Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ИЗ ИСТОРИИ…

Среднеканцы на фронтах Великой Отечественной

С каждым годом все дальше и дальше от нас уходят события герои­ческих лёт борьбы с фашизмом, все ярче и ярче предстает величие под­вига советского народа, все новые и новые имена сражавшихся за Роди­ну открываем мы для себя и исто­рии. Не имея полных данных о всех северянах, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, мы тем не менее предполагаем, что эта цифра составляет не менее несколь­ких тысяч. И среднеканцы среди них занимают достойное место. Достаточ­но назвать имя рабочего совхоза «Сеймчан» Ивана Петровича Орлова, удостоенного в 1945 году высокого звания Героя Советского Союза. А ведь он единственный (из всех ушед­ших с территории Колымы на фронт), получивший его!

Прииск «Геологический»... Сейчас, кроме старожилов Среднеканского района, его никто не помнит. Однако, открытый в начале 30-х годов возле ручья, впадающего в реку Колыму, он работал три десятилетия. Именно отсюда в начале 1943 года ушла те­леграмма: «Москва. Кремль. Предсе­дателю Государственного Комитета Обороны тов. Сталину. В ответ на приветствие и благодарность коллек­тиву Дальстроя, собравшему на стро­ительство танковой колонны 16 мил­лионов рублей, и воодушевленные по­бедами Красной Армии на фронтах Отечественной войны, мы внесли все наши сбережения в сумме 70 тыс. рублей на постройку танка. Желая ещё больше помочь нашей доблест­ной Красной Армии, беспощадно гро­мящей фашистских оккупантов, мы просим Вас, дорогой тов. Сталин, за­числить нас в состав экипажа танка, который будет построен на наши сре­дства. Заверяем Вас, что на этой грозной машине мы будем самоотвер­женно драться: с врагом и беспощад­но громить фашистов до полного их уничтожения». Подписавшими эту телеграмму были: главный механик Н. С. Шилобреев, приисковый то­пограф Ф. С. Голенко, бухгалтер В. Е. Дударенко и начальник смены И. М. Вилейто. А 3 марта 1943 го­да газета «Советская Колыма» опуб­ликовала ответ, в котором говори­лось: «Благодарю Вас, тов. Шилобреев, Голенко, Дударенко, Вилейто, за вашу заботу о бронетанковых си­лах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите? мой при­вет. И. Сталин».

Сейчас трудно говорить, отвечал ли сам лично Верховный Главноко­мандующий на такие телеграммы. Скорее всего это делали его помощ­ники, ибо ещё несколько десятков дальстроевцев, сдавших деньги на боевую технику, получили подобные дословные ответы. Впрочем, необъяс­нимыми были и отказы И. В. Стали­на на аналогичные просьбы. Так, пя­теро работников рудника «Бутугычаг» сдали в фонд обороны 36 ты­сяч рублей, а на постройку танка еще 81 тысячу рублей и 7,5 тысячи руб­лей облигациями. Послав Верховно­му Главнокомандующему телеграмму с просьбой уйти на фронт, они полу­чили ответ, в котором говорилось: «Ваше желание невыполнимо, так как наши предприятия, учреждения, также, как и фронт, должны быть обеспечены кадрами работников». Как бы там ни было, они добились своего права уйти на фронт.

Кто же эти патриоты-среднеканцы? Николай Сергеевич Шилобреев родился за год до Великой Октябрь­ской социалистической революции.

Детство его прошло в селе Суханове, в' 1938 году, став электромехани­ком, приехал на прииск «Экспедици­онный», расположенный на правом притоке реки Герба. В январе 1942 года его назначили главным механи­ком «Геологического», который тогда входил в число передовых горнодо­бывающих предприятий Колымы. Здесь Н. С. Шилобреев познакомил­ся в 38-летним топографом Феофа­ном. Степановичем Голенко, урожен­цем Херсонской губернии. Вступив в комсомол, он проводил большую об­щественную работу, а в 1926 году был призван в ряды Красной Армии. Демобилизовавшись со службы Ф. С. Голенко окончил двухгодичные землеустроительные курсы при Новоси­бирском сельскохозяйственном тех­никуме. Трудился землеустроителем и маркшейдером, инженером-топогра­фом в Сибири, а потом приехал на Колыму. «За период работы на при­иске «Геологический» с 29 октября 1940 года, — говорится в сохранив­шейся характеристике Ф. С. Голенко, — показал себя способным топогра­фом, хорошо знающим свое дело. Дис­циплинирован, принимает активное участие в общественной жизни прииска, в деле оказания помощи фрон­ту. Внес все свои сбережения на по­стройку танков для Красной Армии».

