Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > СЕЙМЧАНСКИЕ… > ЯРЫШЕВА СВЕТЛАНА… > ОЧЕРКИ О ПРИРОДЕ

Грибная аптека

Настоящая публикация адресована тем, кто интересуется флорой нашего региона, грибникам – любителям, а также той части населения, которая наряду с аптечными средствами использует для лечения то, что имеется в живой природе.

                                                                                                                          

   Настоящая публикация адресована тем, кто интересуется флорой нашего региона, грибникам – любителям, а также той части населения, которая наряду с аптечными средствами использует для лечения то, что имеется в живой природе.

   Лекарственные свойства грибов выявлены и изучены не автором статьи, хотя некоторые рецепты успешно испробованы лично. Весьма и весьма скромная роль автора в том, что под руководством специалиста – миколога Нины Александровны Сазановой, кандидата биологических наук (лаборатория ботаники Института биологических проблем Севера г. Магадана), она в течение многих лет изучала видовой состав грибного богатства региона, фотографировала, знакомилась со специальной литературой и сделала выборку  лекарственных видов грибов, произрастающих именно в Магаданской области.

   Источником сведений стали издания: «Грибы Охотско – Колымского края» Н. А. Сазановой, «Макромицеты Магаданской области» Н. А. Сазановой, «Грибы Дальнего Востока России» Е. М. Булах, «За здоровьем – в лес с лукошком» Е. М. Булах, «Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях» под общей редакцией академика В. А. Сысуева.

   В настоящей статье указаны далеко не все виды грибов с лекарственными свойствами. Вниманию читателей предлагаются грибы наиболее знакомые или узнаваемые. Автор намеренно исключила  ядовитые, кроме хорошо известного мухомора красного. В тексте неоднократно встретятся определения «несъедобный» и «условно съедобный». Что это значит?

   Условно – съедобные грибы – это грибы, требующие специальной обработки, предваряющей засол, маринование и т. д. К ним относятся все грибы, содержащие едкий млечный сок, например, грузди и волнушки.

   Несъедобные грибы содержат вещества, способные вызвать желудочно – кишечные расстройства и аллергию. Многие виды считаются несъедобными из – за неприятного запаха или деревянистого, жёсткого плодового тела.

    При сборе грибов важно помнить, что отравиться можно и вполне съедобными видами.  Не следует собирать старые и дряблые  грибы, червивые, а также растущие возле автодорог. Грибница способна накапливать вредные вещества на расстоянии 200 – 250 метров от трассы. Грибы, помещённые в пластиковую или  другую воздухонепроницаемую тару через 5 – 6 часов начинают разлагаться.  На этой стадии  разложение ещё не различимо глазом, но оно уже присутствует. Обрабатывать грибы следует сразу после сбора, а если нет такой возможности,  на несколько часов помещать их в холодильник.

    И, конечно, твёрдо знать, что берёте именно тот гриб, который вам нужен.

    Используя грибы в качестве лекарственного средства, важно помнить, что они содержат много биологически активных веществ, которые могут реагировать с другими активными веществами, содержащимися в лекарственных препаратах. Нельзя употреблять грибы, например, во время лечения антибиотиками.

   Лечение грибами  - фунготерапия - вряд ли принесёт мгновенный результат. Такое лечение  требует длительного времени. Грибы следует принимать курсами по 10 – 20 дней с перерывом в 7 – 10 дней. Лучшие результаты даёт одновременное применение грибов и трав. При этом фунготерапия и фитотерапия  не заменяют лечение, назначенное врачом, а служат вспомогательным средством.

      При употреблении грибов в пищевых и лекарственных целях следует соблюдать меру. Примерная суточная доза свежих съедобных грибов на одного  человека – 3-4 шляпки среднего размера. Детям младшего возраста нежелательно употреблять лекарственные грибы.

   В качестве лекарственного средства применяются отвары и настои, настойки, порошки из сушёных грибов, шляпки свежих грибов и кашица из них.

   Пищевая ценность грибов хорошо знакома всем. Лекарственные же свойства известны меньше. Эти свойства обеспечивает грибам их химический состав, у каждого вида свой. В первую очередь, содержащийся в грибах комплекс полисахаридов.  Полисахариды предотвращают онкогенез, образование опухолевых метастаз. Но они не уничтожают опухоль непосредственно, а действуют укрепляюще на защитные функции организма.

   Терпены и сесквитерпены в химическом составе грибов также имеют онкостатический эффект, особенно богат ими химический состав плодовых тел и мицелия дереворазрушающих грибов.  

   Липиды, содержащиеся в грибах, действуют как лекарственное (и профилактическое) средство при сердечно – сосудистых заболеваниях, различных воспалительных заболеваниях, ранениях и ожогах.

   Грибы образуют до 60-ти типов антибиотиков, которые обладают не только антибактериальной, но и антигрибковой активностью. Некоторые представители грибного мира способны синтезировать антибиотики, обладающие мощным антиканцерогенным действием.

   Замечательная находка для грибника– белый гриб. В Магаданской области отмечено несколько форм белого гриба, различимых по внешним признакам и местам произрастания. Некоторые из них встречаются нечасто и не во всякий год порадуют глаз и душу грибника значительным урожаем.

   Шляпка у молодых белых грибов шаровидная или полушаровидная, у зрелых – распростёртая, тело гриба плотное, мясистое, мякоть белая и на разрезе не изменяет окраску.

   Белый гриб берёзовый со светло – буроватой шляпкой встречается в лесах с берёзами в июле – августе. Похож на него белый гриб арктический, только в буроватой окраске его шляпки просматриваются желтоватые тона, и растёт он в приморских  тундрах  среди дриады, ивок, арктоуса или же в разреженных лиственничниках с берёзкой в июле - сентябре. На побережье этот вид местами встречается обильно, но в континентальных районах области плодоносит нерегулярно. Белый гриб розовоножковый отмечен в июле – сентябре в каменноберезняках с кедровым стлаником на приморских склонах. Его шляпка бурая или красновато – коричневая, верхняя часть ножки и трубочки с розоватым оттенком.

   Белый гриб содержит белки, жиры, витамины, микроэлементы, многие ценные аминокислоты, антибиотики, алкалоид герцинин, обладающий противоопухолевой активностью.  Водный экстракт белого гриба, содержащий противоопухолевые полисахариды, был применён в опытах на белых мышах. Опыты показали, что он подавляет рост опухолей саркомы 180 на 100%  и карциномы Эрлиха на 90%.

   В народной медицине настойка гриба применяется при стенокардии, сердечной недостаточности, гипертонии, как эффективное средство для снижения вязкости крови. Настойка даёт хороший результат при лечении доброкачественных опухолей и кисты. Для приготовления настойки измельчённые свежие белые грибы заливают водкой ( в 1-л банке по 0,5 л), настаивают 2 недели в тёмном месте, процеживают, отжимают, принимают по 1ч. л. в 50 мл воды 2 раза в день за полчаса до еды.

   Отвар свежих и сушёных белых грибов обладает мягким  тонизирующим действием, рекомендуется внутрь при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, как профилактическое средство от рака.

   Наружно свежие и размоченные сушёные шляпки грибов применяются как противовоспалительное и регенерирующее средство при глубоких обморожениях, заболеваниях кожи и в косметических целях.

   В качестве БАДа полезно добавлять в еду порошок белого гриба. Его заготавливают, максимально  измельчая свежевысушенные грибы; хранят в плотно закрытой ёмкости без доступа влаги.

   Подберёзовики хорошо узнаваемы и знакомы всем грибникам. Где берёзы – там и подберёзовики. Гриб урожайный, встречается по всей области и представлен несколькими видами.  У одних видов мякоть на срезе изменяет цвет, розовеет. Этим отличаются подберёзовик окисляющийся с серо – коричневой шляпкой и лимонно – жёлтым основанием ножки и подберёзовик разноцветный с чёрно – коричневой неравномерно окрашенной шляпкой и сине – зелёной мякотью в основании ножки.

