу. Вот и в этом году на заслуженный отдых выходят восемь медсестёр. На мой взгляд, медсёстрам уделяется меньше внимания, чем врачам. Потому и престиж профессии падает. А кто придёт нам на смену?

(«Новая Колыма» 13 января 1990 г.)