Уроженцем Украины был и Васи­лий Евгеньевич Дударенко. Когда произошла Великая Октябрьская со­циалистическая революция ему шел одиннадцатый год. Окончил школу, стал финансовым работником. На Колыму прибыл в октябре 1939 го­да на знаменитом пароходе «Феликс Дзержинский». Через две недели Ва­силий Евгеньевич уже работал стар­шим бухгалтером прииска «Геологи­ческий». Когда же в начале 1943 го­да. он узнал о патриотическом почи­не дальстроевцев, сдавших деньги на собственный танк, тоже зажегся этой идеей. Поддержал эту патриотиче­скую инициативу и 28-лётний Иван Матвеевич Вилейто, работавший на «Геологическом» начальником сме­ны. Биография его /складывалась трудно. Воспитывался в детском до­ме. А потом были: Канаковское ФЗУ, работа формовщиком и слеса­рем на предприятиях Калинина и Хабаровска, служба в Красной Ар­мии. Будучи телеграфистом подраз­деления связи кавалерийского погра­ничного отряда в районе высоты Заозерной, В. М. Вилейто стал уча­стником событий на озере Хасан, был награжден значком участника хасанских боев. По окончании службы, в декабре 1938 года, он приехал на Колыму. Молодого, смышленого пар­ня направили на курсы горных де­сятников, которые он закончил че­рез два месяца. Распределили на при­иск «Утиный». Там он вступил в комсомол, стал стахановцем произ­водства. «Товарищ Вилейто, — гово­рилось в его характеристике 1940 года, — за время пребывания в ком­сомольской организации прииска «Утиный» показал себя как хороший производственник - общественник. За хорошую работу выдвинут с горного десятника на должность начальника смены участка № 5. Избран профор­гом, членом комитета ВЛКСМ».

В апреле 1941 года В. М. Вилей­то был переведен на прииск «Геологи­ческий», а затем послан на учебу в Магаданский учебно-производствен­ный комбинат, где обучался на кур­сах начальников горно-эксплуатаци­онных участков. По возвращении на­зад работал начальником участка «Тихий», потом — начальником шах­ты и смены. Здесь В. М. Вилейто и сдал вместе с Н. С. Шилобреевым, Ф. С. Голенко и В. Е. Дудуренко все свои сбережения на постройку танка.

Весной 1943 года четверо товари­щей выехали в Магадан и оттуда вместе с еще несколькими десятка­ми таких же патриотов-дальстроевцев были направлены в одно из тан­ковых училищ страны. «Наш марш­рут — вспоминал магаданский ин­женер Алексей Ходоско, — проходил морем до Владивостока, потом по же­лезной дороге до Хабаровска и даль­ше намечался до Москвы. Однако во время остановки в Челябинске мы узнали, что здесь в танковом учили­ще уже учатся наши земляки мужи жена Бойко, еще ранее сдавшие день­ги на танк. Решили обратиться к начальнику училища с просьбой о приеме их в учебное заведение. При­няли только тех, кто имел необхо­димое образование, остальные уеха­ли по первоначально намеченному маршруту».

В каком из танковых училищ про­шли весь курс обучения Н. С. Шило­бреев, Ф. С. Голенко, В. Е. Дударен­ко и В. М. Вилейто пока точно не­известно, но уже с лета 1944 года они вступили в бой с фашистами. Особенно отважно сражался Николай Сергеевич Шилобреев. В составе 355-го полка он участвовал в штур­ме крупнейшей крепости Восточной Пруссии — Осовец. Даже получив сильные ожоги, Н. С. Шилобреев не покинул своей боевой машины, сра­жался до конца боя. Однако он не дожил до Дня Победы, погиб в одной из последних схваток с фашистами.