    Подберёзовик кругленький легко узнать по более мелким размерам. У подберёзовика болотного шляпка светлая, кремовая, сероватая или светло – буроватая, ножка белая, под шляпкой и у основания зеленоватая, часто грубоволокнистая, со светлыми чешуйками, которые позднее становятся серо – бурыми, цвет мякоти на разрезе не изменяется. Растёт в заболоченных местах, где есть берёзки.

   Подберёзовик обыкновенный  с небольшой серо – бурой или серо – коричневой шляпкой и ножкой в тёмных коричнево – чёрных чешуйках встречается в июле – сентябре, иногда в июне, по склонам и в долинах, во влажных тундрах, везде, где есть берёзка. Мякоть гриба на разрезе и при сушке не темнеет. В народной медицине считается, что этот вид подберёзовика лечит заболевания почек.

   Моховик зелёный – малоизвестный съедобный гриб, возможно, не самый вкусный среди трубчатых грибов, поэтому мало привлекает внимание грибников. Его бархатистая на ощупь шляпка  от оливково – бурого до коричневого цвета достигает размера 10 сантиметров, трубочки у молодых грибов ярко – жёлтые, у зрелых – жёлто – зелёные. Держится шляпка на светлой или жёлто – коричневой ножке. Мякоть гриба на разрезе желтоватая, иногда слабосинеющая. Этот вид распространён по всей области в лиственничных лесах с кедровым стлаником и в каменноберезняках приморского побережья. Моховик зелёный встречается в августе - сентябре, в основном одиночными экземплярами, реже  - небольшими семейками. Считается, что гриб содержит один из лучших антибиотиков растительного происхождения, в сыром виде может быть использован наружно для лечения поражений кожи.

   В самый неурожайный грибной год в июле – сентябре найдёте в хвойном лесу маслёнок лиственничный. Обитает он везде, где есть лиственницы, плодоносит обильно. Нет необходимости его описывать – он хорошо знаком всем грибникам как самый массовый вид. В химическом составе гриба присутствуют вещества, способные на 60% подавлять рост злокачественных опухолей. Это подтверждено опытами на мышах. Известно применение этого вида гриба для лечения опухолей гортани и пищевода человека, а у северных народов – при головной боли. В Китае, где фунготерапия широко распространена, порошок из сушёного маслёнка лиственничного применяют для лечения люмбаго, болей в ногах, при онемении конечностей, дискомфорте в сухожилиях и венах.

   Свойствами, подавляющими злокачественные опухоли, обладает маслёнок серый. Встречается он часто по всей территории области с июля по сентябрь, местами очень обильно; приурочен к увлажнённым долинным лиственничникам. Клейкая серая или грязно – белая с зеленоватым оттенком шляпка до 8 сантиметров в диаметре, голая или со слизистыми грязно – бурыми, грязно – зеленоватыми чешуйками. Трубочки, у молодого гриба закрытые грязно – белой плёнкой,  серые с крупными порами, при надавливании приобретают зеленоватый или сине – зеленоватый оттенок. Ножка серовато – коричневая, вверху с зелёным пигментом. Мякоть гриба белая, на срезе зеленеет.

   Согласно результатам опытов, проведённых на белых мышах, маслёнок серый подавляет рост опухолей саркомы на 100% и карциномы Эрлиха на 90%.

   Примечательно, что в Японии маслёнок серый почему – то отнесён к ядовитым видам, вызывающим желудочно – кишечные расстройства. Автор статьи по личному опыту знает этот гриб как съедобный и достаточно приятный, хотя и уступающий по вкусу маслёнку лиственничному.

   Лиственничные леса – местообитание решетника полоножкового. Хотя гриб съедобен, грибники редко берут его в корзину, считая «оленьим грибом». Гриб наряден и красив: крупная ярко – жёлтая, золотистая или коричневая бархатисто – чешуйчатая шляпка, трубочки широкие, у молодых грибов лимонно – жёлтые, у зрелых – жёлто – зелёные; ножка полая, жёлтая вверху, коричневатая книзу. Встречается решетник полоножковый повсеместно в июле - сентябре. Лечение этим грибом популярно в Китае, используется он так же, как маслёнок лиственничный: при болях в ногах, дискомфорте в венах и сухожилиях, онемении конечностей, при люмбаго.                                                                  

       Примечателен лечебными свойствами рыжик сосновый, или деликатесный. Он относится к грибам – млечникам, но в отличие от большинства из них не содержит едкого сока и не требует обязательной предварительной обработки в виде вымачивания. Как один из самых вкусных грибов наряду с белым грибом и груздём настоящим рыжик относится к 1 категории пищевой ценности. На территории Магаданской области он найден пока только в Ольском, Омсукчанском и Среднеканском районах и считается редким видом, поэтому внесён в Красную книгу Магаданской области. Следовательно, собирать его нельзя, хотя в местах произрастания он иной год встречается обильно.  Но поскольку колымчане в большинстве своём путешественники, многие в летний период выезжают в ЦРС, где рыжик является  обычным, не охраняемым законом  видом, заготовить его для лечения можно там.

   Отличить рыжик от других пластинчатых грибов легко. Каждый более – менее опытный грибник будет искать его возле кедрового стланика, под пихтой, елью, сосной и кедром и узнает его по жёлто – оранжевой шляпке (у зрелых грибов она с зеленоватыми пятнами). От других млечников оранжевого цвета с едким соком рыжик отличим по вкусу млечного сока. У него он пресный, оранжевый, мякоть гриба на срезе зеленеет.

   Плодовое тело рыжика содержит 16 аминокислот, в том числе незаменимых; наличие высокого содержания глютамина объясняет особенно изысканный, деликатесный его вкус. В химическом составе рыжика присутствуют элементы, необходимые нашему организму: медь, цинк, никель, кальций, магний, многие другие. В этой связи важно помнить, что сбор грибов – любых видов  - лучше производить в экологически чистых местах, вдали от дорог, так как грибы в высокой степени способны абсорбировать из почвы все элементы таблицы Менделеева в опасных для здоровья количествах.

   Высокое содержание протеинов и полисахаридов, подавляющих рост опухолей – ещё одна примечательная особенность рыжика. Спектр сахаров представлен в основном глюкозой, фруктозой, маннозой. Рыжик содержит антибиотик азулен, задерживающий рост туберкулёзной палочки, антиоксиданты, нейтрализующие процесс окисления жиров, фермент тирозиназу, играющую важную роль в обмене веществ, витамины. В особенности много в рыжике витамина А, и здесь он рекордсмен среди других видов грибов.

   Заготавливая рыжики в ЦРС, лучше их сушить. В народной медицине порошок из сушёных рыжиков применяют по 1 ч.л. с едой при туберкулёзе, заболеваниях печени,  поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря.

   В качестве антимикробного средства можно приготовить спиртовой экстракт гриба.

   В народной медицине отмечено применение рыжика для улучшения состояния при полиартрите и рассеянном склерозе.  Для этого в 750-ти г  кагора в течение 7 дней настаивают 10 г порошка сушёных рыжиков, 10г порошка белого гриба, 10 г порошка дождевика. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в течение полугода.

   Порошок из сушёного рыжика можно использовать в качестве профилактического средства и  приправы к блюдам.

