ЧАСТЬ 1
Лекарственные свойства грибов выявлены и изучены не автором статьи, хотя некоторые рецепты успешно испробованы лично. Весьма и весьма скромная роль автора в том, что под руководством специалиста – миколога Нины Александровны Сазановой, кандидата биологических наук (лаборатория ботаники Института биологических проблем Севера г. Магадана), она в течение многих лет изучала видовой состав грибного богатства региона, фотографировала, знакомилась со специальной литературой и сделала выборку лекарственных видов грибов, произрастающих именно в Магаданской области.
Источником сведений стали издания: «Грибы Охотско – Колымского края» Н. А. Сазановой, «Макромицеты Магаданской области» Н. А. Сазановой, «Грибы Дальнего Востока России» Е. М. Булах, «За здоровьем – в лес с лукошком» Е. М. Булах, «Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях» под общей редакцией академика В. А. Сысуева.
В настоящей статье указаны далеко не все виды грибов с лекарственными свойствами. Вниманию читателей предлагаются грибы наиболее знакомые или узнаваемые. Автор намеренно исключила ядовитые, кроме хорошо известного мухомора красного. В тексте неоднократно встретятся определения «несъедобный» и «условно съедобный». Что это значит?
Условно – съедобные грибы – это грибы, требующие специальной обработки, предваряющей засол, маринование и т. д. К ним относятся все грибы, содержащие едкий млечный сок, например, грузди и волнушки.
Несъедобные грибы содержат вещества, способные вызвать желудочно – кишечные расстройства и аллергию. Многие виды считаются несъедобными из – за неприятного запаха или деревянистого, жёсткого плодового тела.
При сборе грибов важно помнить, что отравиться можно и вполне съедобными видами. Не следует собирать старые и дряблые грибы, червивые, а также растущие возле автодорог. Грибница способна накапливать вредные вещества на расстоянии 200 – 250 метров от трассы. Грибы, помещённые в пластиковую или другую воздухонепроницаемую тару через 5 – 6 часов начинают разлагаться. На этой стадии разложение ещё не различимо глазом, но оно уже присутствует. Обрабатывать грибы следует сразу после сбора, а если нет такой возможности, на несколько часов помещать их в холодильник.
И, конечно, твёрдо знать, что берёте именно тот гриб, который вам нужен.
Используя грибы в качестве лекарственного средства, важно помнить, что они содержат много биологически активных веществ, которые могут реагировать с другими активными веществами, содержащимися в лекарственных препаратах. Нельзя употреблять грибы, например, во время лечения антибиотиками.
Лечение грибами - фунготерапия - вряд ли принесёт мгновенный результат. Такое лечение требует длительного времени. Грибы следует принимать курсами по 10 – 20 дней с перерывом в 7 – 10 дней. Лучшие результаты даёт одновременное применение грибов и трав. При этом фунготерапия и фитотерапия не заменяют лечение, назначенное врачом, а служат вспомогательным средством.
При употреблении грибов в пищевых и лекарственных целях следует соблюдать меру. Примерная суточная доза свежих съедобных грибов на одного человека – 3-4 шляпки среднего размера. Детям младшего возраста нежелательно употреблять лекарственные грибы.
В качестве лекарственного средства применяются отвары и настои, настойки, порошки из сушёных грибов, шляпки свежих грибов и кашица из них.
Пищевая ценность грибов хорошо знакома всем. Лекарственные же свойства известны меньше. Эти свойства обеспечивает грибам их химический состав, у каждого вида свой. В первую очередь, содержащийся в грибах комплекс полисахаридов. Полисахариды предотвращают онкогенез, образование опухолевых метастаз. Но они не уничтожают опухоль непосредственно, а действуют укрепляюще на защитные функции организма.
Терпены и сесквитерпены в химическом составе грибов также имеют онкостатический эффект, особенно богат ими химический состав плодовых тел и мицелия дереворазрушающих грибов.
Липиды, содержащиеся в грибах, действуют как лекарственное (и профилактическое) средство при сердечно – сосудистых заболеваниях, различных воспалительных заболеваниях, ранениях и ожогах.
Грибы образуют до 60-ти типов антибиотиков, которые обладают не только антибактериальной, но и антигрибковой активностью. Некоторые представители грибного мира способны синтезировать антибиотики, обладающие мощным антиканцерогенным действием.
Замечательная находка для грибника– белый гриб. В Магаданской области отмечено несколько форм белого гриба, различимых по внешним признакам и местам произрастания. Некоторые из них встречаются нечасто и не во всякий год порадуют глаз и душу грибника значительным урожаем.
Шляпка у молодых белых грибов шаровидная или полушаровидная, у зрелых – распростёртая, тело гриба плотное, мясистое, мякоть белая и на разрезе не изменяет окраску.