В то время, когда товарищи еще только учились в танковом училище, уже громил врага среднеканец Миха­ил Максимович Хазаченок, который приехал на Колыму еще в 1935 го­ду. В свои 24 года сначала работал в военизированной охране, а затем— на прииске «Утиный», откуда и ушел на войну. «В 1942 году я был при­зван в Красную Армию, — вспоми­нал он позже. — Учился в военной школе и в следующем году в звании сержанта прибыл на фронт. Тогда шло наступление на Курской дуге, и наши части уже продвинулись впе­ред. Вскоре получил первое боевое крещение и два следующих месяца провел в непрерывных боях: будучи десантником, вместе с танковой брига­дой находился в наступлении. Я уже мечтал о том дне, когда войду в род­ной Полоцк, где остались в немецкой оккупации мать, сестра и два брата, однако не дождался этого радостно­го дня. В августе 1943 года в райо­не Севска мы отбивали вражескую атаку. Сильно ранило в правую и левую руки. После излечения я уехал обратно на работу в Дальстрой». М. М. Казаченок радовался Победе уже на Колымской земле.

Другой наш земляк, восемнадцати­летний Павел Семенов, не дожил до Дня Победы. 1 сентября 1944 го­да газета «Советская Колыма» рас­сказала о том, как одна из совет­ских гвардейских дивизий наносила фашистам жестокие удары после Кур­ской битвы. В пять часов вечера 29 августа 1943 года гитлеровцы предприняли очередную из своих тан­ковых атак. «Гвардии рядовой Па­вел Семенов, — писала газета, — один из орудийного расчета остался в живых. Он посылал снаряд за сна­рядом по «пантерам» и «тиграм», мстя врагу за кровь своих боевых товарищей. Немцам удалось обнару­жить местонахождение противотанко­вой пушки, и они сосредоточили на ней огонь из орудий своих танков. Долго длилась неравная борьба, пока осколок термитного снаряда не пре­рвал жизнь героя... С фронта из штаба полка на далекую Колыму не­давно пришло письмо и вместе с ним орден Отечественной войны II степе­ни. Он как память о герое направлен отцу Павла Семенова Павлу Никола­евичу, начальнику механического це­ха фабрики № 3 Юго-Западного Гор­нопромышленного управления. К письму, пришедшему к нам с передо­вого края, приложен документ. Вот его волнующий текст: «Предъявитель сего гвардии рядовой Павел Павлович Семенов приказом по 4-й Гвардей­ской армии № 100/н от 14 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захват­чиками награжден орденом Отечест­венной войны II степени. Орден № 136643». На обороте более крат­ко: «Гвардии рядовой Павел Павло­вич Семенов в борьбе с немецко-фа­шистскими захватчиками убит. Ор­ден высылается его отцу Павлу Нико­лаевичу Семенову как память. Ко­мандирского Гвардейского полка гвардии стрелковой Проскуровской дивизии Герой Советского Союза Ко­цюбинский».

После сложной переписки мне уда­лось разыскать Георгия Павловича Клейменова, который приехал на Ко­лыму осенью 1939 года. Восемнадца­тилетний юноша работал откатчиком на руднике имени Лазо, также вхо­дившем в состав Юго-Западного гор­нопромышленного управления с цент­ром в Сеймчане. Трудился с задором, с огоньком, страстно желал выехать на фронт, а вместо этого был на­правлен на учебу в Магаданский учебно-производственный комбинат. Отсюда во время осеннего набора 1943 года его и призвали в армию. «По прибытии на «материк», — писал Георгий Павлович, — я был оп­ределен не на Запад, а на Дальний Восток в прежний мотострелковый батальон истребительно-противотан­ковой батареи. Здесь, будучи заря­жающим, я прослужил до начала войны с японскими милитаристами, а затем в составе 1-го Дальневосточного фронта сражался в Маньчжурии и Северной Корее. Конечно, было обидно, что не довелось воевать с фашистами, но и на Дальнем Восто­ке мы сделали важное дело. Уже к концу 1945 года войска нашей 25-й армии вышли на 38-ю параллель в полностью освободили Северную Ко­рею».

Г. П. Клейменов прослужил в Пхеньяне до весны 1946 года, а за­тем демобилизовался и вернулся до­мой. Его, кавалера ордена Отечест­венной войны II степени, часто при­глашали на встречи ветеранов вой­ны и труда, в школы и рабочие кол­лективы. Георгий Павлович рассказы вал о своем скромном, но нужном вкладе в победу над врагами' мира на Дальнем Востоке. 30 декабря 1986 г. его не стало... Ушел из жиз­ни советский солдат, грудью защи­щавший свою отчизну. Много еще таких биографий предстоит нам уз­нать, чтобы с чистой совестью сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Александр Козлов

Старший научный сотрудник

Магаданского областного

краеведческого музея

7 мая 1988 г

Новая Колыма