Семейство бобовые (мотыльковые), и не только.
Второе название семейства определено необычной, «мотыльковой» формой цветка. Он состоит из крупного верхнего лепестка – «флага», двух боковых лепестков – «крыльев» и «лодочки», образовавшейся из остальных двух сросшихся лепестков.
Семейство бобовые – одно из самых обширных. Оно объединяет около 700 родов, включающих не менее 17 тысяч видов. Среди них есть разные жизненные формы: деревья, кустарники, травы. Распространены они по всей планете от Антарктики до Арктики и играют исключительно важную роль как пищевые и кормовые растения.
Осваивая территории проживания и отыскивая в природе средства, необходимые для жизни, представители коренных народов Севера (как и представители других народов) всегда обращали внимание на целебные и пищевые свойства растений. Растения из семейства бобовых легко различимы внешне особенностями цветка и плодов, поэтому их легко определить, найти среди других растений.
На территории Магаданской области и сопредельных территориях бобовые представлены широко. Среди них астрагалы. в. Астрагал Шелихова предпочитает пески и галечники в поймах рек, ивняки, чозениевые и тополёвые леса, обочины дорог, вырубки в сухих лиственничниках. Его скромные кремово – белые цветки видны тут и там, но не особенно привлекают внимание на фоне других ярко цветущих соседей, разве только в начале лета как одни из первых.
Более ярко окрашены цветки ( бело – сине – фиолетовые) у астрагала альпийского, который можно найти не только в увлажнённых местах, но и на щебнистых склонах гор, в горных тундрах.
Рассохинские эвены (Среднеканский район) ценили корень астрагала как общеукрепляющее средство. Его заваривали и пили в качестве целебного напитка. Особенно вкусным и полезным считался осенний корень, который употребляли как лакомство в сыром виде.
В разной концентрации почти все бобовые содержат фитоэстрогены и применяются при гормональных нарушениях. Народная медицина Чукотки рекомендовала произрастающие там виды астрагалов молодым женщинам для улучшения репродуктивной функции. Жители Арктики считали все виды астрагала ценным источником витаминов. Цветы и листья в свежем и сушёном виде употребляли в чай, с жиром, а семена - для салатов и каш.
В тибетской медицине используются все части растения при заболеваниях крови, интоксикациях, инфекциях, коликах, ранах, опухолях.
Происхождение родового названия «астрагал» древнее, вышло из греческого слова, в переводе обозначающего «позвонок», и дано из – за характерной для многих видов этого растения узловатости стебля.
Род «копеечник» получил название за форму членистых плодов с перетяжками, напоминающих ряд монеток. Семена копеечника копеечникового, нередко встречающегося по всей территории Магаданской области и растущего в поймах вдоль рек на галечниках, береговых склонах, в луговых сообществах и в горных тундрах, также служили пищей аборигенам. Рассохинские эвены собирали растение после естественного усыхания и заваривали чай. На Чукотке зёрнышки ели сырыми, с жиром; сухие плоды употребляли в супах, цветы заваривали для чая. Использовали сырой корень растения: его добавляли в супы и ели как приправу к жиру.
Копеечник кроме витаминов содержит, в том числе, полисахариды, крахмал, углеводы, дубильные вещества. Жителями Чукотки в качестве лекарственного средства отвар цветков применялся для промывания глаз и ран, для полоскания при воспалительных заболеваниях горла. В Сибири отваром корней лечили диарею, анемию, нервные болезни. Надземная часть растения использовалась при головной боли, наружно – при фурункулёзе.
Спиртовой экстракт копеечника обладает антигипнотическими свойствами, используется для стимулирования центральной нервной системы, повышения физической выносливости.
В тибетской медицине корни копеечника применяли для лечения туберкулёза, как отхаркивающее при заболеваниях лёгких, при атеросклерозе.
Не обойдены народным вниманием и все виды горошка (вики). Его использовали в супы как белково - витаминную добавку, а в качестве лекарственного средства применяли при болезни Боткина, стебли – при нарывах и микобактериях, в тибетской медицине при отёках и как ранозаживляющее. Рассохинские эвены заваривали корень горошка крупноцветкового (часто вместе с корнем астрагала) и пили для укрепления организма.
С такой же целью аборигены заваривали надземную часть чины волосистой, использовали отвар как средство, стимулирующее центральную нервную систему.
В Магаданской области почти два десятка видов остролодок. Большинство из них – горно – тундровые растения, и хотя их размеры в суровых условиях гор невелики, они украшают сухие вершины гор, галечники, щебнистые склоны. Среди них есть виды с розовыми, фиолетовыми, лиловыми и синеватыми цветками. Нередко в Колымском крае встречается остролодка белоцветковая, в Сусуманском районе можно найти остролодку сусуманскую, а в районе Сеймчана много остролодочника Шелудяковой. Назван этот вид в честь отважной путешественницы – ботаника Веры Шелудяковой, всю жизнь посвятившей сбору якутских растений. В 1936 году её отряд ушёл из Якутска на Индигирку. В тяжёлом переходе, преодолевая суровые реки и опасные пороги, отряд Веры Шелудяковой два года занимался изучением северной флоры и собрал богатый гербарий.
Крупные плоды остролодочника аборигены ели в сыром виде, использовали для приготовления лепёшек, для супов и каш. При недостатке растительного сырья кашами и лепёшками кормили только детей и больных стариков.
Некоторые виды остролодочника (надземная часть) входят в состав сборов для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, а корни обладают противоопухолевой активностью.