      Груздь настоящий, или груздь сырой, образует микоризу с берёзой и встречается в южных районах области в местах, где есть лиственничные редколесья с кедровым стлаником и берёзкой и берёзково – кедровостланиковые заросли с кустарничками и лишайниками. Официально зарегистрирован в Ольском, Омсукчанском, Тенькинском и Среднеканском районах. Найти груздь настоящий можно уже в конце июля, но самый богатый урожай – в августе. При благоприятных погодных условиях плодоносит этот вид очень обильно, грибы растут большими семьями, но большей частью растут скрытно, выглядывая из – под субстрата краешком шляпки или приподнимая на ней лишайники и частички  лесной подстилки.

     Мясистая воронковидная шляпка с бахромчатыми подвёрнутыми краями, стекловидная, со слабо выраженными концентрическими зонами, белая или желтовато – кремовая, иногда с  буроватыми пятнами, достигает 15 сантиметров в диаметре. Гриб является условно  съедобным, так как содержит едкий млечный сок, который на воздухе приобретает сернисто – жёлтый цвет.

   Груздь, как правило, солят. В народной медицине он используется при заболеваниях желудка.

   Повсеместно в хвойных лесах в августе – сентябре можно встретить млечник горький, или горькушку. Этот вид, обычный для нашей территории, является условно съедобным, как и груздь, но в отличие от последнего мало привлекает внимание грибников. Красивая красновато – коричневая шляпка горькушки с розовато – палевыми пластинками более скромная по размеру, тонкомясистая, легко ломается. Из гриба выделен полисахарид, обладающий цитотоксичным действием на раковые клетки печени. Вытяжка из горькушки тормозит рост золотистого стафилококка и микробов, вызывающих брюшной тиф.

  Волнушка розовая, или волжанка – тоже млечник, содержащий едкий сок.  На морском побережье встречается она реже, чаще – в колымских районах, в августе, образует микоризу с разными видами берёз. Шляпка у волнушки розовая с боле тёмными концентрическими кругами, воронковидная, с завёрнутым внутрь войлочно – бахромчатым краем.

   В волнушке розовой обнаружены антибиотические вещества, подавляющие вирус простого герпеса. 

    В народной медицине все виды млечников используют для лечения псориаза. В летний период пятна смазывают свежим соком, зимой приготовляют настойку на порошке из сушёных грибов. Её принимают внутрь и применяют наружно.

   Невозможно рассказать в небольшой статье обо всех видах млечников, произрастающих на территории Магаданской области. Их более двух десятков. Общая отличительная особенность –это млечный сок, в той или иной степени едкий. Заинтересованному читателю следует обратиться к специальной литературе, чтобы изучить особенности каждого вида млечников, или к опытному грибнику.

   В окрестностях Магадана, в каменноберезняках, в Ольском и Среднеканском районах в лиственничных березняках в августе появляется сыроежка чёрная, или подгруздок чёрный, чернушка. В Центральных районах Колымы гриб встречается значительно реже, чем на побережье, но везде одинаково быстро поражается личинками. Найдёшь этот гриб, рассмотришь – действительно, два в одном: формой похож на груздь, некоторой фарфоровостью напоминает  сыроежку. Шляпка гриба грязноватого серо – бурого или тёмно – бурого цвета, по краям обычно светлее, мякоть плотная, белая, на разрезе становится розовато – серой, затем буреет и чернеет. В химическом составе гриба  - полисахариды, подавляющие рост злокачественных опухолей.

 

   Долгое время свинушка тонкая считалась съедобным грибом. Исследования показали, что гриб вызывает образование в крови человека специфических антител – агглютининов, которые способны накапливаться в организме и разрушать эритроциты. Если  употреблять в пищу этот вид грибов, через неопределённое  время, в зависимости от восприимчивости человека,  последствия обязательно скажутся. При этом любитель свинушек даже не будет подозревать, что пострадал от них. Последствия проявляются в виде головокружения, болей в области живота, коликах, появлении крови в моче, нарушении функции печени и заканчиваются нарушением функций почек.

   После изучения действия токсинов свинушки на организм человека,  свинушка тонкая отнесена к ядовитым грибам, хотя в китайской медицине её используют как лекарственное средство при люмбаго, болях в ногах, онемении конечностей, дискомфорте в сухожилиях и венах.

   Широко известен у разных народностей, особенно северных, в качестве лекарственного средства ядовитый мухомор красный. Встречается он в сообществе с берёзами и берёзками в июле – сентябре по всей области. Подробно описывать его нет необходимости, так как гриб этот хорошо знаком каждому. Его яркая нарядная красная или оранжево – красная шляпка с белыми крупными хлопьями и бородавками не вызывает у грибника сомнений в его определении.

   Всего на территории Магаданской области зарегистрировано 9 видов мухоморов, почти все они, кроме мухомора красного, встречаются нечасто и  относятся к достаточно редким видам. Среди них есть съедобные, есть в той или иной степени ядовитые.  Мухомор красный содержит яды холин, бетаин, мускаридин, иботеновую кислоту, мускарин. Кроме токсинов, химический состав плодовых тел мухомора красного включает полисахариды и вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Исцеляющий эффект приносит сочетание всех химических свойств гриба в комплексе. Например, токсин мускарин усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус организма. Однако при употреблении мухомора красного в качестве лекарственного средства, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы. Особенно, если лечение производится приёмом препаратов мухомора внутрь.

   Отравление мухомором красным проявляется в  расстройстве работы желудочно – кишечного тракта, общей слабости организма, замедленной деятельности сердца, слабом пульсе, одышке. Артериальное давление падает, может произойти бронхоспазм и асфиксия. Отравления мухомором особенно опасны для детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца и почек. Поэтому к лечению препаратами мухомора красного следует подходить с осторожностью, желательно под  контролем врача.

   Лекарственные препараты, содержащие вытяжку  из мухомора, приняты в официальной медицине. В гомеопатии вытяжки и таблетки применяются при спазмах сосудов, склерозе, эпилепсии и головных болях.

   В народной медицине мухомор красный используется в свежем виде, в сушёном  и в порошке из сушёных грибов. Из него приготовляют водно – спиртовые настойки, вытяжки и мази.

   В Сибири, натираясь свежим мухомором, лечили ревматизм, а к застуженным участкам тела прикладывали повязку со студенистым отваром гриба.

   Водно – спиртовую настойку плодовых тел  мухомора используют для натираний при лечении ревматизма, радикулита и подагры, стригущего лишая.  Лечение эффективно, если натираться регулярно.

   Для приготовления настойки для растирания берут шляпки красного мухомора, два дня держат в холодильнике в целлофановом пакете, затем измельчают на куски, укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она покрывала грибы на толщину пальца. Банку на 2 недели помещают в такое место, где выдержана равномерная температура, затем  настойку процеживают.

   Вовнутрь в небольших дозах принимают препараты из мухомора красного при туберкулёзе, заболевании верхних дыхательных путей, болях в желудке, при спазме кровеносных сосудов, склерозе головного мозга, хронической ангине, раке желудка и кожи. Рецепт в этом случае несколько иной. Литровую банку наполняют шляпками красных мухоморов, заливают водкой и закапывают в землю на месяц, процеживают, хранят в холодильнике. Употребляют 20 дней по 1 капле в 1 ч. л. дистиллированной воды 3 раза в день за 1 час до еды. Перерыв 10 дней.

   Приведённые рецепты взяты из книги «За здоровьем – в лес с лукошком», автором которой является кандидат биологических наук, ведущий сотрудник лаборатории низших растений Биолого – почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук.  Е. М. Булах.

   Также существует множество других рецептов и способов лечения мухомором красным.

   Незаурядными целительными свойствами обладает шампиньон обыкновенный. Найти его можно на картофельных и овсяных полях, на сенокосных угодьях, огородах, вейниково – разнотравных луговинах. Основное плодоношение приходится на август – сентябрь, но в особенно благоприятный год урожай можно собрать уже  в июне – июле.

