Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ИЗ ИСТОРИИ…

Вместе со всей страной

Совхоз «Сеймчан» в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война возло­жила особые задачи на плечи тружени­ков сельского хозяйства. На территории, оккупированной врагом, оказалось свы­ше 50 процентов предприятий пищевой промышленности СССР, а из занятых пограничных областей не удалось вывез­ти свыше 70 процентов мобилизацион­ных запасов. Но если восточные районы страны становились крупными поставщи­ками сельскохозяйственной продукции для других районов, то перед тружени­ками Колымы встали совершенно иные задачи. Тогда, в связи с большим сокра­щением завоза с «материка», практиче­ски вся хозяйственная жизнь края долж­на была опираться на внутренние ресурсы. Колыма становилась поставщиком сельскохозяйственной продукции, но только для своих горнопромышленных рай­онов, работа которых диктовалась важ­нейшими задачами обороны страны. И это было тем более сложно, что война застала сельское хозяйство Колымы на стадии становления и укрепления. «Часть колымских совхозов, ранее объ­единенных Управлением сельского хозяй­ства, — гласит один из архивных доку­ментов, - передана ГУ в марте 1940 го­да для создания непосредственно в си­стеме горнопромышленных управлений агробаз. Всего передано четыре совхоза: «Сусуман» — ЗГПУ, «Таскан» — ЮГПУ, «Сеймчан» — ЮЗГПУ, «Буксунда» — ГРУ. Колымские совхозы являются комп­лексными животноводческо-овощными хозяйствами...».

Задачи расширения сельскохозяйст­венной продукции, требование умноже­ния трудовых усилий при сокращении в то же время трудовых ресурсов и энер­говооруженности в сельском хозяйстве привели к значительному увеличению объемов работ. В этих условиях выход был один — удвоить и утроить трудовые усилия, перекрывая нормы выработки.

Началась беспримерная трудовая вахта северян. Как и горняки, труженики сель­ского хозяйства Колымы работали под девизом: «Меньше брать у государства, больше дать государству!». И в этой са­моотверженной работе совхоз «Сеймчан» занимал передовые рубежи. Ему отво­дилась довольно значительная роль в едином плане снабжения Колымы про­довольствием. На «Сеймчан» ориентиро­вались и горняки Чаун-Чукотского горно­промышленного управления, стремившие­ся получить от него свежие овощи, а также крайне необходимое сено.  

«Война потребовала от нас большого напряжения сил, — рассказывал, рабо­тавший в совхозе с 1938 года, Яков Ива­нович Звягинцев. — То, что раньше де­лалось в спокойной обстановке и не всег­да в большом количестве, теперь стало нашей каждодневной заботой. На техни­ку и новые кадры мы не надеялись, так как их посылали в горнодобывающую промышленность. Надеялись только на себя, работали, недосыпали, ухаживали за картофелем и капустой, что являлось нашей основной продукцией. Тревогу вызывали неудачи нашей армии, ее пер­воначальное отступление. Зато как мы воспрянули духом после поражения фа­шистов под Москвой! Тогда я и мои то­варищи уже дали Колыме много сверх­плановой продукции, не помню точно, но, во всяком случае, не менее тысячи тонн различных овощей, не считая мяса и молока...».

Действительно, летом и осенью 1941 года сеймчанцы трудились как никогда ранее. Уже в сентябре в полтора раза был перевыполнен план по сбору парни­ковых огурцов и сдано около двенадца­ти с половиной тонн вместо восьми пла­новых. Принимались самые активные ме­ры к тому, чтобы в сжатые сроки убрать урожай картофеля. Неожиданно выпав­ший снег помешал уборке. Поэтому пер­вые восемь гектаров пришлось убирать прямо из-под снега. Отличились не толь­ко постоянные рабочие, но и бригадиры созданных бригад  Аподин, Зеленов, Ис­томин, Незнамов. В конечном итоге ока­залось, что совхоз собрал 254 тонны картофеля, а средний урожай с одного гектара составил семь тонн. Это было особо знаменательно, ибо в предвоенном году «Сеймчан» поставил горнякам Ко­лымы всего лишь двадцать тонн этой крайне необходимой продукции.