Заготовка корней для лечебных целей, как правило, производится ранней весной до активного роста и цветения или осенью в августе – сентябре, когда надземная часть растения отмирает. Чтобы сырьё не потеряло своих лечебных свойств, необходимо соблюдать определённые правила. Для корней (и сочных плодов) применяют воздушную солнечную сушку. Чем быстрее будут высушены корни, тем качественнее будет сырьё. Кору заготавливают во время весеннего сокодвижения, почки – ранней весной в период набухания, когда они ещё не распустились; листья – в начале цветения. Собирать надземную часть растений рекомендуется после схода росы в солнечный день. Для трав, листьев и цветов применяется воздушная теневая сушка. В дальнейшем сырьё необходимо хранить, не допуская, чтобы оно отсырело.
При заготовке сырья народные целители учитывали фазы луны. На убывающую луну собирали растения, предназначенные для лечения, а для еды – на нарастание луны.
Народная медицина тесно связывает состояние здоровья человека с тем или иным цветом, и эти представления также положены в основу народных знаний о лекарственных свойствах растений. Так, недостаток красного приводит к анемии, заболеваниям крови; оранжевый влияет на селезёнку, при его недостатке возникают болезни крови и кровообращения. Жёлтый цвет способствует очищению печени, селезёнки, поджелудочной железы, а зелёный положительно влияет на иммунную систему и сердце. При недостатке синего заболевают щитовидная железа и гортань; при недостатке фиолетового возникают нервные и умственные расстройства.
Нервные расстройства также можно лечить травами:
На берегах тенистых горных рек,
Среди кустов, в лесах и по болотам
Не часто можно встретить твой побег,
Цветки с чуть розоватой поволокой - это строки о валериане лекарственной семейства валериановые. Название растения происходит от латинского valere, что означает «быть здоровым». Валериана как успокаивающее средство была известна ещё в Древней Греции. Плиний Старший относил её к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна – к средствам, укрепляющим мозг. Кроме того, валериана в средние века была одним из самых популярных ароматических средств.
Валериана головчатая применяется в качестве валерианы лекарственной, так как последняя - это сборный вид, объединяющий около 30 близких видов, состав которых очень похож. Лекарственное действие валерианы хорошо известно всем. А вот то, что она часто встречается в Магаданской области, знают мало. Найти её можно в лиственничниках, долинных лесах, зарослях кустов, кустарничковых тундрах. Для лечения берут корень и корневища, применяют в виде порошка, отваров, настоев и настоек. Можно жевать корешки, запивая водой, или принимать порошок из корневищ (количество порошка на кончике ножа), тоже запивая водой. Настои рекомендуется делать на холодной воде, так как полезные вещества, в частности, вызывающие седативный эффект, при нагревании разрушаются.
В народной медицине валериана применялась при нервных расстройствах и эпилепсии, для улучшения пищеварения. Аборигены (рассохинские эвены) использовали отвар корня валерианы головчатой как общеукрепляющее средство.
Как общеукрепляющее средство используют корни родиолы розовой семейства толстянковые. Правда, найти её нелегко. Она любит сырые местообитаниях на щебнистых приречных и приморских склонах, щебнистых горных тундрах. Встречается по всей Магаданской области, но редко. Гораздо чаще её мясистые стебли с жёлтым щитковидным соцветием можно увидеть на дачных участках, где она прекрасно приживается и растёт. Народное название растения – золотой корень. Это наш северный женьшень.
Вытяжка из корня родиолы розовой показана в тех же случаях, что и препараты из элеутерококка, женьшеня. Она обладает антитоксическим действием, препятствует развитию стрессовых реакций, активизирует функцию щитовидной железы, проявляет противотуберкулёзную активность, оказывает адаптогенное действие. Настойку из золотого корня принимают при повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегето - сосудистой дистонии, после соматических и инфекционных заболеваний. Она улучшает слух, зрение, пищеварение. Используют и надземную часть растения: зелёные мясистые стебли до и во время цветения добавляют в салаты, отвар используют для примочек при трахоме.
Очиток пурпурный того же семейства встречается гораздо чаще, чем его родственница родиола розовая. У него мясистые стебли (из – за которых всё семейство получило своё название), такое же щитковидное соцветие, но только не с жёлтыми, а с тёмно – розовыми цветками. Растёт очиток по всей Магаданской области на галечниках по берегам рек и ручьёв, в прирусловых кустарниках, в разреженных пойменных лесах, на щебнистых приречных склонах. Он широко применяется в народной медицине (надземная часть), хотя не обладает выдающимися свойствами родиолы розовой; используется в пищу. Ванны из травы помогают при ревматизме, настой травы внутрь принимают при болезнях почек и мочевого пузыря, как мочегонное, кровоостанавливающее, при туберкулёзе лёгких и злокачественных образованиях. Настой - хорошее средство при простуде, как обезболивающее при болях в кишечнике и желудке. Листья в измельчённом виде применяют при диатезе у детей, для лечения ран и ушибов, прикладывают к геморроидальным шишкам.
На остепнённых склонах вдоль Колымы, на сухих скалах и в приморской полосе можно встретить интересное растение семейства толстянковые горноколосник колючий, или молодило. Это типичный суккулент, очень похожий на кактус, своеобразный северный чемпион по выносливости. Все попытки окультурить это растение ни к чему не приводят – только там, в экстремальных условиях гор и склонов, где летние температуры на почве могут достигать 60 градусов, а зимние опускаться до – 50, ему хорошо и привольно. Живёт горноколосник два года, за это время успевает вырасти, отцвести и дать семена. Это феноменально выносливое растение с очень слабой корневой системой и с листьями, зимующими в зелёном состоянии, свежее в любое время года. Надземная часть растения съедобна, богата витамином С.
Светлана Ярышева