   В лечебных целях используют свежие плодовые тела, вытяжки и порошок из сушёных грибов. Из гриба выделен полисахарид, подавляющий рост злокачественных опухолей. Известно, что порошок из шампиньона обыкновенного обладает бактерицидным  свойством, его применяют наружно как антибактериальное средство для заживления ран,  а врачи – гомеопаты используют  его при лечении диабета. Употребление шампиньонов снижает уровень холестерина в крови и служит профилактическим средством в отношении атеросклероза и инфаркта. В водной вытяжке гриба содержатся ферменты, обладающие антикоагулирующим свойством, которые могут быть использованы при лечении тромбозов.

   Гриб принят в китайской медицине в качестве лекарственного средства при пониженном аппетите, расстройствах желудка, при разрыве капилляров, кровоточивости дёсен, пеллагре, диабете, при укусах змей.

  Защищены патентами препараты, произведённые из этого вида грибов, с противоопухолевыми и антиаллергенными свойствами.

   Большой популярностью в Сеймчане пользуется лиофилл скученный, или рядовка скученная. Сеймчанцы называют эти грибы опятами, что неправильно. Однако народное название прижилось, и всякому жителю этого посёлка понятно, что такое «сеймчанские опята» и где их искать. Собирают их, в основном, на сельскохозяйственных полях с «зелёнкой» в окрестностях Сеймчана, и за непродолжительное  время набрать «опят» можно много, потому что растут они большими семьями, плодовые тела грибов срастаются так, что их трудно разделить, не повредив. Встречается рядовка скученная  и на склонах ближних к полям сопок, в лесу и в поймах рек. Вид зарегистрирован также для Ольского, Тенькинского, Омсукчанского районов, есть рядовка скученная и в окрестностях Магадана.

   Уважаемый читатель! Если мной названы не все районы Магаданской области, это вовсе не значит, что в других местностях  рядовка не встречается, как и другие грибы, о которых ведётся речь. Там она тоже  может быть, но в изданной научной литературе официально не зарегистрирована.

   Рядовка скученная широко распространена в Японии, Северной Америке и Европе. Известна она в Китае, где её называют «лотосовообразным грибом». В Центральных районах Колымы плодоносит рядовка скученная  в августе – сентябре, до сильных заморозков; в благоприятное для грибницы лето собирать рядовку скученную  можно уже с конца июля. Гриб обладает приятным, сытным запахом, растёт кучно, срастаясь основанием ножек. Молодые шляпки грибов толстомясистые, упругие, сначала выпуклые, с возрастом становятся выпукло – распростёртыми, тонкомясистыми и хрупкими. Цвет шляпок бежево – коричневый или серовато – коричневый, коричневато – бурый. Пластинки гриба прикреплены к ножке зубчиком, частые, белые и легко отделяются от мякоти.

   Рядовка скученная обладает незаурядными вкусовыми свойствами и хороша во всех видах кулинарной обработки. Не менее интересна она и в качестве лекарственного средства.  Её химический состав включает 11 полисахаридов, три из них состоят преимущественно из глюкозы; белковая часть включает 18 аминокислот. Опыты, проведённые на животных, показали, что она обладает иммунологической активностью, препятствует развитию саркомы; порошок из плодовых тел или горячий водный экстракт могут снижать содержание холестерина в крови; водные экстракты способны понижать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа уже через несколько часов после приёма. Такое действие препаратов из рядовки скученной отмечено  именно в отношении больных организмов, у здоровых подобного  эффекта не наблюдалось.

   В лиственничных редколесьях с кедровым стлаником  можно найти рядовку мыльную. Она зарегистрирована в Ольском, Омсукчанском, Среднеканском и Тенькинском районах, местами встречается часто и обильно.

   Гриб относится к несъедобным видам из – за парфюмерного запаха и неприятного вкуса, но обладает некоторыми лекарственными свойствами. В нём обнаружены вещества, обладающие слабыми антикоагулирующими свойствами.

   У молодых грибов рядовки мыльной шляпка сначала выпуклая, с толстым бугорком, серая, серо – оливковая, с водянистыми пятнами на бугорке; потом распростёртая, с опущенным извилистым краем, бурая или серо – бурая. Жёлто – оливковые пластинки прикреплены к ножке зубцом  (отличительная особенность рядовок вообще). Жёлто – оливковый или серо – оливковый цвет присутствует в окраске ножки. Мякоть гриба очень плотная, белая, краснеющая.

   На мхах,  среди опавшей хвои, на лесной подстилке в лиственничниках в августе появляется  говорушка ворончатая, или граммофончик.  Встречается она нередко, заходит даже в арктические районы. Гриб съедобен, содержит активные вещества, подавляющие рост опухолей саркомы. Шляпка говорушки ворончатой больше частью скромных размеров, до 7 сантиметров в диаметре, бурая, сначала выпуклая, затем глубоковоронковидная.  Низбегающие на ножку пластинки частые, тонкие, белые. Ножка одного цвета со шляпкой. По форме зрелая говорушка ворончатая напоминает лисичку, за что на Дальнем Востоке получила народное название «бледная лисичка».

   Лисичка настоящая нередко встречается в наших краях, но в основном в южной части области, в окрестностях Магадана и в Ольском районе, приурочена к побережью Охотского моря. Растёт она в июле – сентябре в каменноберезняках с кедровым стлаником. Весь гриб яично – жёлтый, шляпка до 4 сантиметров в диаметре, сначала выпуклая, затем вдавленная в середине или воронковидная, бокаловидная с тонким волнистым краем, голая и гладкая, плотная и упругая. Примечательно, что этот вид почти не поражается личинками. Это съедобный гриб с очень хорошими вкусовыми качествами.

   В Китае лисичку настоящую называют жёлтым или абрикосовым грибом. Уже сам цвет лисички настоящей  говорит о том, что в ней присутствует повышенное содержание каротина. Кроме группы витаминов, гриб содержит эргостерол и фунгистерол, применяющиеся для очистки печени, и 8 незаменимых аминокислот. Постоянное употребление гриба в пищу предупреждает нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, куриную слепоту, вызванную авитаминозом; лисичка настоящая  может быть очень полезна людям, работающим с компьютером.

   Спиртовой экстракт лисички настоящей содержит антимикробные вещества, повышающие сопротивление организма к инфекционным болезням дыхательных путей и пищеварительного тракта, применяется для уничтожения гельминтов и их яиц в кишечнике. Способен подавлять рост саркомы Эрлиха (опыты на белых мышах).

   Для очистки печени и кишечника (от гельминтов) берут 2 ст. л. измельчённых свежих грибов, заливают 150 мл водки и настаивают в холодильнике в течение 2 недель. Настойку не фильтруют, применяют, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ч.л. на ночь. Курс лечения – 1 месяц. Рецепт взят из книги «За здоровьем – в лес с лукошком» Е. М. Булах.

   Неприметная лаковица аметистовая, или лиловая приурочена к песчаным почвам, предпочитает тополёво – чозениевые леса в поймах рек и на островах, встречается  в лиственничных редколесьях с берёзкой и лишайниковым покровом. Шляпка гриба до 5 сантиметров на волокнистой ножке, мякоть тонкая, в окраске гриба присутствуют лилово – фиолетовые и лилово – сиреневые оттенки. Гриб съедобен, но берут у него только шляпки. Лаковица аметистовая содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха (опыты на белых мышах).

   В начале лета, уже в июне, когда до грибной поры ещё далеко, в молодой траве внимательный грибник найдёт сморчок настоящий и строчок обыкновенный. Эти грибы условно – съедобны, так как содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Перед употреблением их рекомендуется тщательно отварить, а отвар слить.