Белый гриб берёзовый со светло – буроватой шляпкой встречается в лесах с берёзами в июле – августе. Похож на него белый гриб арктический, только в буроватой окраске его шляпки просматриваются желтоватые тона, и растёт он в приморских тундрах среди дриады, ивок, арктоуса или же в разреженных лиственничниках с берёзкой в июле - сентябре. На побережье этот вид местами встречается обильно, но в континентальных районах области плодоносит нерегулярно. Белый гриб розовоножковый отмечен в июле – сентябре в каменноберезняках с кедровым стлаником на приморских склонах. Его шляпка бурая или красновато – коричневая, верхняя часть ножки и трубочки с розоватым оттенком.
Белый гриб содержит белки, жиры, витамины, микроэлементы, многие ценные аминокислоты, антибиотики, алкалоид герцинин, обладающий противоопухолевой активностью. Водный экстракт белого гриба, содержащий противоопухолевые полисахариды, был применён в опытах на белых мышах. Опыты показали, что он подавляет рост опухолей саркомы 180 на 100% и карциномы Эрлиха на 90%.
В народной медицине настойка гриба применяется при стенокардии, сердечной недостаточности, гипертонии, как эффективное средство для снижения вязкости крови. Настойка даёт хороший результат при лечении доброкачественных опухолей и кисты. Для приготовления настойки измельчённые свежие белые грибы заливают водкой ( в 1-л банке по 0,5 л), настаивают 2 недели в тёмном месте, процеживают, отжимают, принимают по 1ч. л. в 50 мл воды 2 раза в день за полчаса до еды.
Отвар свежих и сушёных белых грибов обладает мягким тонизирующим действием, рекомендуется внутрь при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, как профилактическое средство от рака.
Наружно свежие и размоченные сушёные шляпки грибов применяются как противовоспалительное и регенерирующее средство при глубоких обморожениях, заболеваниях кожи и в косметических целях.
В качестве БАДа полезно добавлять в еду порошок белого гриба. Его заготавливают, максимально измельчая свежевысушенные грибы; хранят в плотно закрытой ёмкости без доступа влаги.
Подберёзовики хорошо узнаваемы и знакомы всем грибникам. Где берёзы – там и подберёзовики. Гриб урожайный, встречается по всей области и представлен несколькими видами. У одних видов мякоть на срезе изменяет цвет, розовеет. Этим отличаются подберёзовик окисляющийся с серо – коричневой шляпкой и лимонно – жёлтым основанием ножки и подберёзовик разноцветный с чёрно – коричневой неравномерно окрашенной шляпкой и сине – зелёной мякотью в основании ножки.
Подберёзовик кругленький легко узнать по более мелким размерам. У подберёзовика болотного шляпка светлая, кремовая, сероватая или светло – буроватая, ножка белая, под шляпкой и у основания зеленоватая, часто грубоволокнистая, со светлыми чешуйками, которые позднее становятся серо – бурыми, цвет мякоти на разрезе не изменяется. Растёт в заболоченных местах, где есть берёзки.
Подберёзовик обыкновенный с небольшой серо – бурой или серо – коричневой шляпкой и ножкой в тёмных коричнево – чёрных чешуйках встречается в июле – сентябре, иногда в июне, по склонам и в долинах, во влажных тундрах, везде, где есть берёзка. Мякоть гриба на разрезе и при сушке не темнеет. В народной медицине считается, что этот вид подберёзовика лечит заболевания почек.
Моховик зелёный – малоизвестный съедобный гриб, возможно, не самый вкусный среди трубчатых грибов, поэтому мало привлекает внимание грибников. Его бархатистая на ощупь шляпка от оливково – бурого до коричневого цвета достигает размера 10 сантиметров, трубочки у молодых грибов ярко – жёлтые, у зрелых – жёлто – зелёные. Держится шляпка на светлой или жёлто – коричневой ножке. Мякоть гриба на разрезе желтоватая, иногда слабосинеющая. Этот вид распространён по всей области в лиственничных лесах с кедровым стлаником и в каменноберезняках приморского побережья. Моховик зелёный встречается в августе - сентябре, в основном одиночными экземплярами, реже - небольшими семейками. Считается, что гриб содержит один из лучших антибиотиков растительного происхождения, в сыром виде может быть использован наружно для лечения поражений кожи.