«Каким путем совхоз «Сеймчан» до­бился перевыполнения плана по сбору картофеля? — отмечал в своем выступ­лении помощник директора по политиче­ской работе А. Рябцев. — Мы обратили серьезное внимание на своевременную реализацию семян. Быстро приспособили часть овощехранилищ для яровизации, а ведь этот метод в прошлые годы часто и игнорировался. Помогло нам и то, что, несмотря на затяжную весну, мы поса­дили картофель на двенадцать дней рань­ше прошлогоднего. Сажали по отдельным просохшим участкам. Некоторые из них посыпали золой, что намного ускорило таяние снега и одновременно удобряло почву. Постоянно подкармливали всходы органическими и минеральными удобрениями. Казалось, сделали все возможное:  вырастили большой урожай, а здесь вмешались силы природы. Выпав­ший глубокий, до сорока сантиметров, снег и ночные двадцатиградусные моро­зы могли свести наши усилия на нет, но патриоты «Сеймчана» предотвратили ги­бель картофеля. Высокая организован­ность дружного коллектива помогла обойтись без каких-либо потерь».

Валовой урожай капусты составил 850 тонн. Было собрано 145 тонн репы, 15 тонн свеклы, 11,5 тонны редьки, 9 тонн брюквы, 7,4 тонны редиса. Отличный урожай дали томаты, особенно сорта «Король ранний» и «Новатто». Это был весомый вклад в продовольственное снабжение Колымы. Но, добиваясь успе­хов по выращиванию ранее культивиру­емых овощей, сеймчанцы ставили и сме­лые эксперименты. Кто бы мог подумать о том, что в районе вечной мерзлоты, там, где зимой бывают жесточайшие мо­розы, вырастут необыкновенные дары юга — арбузы или дыни? Нужно ли это было в то трудное военное время, когда и обыкновенной картошки часто не хва­тало? Оказалось, что нужно и, в услови­ях острой нехватки витамин, крайне не­обходимо. Побывавший в то время в «Сеймчане» один из корреспондентов «Советской Колымы» рассказывал: «Под ударами ладони налитые плоды гулко звенят. Три месяца длился их вегетаци­онный период. Арбузы и дыни дали за­вязь, а затем хорошо выросли в тепли­цах. Южные растения для опыта были посажены по инициативе агротехника Прокопия Стрижова. Для начала посадили два корня самарских арбузов. На плетях выросло пять плодов.  Арбузы весят до двух килограммов  триста граммов каждый. В теплицах посадили также один корень дыни. К осени выросло два полноценных плода». Тогда же на агро­базе сеймчанского совхоза были выраще­ны необычные в условиях Колымы ка­бачки. Причем овощеводы собрали и пе­редали горнякам свыше двухсот кило­граммов крайне необходимой продукции. Выращиваться она стала и в последую­щие годы войны.

Успехи 1941 года воодушевили работ­ников «Сеймчана». Возглавляемые моло­дым и энергичным директором Василием Степановичем Отпущенниковым, они еще больше поверили в свои силы. Хороший старт должен был привести и к хорошему финишу. Поэтому, помня об этом, сейм­чанцы не снижали набранных темпов. «Коллектив совхоза «Сеймчан» и его от­деления работают с полным сознанием своего долга перед родиной в годину ее суровых испытаний, — отмечала газета «Металл Родине!» в августе 1942 года.— Только на агробазе к двадцатому августа мы собрали 3,5 тонны огурцов, полторы тонны помидоров, 1250 кг кабачков, пол­тонны свежего лука, 18 тонн капусты, более полутора тонн других овощей». Вообще же по всему совхозу план по сбору капусты, свеклы, брюквы и других овощей был выполнен на 116 процентов, по теплично-парниковому хозяйству — на 126. Высокие показатели были достиг­нуты и в развитии животноводства, осо­бенно по надою молока. В целом совхоз получил около девятисот тысяч рублей прибыли, освоил новые производственные помещения. Было построено несколько теплиц, конюшня. В возведенном к кон­цу года птичнике поместили около трех тысяч кур. Новое строительство помогло организации производства, облегчало труд рабочих хозяйства. «Но все-таки все делалось вручную, — вспоминал Иосиф Григорьевич Симончук, пришед­ший на работу в совхоз в 1942 году. — В годы войны в хозяйстве имелся один трактор ЧТЗ и две или три автомашины. Мы надеялись только на себя и не пасовали перед трудностями. Что не возьми, везде все перевыполнялось. Уве­личились урожаи, выросли надои, боль­ше привесов давали сеймчанские поро­сята и коровы, был большой фонд кон­ского поголовья. Казалось бы, ничего особенного, а ведь только наш конюх— стахановец Иван Михайлович Королев вырастил за годы войны полторы сотни жеребят. Это была наша «техника», с которой успешно боролись за план и всегда его перевыполняли...».