   Сморчок обыкновенный, или настоящий предпочитает лиственничники и старые гари, реже встречается в горных тундрах. Есть он в Среднеканском районе, зарегистрирован в Ольском, Хасынском, Тенькинском и Омсукчанском районах. Бурая или кремово – бурая шляпка гриба яйцевидной формы с произвольно расположенными округлыми ячейками вырастает до 6 сантиметров в высоту и до 3 – 4 сантиметров в диаметре.

   В химическом составе гриба аминокислоты и полисахариды, подавляющие рост опухолевых клеток и обладающие иммуностимулирующим свойством. В народной медицине Китая гриб применяется для лечения желудочно – кишечных и лёгочных болезней, флегмоны, крупа, одышки, для повышения жизненного тонуса. На Руси в старину свежие плодовые тела применяли для укрепления глазной мышцы, предотвращения помутнения хрусталика, близорукости, возрастной дальнозоркости.

   Строчок обыкновенный применяется в народной медицине России в виде настойки из плодовых тел как наружное обезболивающее средство для примочек и компрессов при суставных заболеваниях, артритах и невралгиях. Найти его можно в июне – июле в лиственничниках, на почве, среди травы и лиственничной коры. Встречается он редко, зарегистрирован в окрестностях Магадана, Ольском, Омсукчанском и Хасынском районах. В Европе этот вид отнесён к ядовитым грибам.

   Хорошо знакомы даже начинающему грибнику дождевики – грибы без шляпки и ножки. Их шаровидные плодовые тела в молодом возрасте съедобны, особенно вкусны тушёные с капустой или картофелем.  В качестве лекарственного средства может быть использован дождевик шиповатый, или жемчужный. Встречается он с июля  и до конца лета в различных  лесах, кустарниковых зарослях, на луговинах, по приморским тундрам.

   Гриб популярен в народной медицине разных стран, практикуется как наружное, так и  внутреннее его применение. В Китае сухие грибы используют для остановки кровотечения и осуществления детоксикации.  Споры зрелого сухого гриба применяются наружно в качестве присыпки, белая мякоть свежего гриба – в качестве пластыря. Порошок из высушенных плодовых тел, а также отваренные или поджаренные грибы употребляют при лейкемии, внутренних кровотечениях и для выведения из организма тяжёлых металлов. В Монголии для лечения ран и ожогов из дождевика жемчужного готовят мазь. Для этого плодовые тела сжигают в герметически закрытом сосуде до образования густой чёрной массы.

   Для лечения псориаза споровым порошком зрелых грибов присыпают мокнущие пятна, такой же порошок, смешанный с мёдом, используют для лечения гнойных язв и ран. В старину молодые свежие дождевики втирали в эмаль зубов для придания им белизны.

   Для придания белизны склерам глаз дождевик использовали внутрь. Для этого порошок высушенных молодых дождевиков добавляли в воду с яблочным уксусом.

   Для внутреннего применения с целью очистки организма и выведения радионуклидов и токсинов после приёма лекарств молодые дождевики сначала высушивают при температуре 40 градусов. Для приготовления лекарства берут 10г высушенных дождевиков, заливают 400 мг кагора, настаивают 7 дней в холодильнике, принимают по 20 мл вечером. 

   В различных типах лиственничных лесов, на подстилке из хвои, среди мхов с середины лета растёт негниючник чесночный, или чесночный гриб. Это гриб – малютка, его неприметная кремово – коричневая  шляпка на волокнистой жёсткой ножке едва достигает 2 сантиметров. Встречается он, как правило, единичными экземплярами, изредка - небольшими группами. Гриб съедобен, берут у него только шляпку, сушат, используют в качестве приправы. Отличить этот гриб легко: если растереть шляпку в пальцах, ощущается насыщенный чесночный запах. В водной вытяжке и культурной жидкости чесночника обнаружены вещества, подавляющие рост золотистого стафилококка. 

   Наверное, самые короткоживущие грибы – это навозники. Они быстро растут и быстро разлагаются по действием своих же собственных энзимов. То есть, переваривают сами себя. Они съедобны, но пригодны в пищу и в качестве лекарственного средства только в молодом возрасте, когда пластинки гриба ещё белого цвета. Использование этих грибов в пищу и для лечения несовместимо с приёмом алкоголя. Если таковой имеется в организме, употребление навозников обязательно вызовет отравление.

   Навозник белый, или лохматый можно увидеть среди травы на газонах и возле дорог, на удобренных  огородах и возле навозных куч. Гриб отличается характерным внешним видом, благодаря которому его легко отличить от других грибов и нет необходимости описывать. Китайское название гриба переводится как «гриб в виде куриной ножки». Даже будучи хорошо заметным, навозник белый вряд ли собираем грибниками. Их отталкивает и название вида, и места его произрастания.

   Между тем гриб обладает неплохими вкусовыми качествами и является замечательным профилактическим и лекарственным средством. Примечателен химический и питательный состав навозника белого. Например, в 100 г сухого гриба содержится 25,9 г протеина, 56,2 г углеводов, 2,9 г жира, 7,1 г сырой клетчатки,12,0 г золы, 112 мг кальция, 695мг фосфора, 32,5 мг железа, 0,83 мг витамина В, 1,15 мг витамина В2, 17 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. В свежем грибе содержится много ферментов, оказывающих влияние на различные физиологические процессы. Употребление гриба в пищу способствует пищеварению, понижает артериальное давление, обусловливает определённую противоопухолевую активность. Навозник белый полезен для работы селезёнки и желудка, при постоянном употреблении способствует излечению геморроя. Особенно полезен гриб пожилым людям. Он предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет противоопухолевый иммунитет организма.

   Употребление навозника белого оказывает вспомогательное действие при лечении диабета, так как снижает уровень сахара в крови. Использование гриба в качестве оздоровительного продукта и лекарственного средства для предупреждения и лечения сахарного диабета имеет большие перспективы.

   В отличие от навозника белого, предпочитающего антропогенные места обитания и нарушенные почвы, навозник серый, или чернильный гриб, предпочитает тополёво – чозениевые леса в поймах рек, ивняки, но может быть найден и на дачных участках. Он встречается часто и тоже съедобен. Шляпка у него, как и у навозника белого, яйцевидная, но отличается по цвету: она серая или серо – коричневая. Пластинки гриба с возрастом  расплываются чернильно – чёрными каплями жидкости.

   В народной медицине России гриб применяли наружно для  лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв и ожогов. Химический состав гриба способствует улучшению пищеварения, уменьшает мокроту при лёгочном воспалении, подавляет рост опухолей саркомы180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 100 %.

   Используя навозники в пищу и для лечения, во избежание отравления чрезвычайно важно помнить, что их употребление несовместимо с алкоголем в любом его виде!                                                       

   Дереворазрушающие грибы наделены природой замечательными лекарственными свойствами.

   В старопойменных  лиственничниках с берёзой, каменноберезняках, ивово – ольховых зарослях, на валеже и пнях тополя, ольхи, чозении и берёзы в августе – сентябре плодоносит опёнок осенний, или опёнок настоящий. Собрать его можно в окрестностях Магадана, в Ольском, Омсукчанском, Тенькинском и Среднеканском районах. Встречается он нередко, иногда очень обильно. Сначала выпуклая, а потом полушаровидная и плоская шляпка, сухая, жёлто – или грязно – коричневая, в средине более тёмная, с бурыми чешуйками,  может достичь 10 см в диаметре. У молодых грибов слабо низбегающие пластинки с желтоватыми оттенками и бурыми мелкими пятнышками покрыты белым плёнчатым покрывалом, которое у зрелых грибов остаётся белым плёнчатым кольцом на ножке. Гриб съедобен, требует предварительного отваривания. Употребление опёнка настоящего в пищу способствует исчезновению ночной слепоты, сухости кожи и устойчивости к респираторным заболеваниям, полезно для лёгких, желудка и кишечника. В химическом составе гриба присутствуют полисахариды, оказывающие противоопухолевое действие. В Китае из этого грибы производят препарат, обладающий антиконвульсивным действием; он улучшает мозговое кровообращение и помогает при неврастении и эпилепсии.