В самый неурожайный грибной год в июле – сентябре найдёте в хвойном лесу маслёнок лиственничный. Обитает он везде, где есть лиственницы, плодоносит обильно. Нет необходимости его описывать – он хорошо знаком всем грибникам как самый массовый вид. В химическом составе гриба присутствуют вещества, способные на 60% подавлять рост злокачественных опухолей. Это подтверждено опытами на мышах. Известно применение этого вида гриба для лечения опухолей гортани и пищевода человека, а у северных народов – при головной боли. В Китае, где фунготерапия широко распространена, порошок из сушёного маслёнка лиственничного применяют для лечения люмбаго, болей в ногах, при онемении конечностей, дискомфорте в сухожилиях и венах.
Свойствами, подавляющими злокачественные опухоли, обладает маслёнок серый. Встречается он часто по всей территории области с июля по сентябрь, местами очень обильно; приурочен к увлажнённым долинным лиственничникам. Клейкая серая или грязно – белая с зеленоватым оттенком шляпка до 8 сантиметров в диаметре, голая или со слизистыми грязно – бурыми, грязно – зеленоватыми чешуйками. Трубочки, у молодого гриба закрытые грязно – белой плёнкой, серые с крупными порами, при надавливании приобретают зеленоватый или сине – зеленоватый оттенок. Ножка серовато – коричневая, вверху с зелёным пигментом. Мякоть гриба белая, на срезе зеленеет.
Согласно результатам опытов, проведённых на белых мышах, маслёнок серый подавляет рост опухолей саркомы на 100% и карциномы Эрлиха на 90%.
Примечательно, что в Японии маслёнок серый почему – то отнесён к ядовитым видам, вызывающим желудочно – кишечные расстройства. Автор статьи по личному опыту знает этот гриб как съедобный и достаточно приятный, хотя и уступающий по вкусу маслёнку лиственничному.
Лиственничные леса – местообитание решетника полоножкового. Хотя гриб съедобен, грибники редко берут его в корзину, считая «оленьим грибом». Гриб наряден и красив: крупная ярко – жёлтая, золотистая или коричневая бархатисто – чешуйчатая шляпка, трубочки широкие, у молодых грибов лимонно – жёлтые, у зрелых – жёлто – зелёные; ножка полая, жёлтая вверху, коричневатая книзу. Встречается решетник полоножковый повсеместно в июле - сентябре. Лечение этим грибом популярно в Китае, используется он так же, как маслёнок лиственничный: при болях в ногах, дискомфорте в венах и сухожилиях, онемении конечностей, при люмбаго.
Примечателен лечебными свойствами рыжик сосновый, или деликатесный. Он относится к грибам – млечникам, но в отличие от большинства из них не содержит едкого сока и не требует обязательной предварительной обработки в виде вымачивания. Как один из самых вкусных грибов наряду с белым грибом и груздём настоящим рыжик относится к 1 категории пищевой ценности. На территории Магаданской области он найден пока только в Ольском, Омсукчанском и Среднеканском районах и считается редким видом, поэтому внесён в Красную книгу Магаданской области. Следовательно, собирать его нельзя, хотя в местах произрастания он иной год встречается обильно. Но поскольку колымчане в большинстве своём путешественники, многие в летний период выезжают в ЦРС, где рыжик является обычным, не охраняемым законом видом, заготовить его для лечения можно там.
Отличить рыжик от других пластинчатых грибов легко. Каждый более – менее опытный грибник будет искать его возле кедрового стланика, под пихтой, елью, сосной и кедром и узнает его по жёлто – оранжевой шляпке (у зрелых грибов она с зеленоватыми пятнами). От других млечников оранжевого цвета с едким соком рыжик отличим по вкусу млечного сока. У него он пресный, оранжевый, мякоть гриба на срезе зеленеет.
Плодовое тело рыжика содержит 16 аминокислот, в том числе незаменимых; наличие высокого содержания глютамина объясняет особенно изысканный, деликатесный его вкус. В химическом составе рыжика присутствуют элементы, необходимые нашему организму: медь, цинк, никель, кальций, магний, многие другие. В этой связи важно помнить, что сбор грибов – любых видов - лучше производить в экологически чистых местах, вдали от дорог, так как грибы в высокой степени способны абсорбировать из почвы все элементы таблицы Менделеева в опасных для здоровья количествах.
Высокое содержание протеинов и полисахаридов, подавляющих рост опухолей – ещё одна примечательная особенность рыжика. Спектр сахаров представлен в основном глюкозой, фруктозой, маннозой. Рыжик содержит антибиотик азулен, задерживающий рост туберкулёзной палочки, антиоксиданты, нейтрализующие процесс окисления жиров, фермент тирозиназу, играющую важную роль в обмене веществ, витамины. В особенности много в рыжике витамина А, и здесь он рекордсмен среди других видов грибов.
Заготавливая рыжики в ЦРС, лучше их сушить. В народной медицине порошок из сушёных рыжиков применяют по 1 ч.л. с едой при туберкулёзе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря.
