Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > СЕЙМЧАНСКИЕ… > ЯРЫШЕВА СВЕТЛАНА… > ОЧЕРКИ О ПРИРОДЕ

Необычные обитатели Севера

О сибирской  лягушке 

                                                      

   Мы привыкли к тому, что климатические особенности нашего северо – восточного региона  обусловили более скудный  видовой состав растительного и животного мира по сравнению с разнообразием видов в более благоприятном климате  других территорий. Тем интересней встречи в колымской тайге с необычными, редкими представителями северной флоры и фауны, внесёнными в Красную книгу Магаданской области.

   Припоминается, как мне впервые много лет назад довелось увидеть в пойме реки Судар (Среднеканский городской округ) лягушку. Обыкновенную лягушку сантиметров пяти в длину.  Это создание, сразу навеявшее воспоминания о южных кувшинковых озёрах и оглушительном ночном лягушачьем хоре, проворно  скрылось среди невысокой кочки в прирусловой растительности и сделалось незаметным, как будто его и не было. За все последующие годы бродячей жизни в тайге такие лягушки попадались мне всего дважды. Когда я рассказывала об этом, многие удивлялись, не подозревая даже, что у нас могут водиться эти амфибии. Порасспросив любителей таёжных путешествий, выяснила, что ещё есть свидетели столь необычного для северных широт животного. В районе посёлка Верхний Сеймчан в болотистой местности лягушек, по словам жителей, встречали достаточно часто.

   Когда представилась возможность получить информацию у специалиста в области биологии и адаптационных особенностей животных, а именно у заведующего лабораторией биоценологии Института биологических проблем Севера г. Магадана доктора биологических наук профессора Даниила Иосифовича Бермана, выяснилось, что наша лягушка – животное уникальное. Вот что рассказал о ней Даниил Иосифович:

   - В настоящее время известно около 7 тысяч амфибий. Они расселяются на  гигантской площади в более благоприятных регионах.  Например, сибирский углозуб – его здесь называют тритоном – обитает на пространстве от Северного Ледовитого океана до южной границы лесостепей и от Новгородской области до Тихого океана. Ареал лесной лягушки американского континента охватывает практически всю Канаду и выходит в северные штаты Америки. Это удивительные создания, и только некоторым видам удаётся проникнуть в условия, казалось бы, совершенно непригодные для амфибий. Северная тайга и южные тундры – это не арена жизни для земноводных. Из 7 тысяч видов только 7 проникают в северную область.

   Лягушка, которая встречается в нашем регионе, в научной литературе называется сибирской. Она занимает южную часть Западной Сибири и всю Восточную Сибирь. В Якутии по долине Лены на километр маршрута осенью можно встретить 500 – 600 особей, то есть, на каждом втором метре пути, настолько она там обычна. К нам она приходит существенно ослабленной численностью и встречается явно реликтовыми остаточными мелкими очажками. Вероятно, она вселилась на Северо – Восток 7 – 8 тысяч лет назад в один из температурных максимумов голоцена. Этот период был не очень продолжительным, но чрезвычайно важным.  В то время многие животные и растения широко распространились на Север, но с последующим похолоданием вымерли, сохранившись лишь в немногих точках.

   На территории нашей области разобщённые популяции лягушек  находятся в бассейнах рек Колыма, Тауй и Яма. На Колыме они встречаются в окрестностях Сеймчана и Балыгычана, их  места обитания  приурочены к термокарстовым озёрам. Популяции эти немногочисленны, и, главное, эта лягушка  - не путешественница. Образ лягушки – путешественницы – это фольклорный,  сказочный образ. На самом деле, преодолеть большие расстояния до мест, где она могла бы жить, ей не удаётся. Если рассматривать сеймчанскую популяцию, то теоретически её представители могли бы добраться рекой до любых пойменных озёр в долине Колымы ниже Сеймчана. Но лягушка там не приживается, что – то её там не устраивает. Возможно, её там съедают другие животные или нужна более мощная миграция, на которую такие маленькие популяции не способны. Поэтому за пределы Сеймчанской котловины она не выходит.

   Наши лягушки совершенно неприхотливы. Обитая возле озёр, размножаются они не в озёрах, потому что там холодно и поздно сходит лёд. Выбираясь из этих озёр после зимовки, лягушка находит рядом оттаявшие и хорошо прогретые небольшие лужицы. В этих лужицах она откладывает обычные большие комки икры в несколько сотен  икринок, из которых довольно быстро развиваются головастики и выходит молодь. 

   Наша  лягушка молчалива. Она не квакает, а издаёт звуки, похожие на глухое ворчание. Если стоять рядом, на расстоянии нескольких метров это слышно. 

   Почему взрослые люди тратят государственные деньги для изучения  каких – то лягушек? Почему нам всё это интересно?

   Во – первых, если только семи видам из семи тысяч удалось проникнуть так далеко на Север, то просто так это не бывает. Значит, они обладают какими – то особыми свойствами, и это должны быть удивительные свойства. Если эта лягушка, обычная в Хабаровском крае и на Амуре, доходит до семьдесят первого градуса северной широты, конечно, она обладает чем – то.

   Во – вторых, эти её свойства могут быть полезны нам.

   На зимующих лягушках выяснен удивительный факт. Летом содержание глюкозы в крови этих животных обычно невелико, а  зимой уровень глюкозы повышается в десятки и сотни раз.    Зачем лягушка повышает уровень глюкозы в крови? Глюкоза служит в качестве антифриза, она замещает значительную часть воды в клетках и не даёт им замёрзнуть.

   Если сравнить с изменением концентрации глюкозы в крови у человека, то это становится замечательно интересным. Граница нормального содержания глюкозы в человеческом организме максимум 6 единиц, а если содержание повышается до 20, то это уже катастрофа, может наступить диабетическая кома. У лягушки зимой этих единиц будет порядка сотен. Это значит, что лягушка совершенно спокойно вводит себя в искусственный, ужасно жёсткий диабет, насыщая весь организм глюкозой, и, просыпаясь после зимовки, сбрасывает это содержание, как ни в чём ни бывало.

   Как ни странно, в мире практически никто не занимается лягушками как моделью для разработки способов лечения диабета. И это очень жаль.

   Упомянутые данные по лягушкам получены в результате исследований в более южных районах. В наших северных популяциях это ещё неизвестно и представляет чрезвычайный интерес.

  Сибирская  лягушка обладает ещё одним потрясающим свойством. Она зимует в водоёмах с положительной, не очень низкой температурой. Но при этом содержание кислорода там ничтожно. Нормальное его содержание в ручьях, например, порядка 10-ти миллиграммов на литр. Лягушка умудряется жить в термокарстовых водоёмах, где содержание кислорода составляет полмиллиграмма на литр. Для рыб это гибельно, даже гольян такого малого содержания кислорода не выдерживает, ему требуется 3 – 4 миллиграмма. А лягушка живёт, и эта её способность выжить практически без кислорода, вероятно, вообще уникальна для этих видов.

   Наша лягушка – важный объект для изучения систем адаптаций амфибий к существованию в экстремальных климатических условиях. При этом объект уязвимый. Для сохранения имеющихся немногочисленных популяций важна непосредственная охрана этих животных, особенно в период их размножения, разъяснительная работа с местным населением, а также сохранение гидрологического режима водоёмов, в которых лягушки обитают.

                                                                                                                               Светлана Ярышева

                                                                                                                                Интервью 2016г.