   При гастрите, куриной слепоте и воспалительном артрите употребляют в пищу 30 – 90 г грибов в день в виде свежеприготовленного супа или бульона.

   Опёнок осенний может быть применён и в косметологии. Для этого  мёд смешивают с кашицей, приготовленной из свежих опят. Приготовленную массу используют в бане в парилке или сауне, держат на коже лица, пока мёд не начнёт стекать каплями. Маску смывают прохладной водой, протирают кожу кусочком льда.

   Опёнок летний можно найти уже в июле и собирать до конца лета. При сборе этих грибов следует проявить внимательность и осторожность. В тех же местах и в то же время начинает плодоносить имеющая внешнее сходство с опёнком летним смертельно ядовитая галерина отороченная, или окаймлённая.  Места произрастания  опёнка летнего –  на пнях и на древесине берёзы, ивы и ольхи, реже лиственницы в пойменных лесах и в каменноберезняках на склонах.

   Опёнок летний имеет тонкомясистую шляпку до 6 см в диаметре, сначала она выпуклая, потом плоская с бугорком, голая, напитанная влагой и по краям более прозрачная. Цвет её желтовато – бурый, при подсыхании  становится медово – охристым. Ножка гриба с бурым узким кольцом, под шляпкой она бежевая, ниже кольца буро – коричневая, упругая, волокнистая, мелкочешуйчатая. Именно по ножке съедобный опёнок летний можно отличить от ядовитой галерины отороченной. У галерины ножка голая, гладкая, без чешуек.

   Вытяжка из культуры опёнка летнего подавляет рост золотистого стафилококка и бактерий группы кишечной палочки, оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы.

   Этот вид можно культивировать на дачном участке.

   Съедобный опёнок зимний, или зимний гриб, невзирая на его  название, можно найти уже в начале лета, хотя основное плодоношение наступает в июле – сентябре и продолжается до сильных заморозков. Растёт он сросшимися группами в пойменных тополёво – чозениевых лесах на отмерших и ослабленных живых деревьях, пнях ивы и чозении;  встречается часто,  практически во всех районах Магаданской области.  Шляпка у него до 6 см, плоская или плоско -  выпуклая, клейкая, голая, золотисто – жёлтая, в центре буроватая. Светло – жёлтые широкие и довольно редкие пластинки прикреплены к коричневой или чёрно – коричневой бархатистой ножке. 

   Плодовые тела опёнка зимнего содержат полисахариды, протеины, жиры, аминокислоты  и витамины В1, В2, С, РР. Гриб может употребляться в качестве лекарства и профилактического средства в отношении заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способен противодействовать онкологическим заболеваниям. Значительным противоопухолевым эффектом отличается мицелий гриба.

  Горячий водный экстракт опёнка зимнего оказывает предупреждающее действие на развитие рака лёгких. Употребление гриба способствует адаптации организма к физическим нагрузкам, он эффективен против утомления, аллергии, способен помогать восстановлению поражённых клеток, задерживает старение клеток и способствует увеличению продолжительности жизни.  

   Выпускаются коммерческие препараты из опёнка зимнего с противоопухолевым, антибактериальным, антигрибковым и противовирусным действием. Препараты гриба содержат ферменты, которые препятствую накоплению холестерина, растворяют тромбы.

   В подходящих условиях гриб можно выращивать на опилках.

   Внимания приверженцев фунготерапии заслуживает вешенка устричная, или обыкновенная.  Её местообитания – стволы рябины и берёзы  плосколистной,  старопойменные  лиственничники  с берёзой. Это съедобный гриб, встречающийся достаточно редко. Шляпка вешенки устричной достигает 4 – 7см в диаметре, она песочного цвета или тёмно – серовато – бурая, во влажное время иногда с беловатым налётом мицелия. Пластинки белые или с буроватым оттенком, ножка боковая или эксцентрическая, в основании щетинистая, белая. Мякоть гриба плотная, мягкая, белая, с приятным грибным запахом, напоминающим запах отсыревшей муки.

   В Китае вешенку устричную называют грибом северного ветра и активно используют для лечения. Она оказывает репрессирующее действие на опухоли при раке печени и лёгких, эффективна при лейкемии. Выделенные из вешенки сахара способствуют активизации лимфатических клеток, стимулируют различные иммунные клетки: макрофаги, натуральные клетки – киллеры, Т – клетки и др. Щелочной экстракт вешенки лёгочной способствует деятельности селезёнки и щитовидной железы и облегчает состояние при снижении их функции. Гриб губительно влияет на вирусы гриппа,  простого  герпеса; применяется при иммунодефиците человека. Плодовые тела содержат соединения, обладающие сильными  антиоксидантными свойствами.

   В народной китайской медицине вешенка лёгочная является средством от ревматизма, употребляется при болях в спине и онемении конечностей, ломоте в суставах, дискомфрте в сухожилиях и кровеносных сосудах, при импотенции. В качестве лечебного препарата используют водно – спиртовые настойки для профилактики  гипертонии, тромбофлебита и атеросклероза и для противоопухолевой профилактики.

   По содержанию белка и составу аминокислот вешенка лёгочная близка к мясо – молочным продуктам. При употреблении в пищу гриб выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов. 

   Вешенка лёгочная может быть использована и в качестве косметического средства.  Из неё готовят различные кремы и лосьоны, водно – спиртовые экстракты из мицелия грибов. Эти препараты смягчают кожу и устраняют сухость и шелушение, повышают эластичность кожи. Источники утверждают, что регенерирующий и омолаживающий эффект заметен уже после 10 – дневного курса.

   Ещё в старину этот гриб привлёк внимание человека. Его использовали для спокойного крепкого сна и успокоения нервов. Для этого 50г свежих грибов измельчали, заливали кагором и ставили в прохладное место на неделю. Принимали по рюмке (30мл) на ночь. Курс лечения – месяц. Рецепт взят из книги Е. М. Булах «За здоровьем – в лес с лукошком».

   Лиофилл ильмовый, или вязовый, или рядовка ильмовая – малоизвестный съедобный гриб. Он встречается в поймах рек на пнях и погибших стволах берёз, тополя и чозении, а также в основании живых деревьев в августе – сентябре. Шляпка гриба достаточно крупная – до 15 см, иногда трещиноватая, немного эксцентрическая, бежевая или бежево – кремовая, частые пластинки белые или желтоватые. Ножка гриба до 10 см длины и до 2 см толщины, центральная или эксцентрическая, нередко изогнутая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая и мясистая, с кисловатым вкусом и запахом.

   Гриб обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, в водной вытяжке гриба содержатся ферменты, которые могут быть использованы при лечении тромбозов.

   Широко известен лекарственными свойствами трутовик скошенный, или чага, чёрный берёзовый гриб. Он принят в официальной медицине, измельчённый гриб и препараты из него (бефунгин, бин - чага) продаются в аптеке. Заготавливать чагу можно в течение всего года, и лучше брать её с живых деревьев. Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, к употреблению не годен. Развивается чага в виде бесформенных  желвакообразных наростов на стволах живых берёз. Наружная поверхность гриба чёрная, растрескавшаяся, и перед употреблением её рекомендуется счищать; внутренняя ткань буровато – коричневая  со светлыми прожилками.

 При лечении чагой важно соблюдать ряд условий. Одновременно с чагой нельзя принимать антибиотики, употреблять в пищу сахар, мёд, варенье, жир, солёное и кислое, мороженое, копчёности, пить алкогольные напитки.