В качестве антимикробного средства можно приготовить спиртовой экстракт гриба.
В народной медицине отмечено применение рыжика для улучшения состояния при полиартрите и рассеянном склерозе. Для этого в 750-ти г кагора в течение 7 дней настаивают 10 г порошка сушёных рыжиков, 10г порошка белого гриба, 10 г порошка дождевика. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в течение полугода.
Порошок из сушёного рыжика можно использовать в качестве профилактического средства и приправы к блюдам.
Груздь настоящий, или груздь сырой, образует микоризу с берёзой и встречается в южных районах области в местах, где есть лиственничные редколесья с кедровым стлаником и берёзкой и берёзково – кедровостланиковые заросли с кустарничками и лишайниками. Официально зарегистрирован в Ольском, Омсукчанском, Тенькинском и Среднеканском районах. Найти груздь настоящий можно уже в конце июля, но самый богатый урожай – в августе. При благоприятных погодных условиях плодоносит этот вид очень обильно, грибы растут большими семьями, но большей частью растут скрытно, выглядывая из – под субстрата краешком шляпки или приподнимая на ней лишайники и частички лесной подстилки.
Мясистая воронковидная шляпка с бахромчатыми подвёрнутыми краями, стекловидная, со слабо выраженными концентрическими зонами, белая или желтовато – кремовая, иногда с буроватыми пятнами, достигает 15 сантиметров в диаметре. Гриб является условно съедобным, так как содержит едкий млечный сок, который на воздухе приобретает сернисто – жёлтый цвет.
Груздь, как правило, солят. В народной медицине он используется при заболеваниях желудка.
Повсеместно в хвойных лесах в августе – сентябре можно встретить млечник горький, или горькушку. Этот вид, обычный для нашей территории, является условно съедобным, как и груздь, но в отличие от последнего мало привлекает внимание грибников. Красивая красновато – коричневая шляпка горькушки с розовато – палевыми пластинками более скромная по размеру, тонкомясистая, легко ломается. Из гриба выделен полисахарид, обладающий цитотоксичным действием на раковые клетки печени. Вытяжка из горькушки тормозит рост золотистого стафилококка и микробов, вызывающих брюшной тиф.
Волнушка розовая, или волжанка – тоже млечник, содержащий едкий сок. На морском побережье встречается она реже, чаще – в колымских районах, в августе, образует микоризу с разными видами берёз. Шляпка у волнушки розовая с боле тёмными концентрическими кругами, воронковидная, с завёрнутым внутрь войлочно – бахромчатым краем.
В волнушке розовой обнаружены антибиотические вещества, подавляющие вирус простого герпеса.
В народной медицине все виды млечников используют для лечения псориаза. В летний период пятна смазывают свежим соком, зимой приготовляют настойку на порошке из сушёных грибов. Её принимают внутрь и применяют наружно.
Невозможно рассказать в небольшой статье обо всех видах млечников, произрастающих на территории Магаданской области. Их более двух десятков. Общая отличительная особенность –это млечный сок, в той или иной степени едкий. Заинтересованному читателю следует обратиться к специальной литературе, чтобы изучить особенности каждого вида млечников, или к опытному грибнику.
В окрестностях Магадана, в каменноберезняках, в Ольском и Среднеканском районах в лиственничных березняках в августе появляется сыроежка чёрная, или подгруздок чёрный, чернушка. В Центральных районах Колымы гриб встречается значительно реже, чем на побережье, но везде одинаково быстро поражается личинками. Найдёшь этот гриб, рассмотришь – действительно, два в одном: формой похож на груздь, некоторой фарфоровостью напоминает сыроежку. Шляпка гриба грязноватого серо – бурого или тёмно – бурого цвета, по краям обычно светлее, мякоть плотная, белая, на разрезе становится розовато – серой, затем буреет и чернеет. В химическом составе гриба - полисахариды, подавляющие рост злокачественных опухолей.
Долгое время свинушка тонкая считалась съедобным грибом. Исследования показали, что гриб вызывает образование в крови человека специфических антител – агглютининов, которые способны накапливаться в организме и разрушать эритроциты. Если употреблять в пищу этот вид грибов, через неопределённое время, в зависимости от восприимчивости человека, последствия обязательно скажутся. При этом любитель свинушек даже не будет подозревать, что пострадал от них. Последствия проявляются в виде головокружения, болей в области живота, коликах, появлении крови в моче, нарушении функции печени и заканчиваются нарушением функций почек.
После изучения действия токсинов свинушки на организм человека, свинушка тонкая отнесена к ядовитым грибам, хотя в китайской медицине её используют как лекарственное средство при люмбаго, болях в ногах, онемении конечностей, дискомфорте в сухожилиях и венах.