Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ИЗ ИСТОРИИ…

В поисках заветного ключа

Поиски «золотого ключа» у Сергея Дмитриевича Раковского — одного из бли­жайших соратников Юрия Александровича Билибина — начались с Якутии...

Шел 1923 год. Разруха, го­лод, безработица. Бывшему красноармейцу, студенту Ир­кутского политехнического ин­ститута Сергею Раковскому пришлось бросить учебу. В Якутии он встречается с гор­няками и разведчиками Ленс­ких приисков, вступает в их артель, и они выезжают на Ал­дан- Сергей становится стара­телем-поисковиком.

Три года, проведенные в Алданской тайге, не прошли для него даром: Раковский стал опытным разведчиком недр. Учитывая его высокие деловые качества, трест «Алданзолото» приглашает С. Д. Раковского на работу. Снача­ла он — горный смотритель, затем — начальник поиско­вой партии, в 1928 году — начальник разведрайона. Здесь Раковский, как и мно­гие другие будущие члены первой Колымской, встретил­ся с молодым инженером-ге­ологом Юрием Билибиным. Именно на Алдане услышал Юрий Александрович о стара­теле Бориске, нашедшем на Колыме золото. Билибин за­горелся желанием стереть «белое пятно» на географической карте, исследовать неведомый Колымский край. Своим желанием он заразил и Сергея Раковского, и его при­ятеля Эрнеста Бертина. Оба таежника с радостью согласи­лись принять участие в экспе­диции.

Билибин уехал в Ленинград «двигать» дело. И вот пришла долгожданная телеграмма: «Алдан, прииск «Незаметный», Бертину, Раковскому. Предла­гаю принять участие в рабо­те экспедиции на Колыме... Билибин».

Позднее С. Д. Раковский так рассказывал о первых встре­чах с Колымой: «От Олы нам предстояло искать дорогу на Колыму, к ее притоку Среднекану... Но как туда добраться? Никто не знал. На картах весь Колымский бассейн был представлен только несколь­кими маловыразительными закорючками. Топографичес­ких карт не существовало. Стали расспрашивать местных жителей — эвенов. Дали им карандаши. Да рисовать-то они не умели. И все же мы нашли выход. Я разложил ку­сок брезента и на нем спич­ками стал выкладывать мар­шруты. Эвены очень сообрази­тельны. Мы договорились, что каждая спичка означает один кес, то есть приблизительно 10 километров. И охотники до­вольно точно выложили нам схему, показывающую, как протекают речки Ола, Бохапча и ее приток Малтан. Я за­рисовал эту своеобразную кар­ту, и у нас создалось первое впечатление о районе».

Так начались поиски полез­ных ископаемых на Колыме. Много лет спустя академик Сергей Сергеевич Смирнов писал: «Пожалуй, я не преу­величу, если скажу, что Ца­реградский, Билибин и Ра­ковский нашли тот золотой ключ, которым были открыты рудные богатства Северо-Востока».

На долю поискового отряда Сергея Дмитриевича Раков­ского пришлось открытие многих промышленных месторождений полезных ископаемых. И часто честь этих открытий принадлежала лично ему.

...Однажды, закончив предварительные работы, показавшие неудовлетворительный результат, Раковский решил перебираться на другое место. Вечером, пока готовился ужин, он, не утерпев, взял лоток и пошел к реке. Первая же промывка дала богатое содержание золота. Утром, осматривая каменистое дно ключа, вблизи которого они ночевали, Раковский с рабочим Лунеко набрали целую коробку небольших самородков.

Осенью 1928 года Ю. А. Билибин проводил проверку работ поискового отряда. В устье Бохапчи он сел в лодку и через сутки был на Среднекане. По дороге заглянул на Утиную. В расщелине одного из деревьев Билибин нашел письмо от Раковского, написанное из предосторожности (мало ли старателей и банди­тов шатается по тайге) по- английски: «В этой речке очень хорошее золото». Там же были цифровые данные. Открытие же состоялось ров­но через год, после того, как первая Колымская вступила на землю нашего края. Ключ был поэтому назван «Юбилей­ным». Он явился первой страницей в истории золота Колымы.

В 1930-1932 годах С. Д. Раковский принимал участие в организации и проведении дальнейших поисковых работ в бассейнах рек Среднекана, Утиной, Оротукана и других притоков Колымы. Позднее он был одним из руководителей Верхнеко­лымской экспедиции, обнару­жившей золото в притоках реки Неры и подтвердившей золотоносность бассейна Ин­дигирки. В 1937 году Сергей Дмитриевич организовал ба­зу дальних разведок в бас­сейне реки Берелех. Работа этой базы была настолько ус­пешной, настолько богатыми были открытые месторожде­ния, что в октябре следующе­го года было организовано Западное горнопромышленное управление с центром в Сусумане, а базу реорганизовали в его геологоразведочный от­дел.

С. Д. Раковский длительное время возглавлял целый ряд геологоразведочных управле­ний, оставил свой след не только на Колыме, но и на Оройке, Яне, Индигирке. Поз­же там возникли поселки и прииски.

Работа Раковского неодно­кратно отмечалась высокими правительственными награда­ми: орденами Ленина и Тру­дового Красного Знамени, ме­далями. Ему было присвоено звание лауреата Государствен­ной премии.

Трудящиеся молодого горо­да Сусумана установили мемо­риальную доску в честь С. Д. Раковского, назвали его име­нем одну из улиц. Его именем названа и одна из главных улиц Усть-Среднекана.

В одном из последних пи­сем Сергей Дмитриевич писал: «Отданная этому краю моя жизнь, мне кажется, прожита не бесследно». И он имел пол­ное право так сказать. «Золо­той ключ», найденный С. Д. Раковским, положил начало планомерной золотодобыче на Крайнем Северо-Востоке.

Новая Колыма от 27.05. 1978 г.

[Опубликовано на сайте 27.01.2022г.]