Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > СЕЙМЧАНСКИЕ…

Хабаровская Мария Васильевна

Хабаровская Мария Васильевна родилась 1958 году в селе Рассоха Магаданской области в кочевой семье оленевода- охотника. Всю свою жизнь провела в оленеводческих стадах вместе с родителями. Воспитываясь на примере старшего поколения, сохранила мудрость эвенского народа.  Прекрасно владеет эвенским языком, овладела древним мастерством прикладного искусства. Имеет высшее образование, работала ветеринарным фельдшером, зоотехником по племенной работе, оленеводом. После ликвидации совхоза работала в крестьянско – фермерском хозяйстве « Северный олень». Потом работала в поселке Сеймчан.

В селе Рассоха училась в начальной школе с 1 по 3 классы. Дальше перевелась в Сеймчанскую среднюю школу №2 при интернате. Окончив восьмилетку  поступила сельскохозяйственный техникум по направлению от совхоза «Рассохинский»  в поселке Ола. Окончила в 1978 году. В апреле 1978 году устроилась в совхоз «Рассохинский».  В 1979 году поступила на заочное отделение Приморского сельскохозяйственного института и окончила его в 1984 году. Училась на курсах в высшей школе в городе Москве. Избиралась депутатом поселкового, районного, областного совета народных депутатов. Начала писать рассказы о жизни в оленеводческих бригадах.  Печатает свои рассказы в газете « Новая колыма».

В 2017 году вышла книга Марии Васильевны  «У родного очага».

Автор старается представить образ эвенского кочев­ника-оленевода. Выбирает для описания один из промыс­ловых сезонов, работавших в 50-60 годы. О них рассказ «Кочевник», который повествует об опыте выживания в суровых климатических условиях, способах охоты, об устройстве жилья, рационе, о способе разделки добытых животных.

В рассказах «На Рассохе», «У речки Манаково» ав­тор делится воспоминаниями, которые имеют очерковую основу. Рассказ «Оленевод» показывает быт и жизнь оле­неводов.

Обрисовывает в деталях жизненный уклад старожила-оленевода севера очерк «Мне не надо иной судьбы». Далее следуют эвенские сказки «Нелтек», Легенда о Больчане и др. Завершают книгу «Приметы». «Название и исчисление месяцев».

Представляем один из рассказов, вошедший в сборник.

Про огонь (Легенда)

Жили-были эвены, которые постоянно кочевали. Каждый день женщины и дети оставались одни. Мужчины ездили, охотились везде: и далеко, и близко. Иногда вечером приходили домой, порой даже на месяц оставляли своих жен и детей одних.

Так, однажды женщины и дети остались одни. Одна женщина с маленькими детьми, закончив колоть дрова, разожгла большой огонь, чтобы накормить детей. Вдруг младенец сильно заплакал, женщина посмотрела на ребенка. У него на груди была искра от костра. Женщина схватила ребенка, смахнула искру с ребенку и с ненавистью выкинула на улицу горящие дрова.

-Я тебе всегда готовила дрова, чтобы ты кушал, а ты хочешь моего ребенка съесть, - сказав так женщина, растоптала ногами огонь и потушила его. Так, проклиная огонь, она легла с детьми спать.

Утром, проснувшись, эта женщина не смогла разжечь огонь. Так в холоде, в голоде и в темноте прожила несколько дней. Пошла к соседям за огнём. Как только она вошла к ним, огонь погас. Так и соседи остались без огня. Женщины стали ругаться между собой: «Кто-то очень сильно обидел огонь».

Одна старуха пришла к той женщине, которая потушила огонь, и села на колени на том месте, где стоял огонь. Что-то бормоча, заговаривая, размельчив еду, она положила её на место огня. Вместо него из пепла показалась тень очень старой женщины.

- Я вам дам огонь. Одна женщина из вас била меня железом по голове и глазам, потом выгнала меня. Сейчас если дам вам огонь , Я заберу у вас ребенка с собой, - сказав это, исчезла.

У всех разгорелся костер. Женщина, которая обидела огонь, вышла на улицу за мясом, чтобы сварить поесть. Входя в дом, она увидела, как над костром, над горизонтальной жердью, где подвешивают котел, старуха уносит плачущего ребенка. Женщина заплакала.

С тех пор кочующие и занимающиеся охотой эвены поняли, что есть великий дух. С тех пор огонь не трогают никаким острым железом (топором, ножом). Перед тем как сесть покушать, всегда кормят огонь.