   Выдающиеся лекарственные свойства чаги замечены давно, и гриб занял прочное место в народной медицине разных стран как средство, помогающее при онкологических заболеваниях, туберкулёзе, болезнях печени и сердца, как дезинфицирующее наружное средство.

   Химический состав гриба подтверждает его противоопухолевое действие. Он проявляет активность против многих видов опухолей: это рак желудка, лёгких, груди, губы, кожи, прямой кишки, лимфатических желёз. Препараты из чаги препятствуют распространению и рецидивации раковых клеток, способствую укреплению противоопухолевого иммунитета. Водные экстракты сдерживают развитие рака шейки матки. Препараты из чаги значительно облегчают вредные последствия химио – и радиотерапии для онкологических больных.

   Исследования, проведённые в США, показали, что экстракты чаги обладают заметным эффектом против вируса ВИЧ и гепатита С.

   Чага может быть эффективно использована при лечении любой формы диабета, так как способствует снижению сахара в крови. Для этого 50г порошка чаги заливают 1л горячей воды (50 градусов) и настаивают сутки. Пить рекомендуется по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 40 минут до еды в течение 28 дней. Затем в лечении следует сделать недельный перерыв. Рецепт взят из книги Е. М. Булах «За здоровьем – в лес с лукошком».

   В Японии чагу применяют для лечения многих заболеваний: диареи, язвы желудка, гепатита, нефрита, отложения солей и для очищения крови.

    Чагу считают средством, продлевающим жизнь, и пьют вместо чая.                                                                  

   Трутовики – особенные грибы. Плодовое тело гриба образуют переплетённые между собой более или менее тонкие нити –гифы, заметные на срезе. Некоторые виды трутовиков могут достигать  внушительных размеров, варьироваться в форме даже внутри одного вида.  Копытообразные, плоские, полукруглые и круглые, с наростами или гладкие, с ножкой или  сидячие, семейками или одиночными экземплярами, многолетние и однолетние, все они являются грибами – паразитами. Одни виды предпочитают селиться на отмершей древесине, участвуют в её разложении и таким образом выполняют функцию лесных санитаров, обогащают почву питательными веществами. Другие виды обитают не только на валеже, но и на живых стволах, питаясь их древесиной и вызывая их гибель.

   Трутовики занимают прочное место в медицинской практике, потому что дереворазрушающие грибы богаты биологически активными веществами.  Их лекарственные особенности замечены и используются в народной медицине с давних времён, фармацевтические свойства многих видов признаны официальной медициной. В прошлые века, начиная с древних греков, трутовики, в частности чагу из Сибири и лиственничную губку, вывозили кораблями, тоннами и пудами.

   Заготавливая трутовики для лечебных целей, важно помнить, что наибольшее количество целебных веществ накапливается в грибах весной, когда начинается усиленное сокодвижение, и осенью, когда гриб готовится к зиме и запасает полезные вещества. Трутовики, которые крошатся и рассыпаются, не подходят для сбора. Не следует собирать трутовики в сырых местах с  нижних участков стволов. Поскольку в качестве лекарственного средства употребляется, как правило, порошок трутовика, измельчать гриб следует сразу же после сбора. Если для лечения используется отвар или водный настой такого порошка, его обязательно надо процеживать и принимать только жидкость.

   Трутовик настоящий обитает на валеже и сухостое тополя, чозении, берёзы и ивы, зарегистрирован в окрестностях Магадана, Ольском, Среднеканском и Тенькинском районах, вероятно, есть и в других местностях; встречается он часто и в России широко распространён по всей лесной зоне, где имеется для него подходящий субстрат. Многолетнее деревянистое, грубо – волокнистое горьковатое  тело гриба несъедобно. Оно может быть достаточно крупным и  достигать  2 – 3 десятков сантиметров в поперечнике, шляпка серая или черноватая, по краю светло – рыжеватая, и на одном дереве таких шляпок  может образоваться большое количество.

   Химический состав гриба содержит комплекс  сахаридов и флавоноидов. Сахариды, как уже было отмечено, подавляют рост злокачественных опухолей, флавоноиды, или полифенолы, многогранно влияют на организм, способствуя его долголетию.  В России в народной медицине трутовик настоящий применяют при лечении рака груди, пищевода, желудка, матки; при геморрое, диспепсии, гастрите, нервных расстройствах и в качестве кровоостанавливающего средства. Спиртовой экстракт применяется для понижения содержания холестерина в крови, при лечении туберкулёза, как антиоксидантное средство. В Сибири трутовик настоящий использовали наружно для лечения незаживающих язв.  Для этого порошок сухого гриба смешивали с медвежьим жиром и смазывали больные места. В народной медицине Китая отвар трутовика настоящего применяли для лечения рака желудка, гастрита и маточной карциномы (суточная доза 13 – 16г).

    На валеже и пнях, на живых и мёртвых лиственных деревьях селится похожий на трутовик настоящий трутовик ложный, также имеющий многолетнее плодовое тело, копытовидное или плоское.  Его гладкая шляпка, серая или черноватая, с тёмно – красновато – бурой зональной мякотью с возрастом покрывается глубокими трещинами и наростами. Она несколько мельче, чем у трутовика настоящего, и достигает 8 – 15 см в диаметре. В Магаданской области этот вид  распространён повсеместно и в окрестностях областного центра, и в районах, где имеются лиственные леса.

   Химический состав гриба, в котором главным компонентом является полисахарид, привлёк внимание японских и китайских учёных. Они экспериментально доказали, что водный экстракт трутовика ложного эффективен против злокачественных опухолей, так как не только сдерживает рост опухоли, но и предупреждает метастазирование.   Гриб содержит многие биологически активные компоненты и может заметно повышать иммунитет организма, предупреждать развитие цирроза печени, может быть использован при лечении тромбозов.

   В народной медицине гриб применяют как противоядие при отравлениях, для улучшения пищеварения и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

  На Руси отвар измельчённого гриба брали для лечения злокачественных язв, использовали в виде примочек и внутрь 3 раза в день в течение нескольких месяцев.

    Трутовик плоский, или ганодерма плоская – самый крупный трутовик. В Китае его называют «старая печень быка», «деревянное ухо». Встречается он часто, найдём его в пойменных лиственных лесах на валеже и сухостое чозении, тополя, иногда ивы и берёзы. Его многолетнее плодовое тело с буроватой, на вкус горьковатой тканью в зрелом состоянии из – за слоя спор приобретает коричневый цвет,  в шляпках молодых грибов  присутствует сероватый оттенок.  Ткань гриба плотная, пробковая, войлочно – волокнистая при разрыве, красновато – бурая. Гриб обладает широким  спектром фармацевтического действия, применяется в качестве противоопухолевого, противовоспалительного, антигрибкового, антибактериального и антивирусного средства. Им лечат стоматит, грипп, опоясывающий лишай, ветряную оспу. Он регулирует деятельность иммунной системы, оказывает гипогликемическое действие, нормализует кровяное давление, усиливает сердечную деятельность, повышает тонус организма. В Китае трутовик плоский традиционно применяется для лечения диабета и его осложнений, гепатита, гастрита, язвы, карциномы пищевода, туберкулёза. С этой целью используется отвар гриба в суточной дозе 30г.

   Крепкий настой  трутовика настоящего и трутовика  плоского в России использовали для купания детей, страдающих кожным грибком и аллергическим дерматитом.