Конечно, борьба за высокие надои и урожаи давала новые образцы новатор­ства, стахановского труда. Так, только в ходе предмайского социалистического соревнования 1943 года больших успехов добились труженики сеймчанской МТФ. Стахановцы Водзинский, Коновалов, Ма­мед  Али, Мерзляков, Миряев и другие дали сверх плана 3228 килограммов мо­лока. В борьбе за урожай овощеводы совхоза собрали 231 тонну картофеля, сотни тонн капусты, турнепса и репы. Во многом, благодаря стахановцам про­изводства, успешно проходили и продол­жавшиеся опытные посевы. «Хороший урожай получился на опытном участке в 4 га, — сообщал директор совхоза В. С. Отпущенников. — На этом участке культивировались четыре сорта картофе­ля. Скороспелка «Эпикур» в условиях Колымы показала себя с лучшей сторо­ны, чем другие сорта, так как она достаточно быстро созревает и вынослива».

Хотелось бы отметить, что в эти годы в «Сеймчане» работала группа новато­ров-агрономов: В. Боженко, Г. Лотоцкий, П. Пасечник, А. Торбицкий. Они постоян­но боролись за внедрение передовой аг­ротехники, справедливо видя в ней залог многих успехов совхоза. Благодаря им в хозяйстве и началась большая работа по семеноводству. Можно сказать, что это впервые делалось в условиях Колы­мы. Алексей Иосифович Торбицкий, до войны работавший заведующим отдела защиты растений Северо-Кавказской опытной станции эфиро-масличных куль­тур, вспоминая этот период, рассказывал: «Когда, в связи с военными трудностями, прекратилась доставка семян, то их воспроизводство решили организовать в сеймчанском хозяйстве. Меня уже как опытного к тому времени агронома реши­ли использовать для этого дела, но ведь опыта по данной проблеме я как раз-то и не имел. Вместе с тем требовалось без какой-либо специальной литературы, в отсутствии помощников-практиков, в ус­ловиях короткого вегетационного перио­да с летними заморозками, достигающи­ми даже в июле 5 градусов, научиться выращивать семена различных овощных культур. Началось все с небольшого строительства. В старой силосной яме с помощью нескольких рабочих мне уда­лось соорудить овощехранилище, а затем к нему пристроить крохотную тепличку. Опыты шли за опытами, и труднее всего было с капустой и редисом, невызревшие семена, которых даже внутри стручков побивались позднелетними и раннеосен­ними заморозками. В 1943 году впервые было получено двадцать килограммов се­мян редиса, и продолжались опыты по выращиванию всех основных овощных и кормовых растений, культивируемых в хозяйстве. В 1944—1945 гг. мы начали изучение различных способов ускоренно­го выращивания семенников белокочан­ной и китайской капусты, репы, брюквы, салата. Были, конечно, и неудачи, да и сама интересная работа растянулась бо­лее чем на десятилетие».

Одновременно сеймчанцы внедрили такие новые агротехнические приемы, как горшечный способ, внесение перегноя в лунки перед посадкой картофеля, приме­нение подкормок в летний период. А ис­пользование бороздкового полива, пар­никовых решеток получило одобрение на совещании агротехнических работников Колымы и стало внедряться в других хозяйствах. Это во многом увеличило сбор овощных культур и поставку их для горняков Колымы и Чукотки. «Снаббаза уже получила сто тонн капусты и на­правляет ее на предприятия, — гласит один из документов 1943 года. — Двести тонн готовятся к отправке. Четыреста пятнадцать тонн капусты мы отправили в северные районы Колымы. Жители Певека, Оройка, Зырянки получат свежие овощи. Совхоз и агробаза приступают к рубке и квашению капусты. Всего будет заквашено 750 тонн, из них сто тонн по­лучит для квашения оловодобывающая фабрика № 3, двести тонн будет продано населению...».

Решая продовольственную программу вместе с другими ведущими сельскохо­зяйственными предприятиями Колымы, совхоз «Сеймчан» за годы войны превратился в крупнейшее молочно-овощевод­ческое хозяйство, разместившееся на пло­щади свыше 4500 гектаров с капитальны­ми постройками-теплицами, молочной и свиноводческой фермами, с постройками для рабочего скота и подсобных цехов. Анализируя его работу, директор совхо­за В. С. Отпущенников видел во всем этом не столько количественный, сколько качественный рост.