   Трутовик чешуйчатый, или пестрец, является съедобным грибом и популярен в качестве такового у гурманов, имеющих возможность заготовить его в достаточных количествах. В нашем регионе найти его можно в пойменных лиственных лесах на живых, валежных и сухостойных  стволах тополя и чозении. Встречается он нередко, зарегистрирован для Ольского, Омсукчанского, Северо – Эвенского и Среднеканского районов. Гриб можно собирать с начала лета до осени, однолетнее плодовое тело съедобно в молодом возрасте. Шляпка у трутовика чешуйчатого кремовая, потом буроватая, с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими зонами.  Ткань гриба упругая и белая, на вкус пресная, с приятным грибным запахом. На основе этого гриба в России производится крем «Таис Славянская». Он применяется  при варикозном расширении вен, тромбофлебите, облитерирующем эндартериите, диабетической ангиопатии, трофических язвах, заболеваниях опорно – двигательного аппарата, в дерматологии при дерматитах, нейродермитах, опрелостях, пролежнях, ожогах и обморожениях,  потемнении участков кожи. Лекарственное значение гриба обусловлено  наличием ферментов, участвующих в синтезе стероидных гормонов, которые регулируют все функции организма.

   Трутовик окаймлённый применяется в народной медицине в виде отвара как противовоспалительное средство при желтухе, лихорадке, дизентерии, цистите. При почечных болях 20 – 30г порошка заваривали как чай и пили с мёдом. Наличие полисахаридов в химическом составе гриба обеспечивает его иммуностимулирующие  и противоопухолевые свойства. Для лечения рака печени и поджелудочной железы из порошка трутовика окаймлённого также готовили чай и принимали с мёдом. Порошком гриба, смешанным с медвежьим жиром, в Сибири лечили незаживающие раны. Гриб нашёл применение и в косметологии для питания и очистки кожи лица. С этой целью порошок тщательно растирали в ступке, заливали небольшим количеством воды и кипятили 15 – 20 минут. Разбухший порошок смешивали с кремом и накладывали на лицо и шею на такое же время.

   Гриб встречается нередко на сухостое и валеже лиственницы, имеет  многолетнее плодовое тело от светло – жёлтого цвета до тёмного, почти каштанового, отличается сильным неприятным запахом и деревянистой тканью.

   Трутовик берёзовый, или берёзовая губка, встречается редко и относится к несъедобным грибам. Отыскать  его можно в зоне распространения берёзы в июле – августе  на старых или отмерших берёзовых  стволах. Выпуклое или плоское  плодовое тело с гладкой белой, с возрастом желтеющей и сереющей поверхностью  отличается полукруглой или круглой формой. Водно – спиртовые экстракты плодовых тел этого гриба препятствует развитию полиомиелита, обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост микобактерий и золотистого стафилококка. В народной медицине России берёзовая губка используется для лечения туберкулёза; настойка порошка на кагоре – для лечения рака кожи и рака молочной железы. Такую настойку рекомендуется принимать по 30 – 50мл 2 – 3 раза в день. Водочная настойка хороша для обработки ран и свищей, а водный настой – при диабете для снижения уровня сахара в крови.  Для лечения ожогов и ран может быть использован свежий гриб: его режут на тонкие пластинки и прикладывают  к проблемному месту, меняя их по мере высыхания.

     На удивительный цветок похожа бархатистая кожистая губка. Гриб этот встречается редко, зарегистрирован для Магадана, Ольского и Среднеканского районов, обитает в лиственнично – берёзовых лесах, где селится на усыхающих берёзах и валеже лиственницы. Ценится вид из – за высокого содержания полисахаридов, оказывающих иммуностимулирующее и противораковое действие, и может быть полезен для лечения лейкемии, рака лёгких, печени, желудка, пищевода, мочевого пузыря, носовых пазух, молочной железы, простаты. Применение экстракта бархатистой кожистой губки после химиотерапии даёт более эффективный результат и снижает побочный эффект. Оказывает поддерживающее действие при СПИДе, гепатите В, хроническом гепатите.

   В Японии препарат из бархатистой кожистой губки принят в официальной медицине. Там из гриба производят лекарство «Крестин», использующееся для лечения онкобольных; получены коммерческие противоопухолевые и противовирусные, гепатопротекторные и антибактериальные  препараты.

   Народная медицина советует следующее применение гриба: 5г порошка залить 1 – 1,5 стакана кипятка, прокипятить на слабом огне 10 – 15 минут, настоять полчаса, процедить и выпить в течение дня. Курс лечения 2 недели с перерывом в 1 неделю. 

   В старых лиственичниках стоит поискать лиственничную губку. Встречается она достаточно редко, растёт на нижних участках стволов живых и полуживых деревьев, иногда на пнях. Копытообразные или вытянутые вверх плодовые тела гриба, толстые и плотные, твёрдые, с возрастом становятся рыхлыми и ломкими,  легко крошатся. В молодом возрасте ткань гриба мягче, она белая или желтоватая, очень горькая, с мучнистым запахом.

   В народной медицине лиственничная губка применяется более 1000 лет. Первым описал её лекарственные свойства Авиценна: «… гриб очищает нервы от излишков, полезен страдающим падучей (эпилепсией). Он полезен от астмы и язвы лёгких, от боли в печени, … при желтухе. Гонит мочу и успокаивает боль в почках, помогает при кровохаркании, от боли в желудке и при кислой отрыжке».  Особенно популярна лиственничная губка в таёжных регионах как кровоостанавливающее и противовоспалительное, противотуберкулёзное и слабительное средство.  Обладая сильными антибактериальными свойствами, уникальным химическим составом, лиственничная губка лечит кашель, простуды, грипп, отёки и боли в горле, помогает при нефрите, мочекаменной болезни, диабете и базедовой болезни, неврастении. Углекислотный экстракт из плодовых тел гриба используется для лечения и профилактики различных воспалительных заболеваний при раневых и ожоговых поражениях, регулирует процесс свёртываемости крови, обладает антиканцерогенными свойствами и иммуномодулирующей активностью.

   При болезнях печени и желудка народный рецепт рекомендует 1 – 2 чайные ложки грибного порошка залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 – 3 часа. Принимать с мёдом на ночь.   

      Пилолистник чешуйчатый, или шпальный гриб, встречается часто, распространён в лиственничных лесах, на пнях и валеже лиственницы. Его шляпка до 10 сантиметров в диаметре светлая, белая, с жёлтыми пятнами и буровато – охристыми чешуйками, белыми или кремовыми пластинками, с белой мякотью и приятным запахом съедобна в молодом возрасте. Так считают в России, но в Японии он отнесён к ядовитым грибам, вызывающим желудочно – кишечные расстройства. Спиртовой экстракт из свежих шляпок пилолистника чешуйчатого способен подавлять рост злокачественных опухолей.

   Часто в пойменных лесах на стволах ивы, реже ольхи или берёзы каменной в июле – сентябре можно найти чешуйчатку золотистую, или ивняк. Крупные мясистые шляпки золотисто – жёлтого или коричневато – жёлтого цвета съедобны, пригодны для всех видов переработки. Гриб красивый, урожайный, потому что растёт пучками, и хотя отнесён к последней – четвёртой – категории пищевой ценности, может доставить удовольствие при сборе и утолить грибной голод. Кроме того, гриб обладает некоторыми лекарственными свойствами, выделяя в жидкую среду антибиотики антибактериального действия.

   Уважаемый читатель! В очерке кратко описаны далеко не все виды грибов нашего региона, имеющие лекарственные свойства.  Особо любознательные могут обратиться к специальной литературе и более глубоко изучить вопрос. Если у вас возник интерес к фунготерапии, следует помнить, что грибы, хотя они и не являются некоей панацеей от всего и вся, всё же обладают достаточно сильным воздействием на организм человека. Особенно это касается дереворазрушающих грибов, химический состав которых богат биологически активными веществами. Лечение грибами, как и травами,  в большинстве случаев служит дополнительной мерой к основному лечению,  назначенному врачом, и не отменяет его. Возможно, информация, изложенная в очерках, будет полезна людям, длительное время находящимся в тайге, и туристам. А ещё расширит наши знания об окружающей нас природе и её уникальности.

                                                                                                                                                   Светлана Ярышева