«Валовой урожай продуктов овощей открытого грунта за десять лет увели­чился в 43 раза, — писал он. — За эти годы непрерывно возрастала урожай­ность культур. Так, урожайность карто­феля с 35 центнеров на гектар в 1940 году поднялась до 88 центнеров в 1945 году. На участке Некрасова с площади в шесть гектаров было снято 600 центне­ров, т. е. 100 центнеров с га. Валовой сбор урожая теплично-парниковых куль­тур с семи тонн в 1936 году возрос до 63 тонн в 1945 году. Мастера теплично­го производства Зотова, Срезнева и дру­гие дают урожай, равный урожаям тепличных хозяйств «материка». Поголовье крупного рогатого скота с 17 голов в 1936 году возросло до 783 в 1945 году. Число коров за это время увеличилось с двенадцати до 157 голов. Валовой удой молока за десять лет увеличился с че­тырнадцати до 4146 центнеров. За время с 1938 по 1945 год совхоз получил от своего стада более двадцати тысяч цент­неров молока. Средний годовой удой на одну корову составляет свыше 2600 кг, что равняется средним удоям лучших хо­зяйств «материка». Горняки Юго-Запада за восемь лет получили свежего мяса более двух тысяч центнеров. Одновремен­но рост производства сопровождался снижением себестоимости продукции. Только себестоимость одного центнера картофеля за годы войны снизилась с 325-ти рублей до 188, т. е. на 42 про­цента. В 1944 году совхоз дал экономии государственных средств 1608 тысяч руб­лей. Такие большие успехи были достиг­нуты благодаря правильному пониманию поставленных перед хозяйственной, пар­тийной и профсоюзной организациями задач. Коммунисты Иванина, Костенко, Красюк, Лобачев, Поляков, Широкий осуществляли и осуществляют авангард­ную роль на производстве».

К этому следует добавить, что овоще­воды, животноводы, рабочие других от­раслей хозяйства постоянно были в чи­сле лучших стахановцев Колымы. В пер­вую очередь это относится к тепличницам Валентине Зотовой и Екатерине Срезневой, полеводу Дмитрию Некрасову, телятнице Дарье Дерюгиной, свинарю Варфоломею Хитрику. Ровесник века, крестьянин из украинского села Макси­мовка, получивший за свою сорокалет­нюю жизнь только начальное образова­ние, Варфоломей Хитрик стал одним из лучших животноводов Колымы, выра­стивший за годы войны более тысячи поросят. По итогам 1944 года его награ­дили значком «Отличнику—дальстроевцу». Таким же значком и медалью «За трудовую доблесть» был награжден Ва­силий Степанович Отпущенников. Вме­сте с тем он, как все другие труженики «Сеймчана», принимал активное участие в создании фонда обороны, куда вносили деньги, облигации государственных зай­мов, драгоценности, пушнину, одежду. Уже в первые месяцы рабочий совхоза Алексей Долгодьяков сдал государству почти на семь тысяч рублей облигаций, досрочно погасил подписку в 2300 рублей на заем четвер­того года третьей пятилетки и обязался ежемесячно отчислять в Фонд обороны свой двухдневный заработок. «Работники агробазы совхоза «Сеймчан» в количестве 23 человек, сообщала одна из во­енных газет, внесли на строительство танковой колонны «Феликс Дзержин­ский» 17288 рублей». Это сообщение по­ступило 21 января 1943 года, а спустя десять дней была опубликована более полная информация. В ней говорилось: «Коллективы работников совхоза «Сейм­чан» и промкомбината собрали на строи­тельство танковой колонны «Феликс Дзержинский» 179700 рублей. Большие суммы внесли Истомин — 8804 рубля, Отпущенников — 7029 рублей, Боженко — 7141 руб., Николаев— 4700 руб.». С каждым годом войны патриотическое движение среди трудящихся «Сеймчана» принимало более широкий размах. Как закономерностью являлось то, что луч­ший стахановец производства был в чис­ле наиболее активных помощников по сдаче денежных средств, отчислениям в Фонд обороны, был в числе ударников субботников и воскресников, одним из самых активных общественников.

Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием. Она испытывала людей на стойкость, на прочность, на верность Родине. Труженики «Сеймчана» с честью выдержали эти испытания. Да­вая необходимые тонны овощей, молока, мяса горнякам Колымы и Чукотки, они вместе с ними ковали Победу.

А. КОЗЛОВ,

старший научный сотрудник

 Магаданского краеведческого музея.

Газета «Новая Колыма» от 13 июля 1985 г.