Семейство розоцветные
Многочисленное семейство розоцветных (около 100 родов и более 3 000 видов) объединяет и деревья, и кустарники, и травы. У большинства из них цветки яркие: белые, розовые, красные, гораздо реже – жёлтые. Многие представители этого семейства хорошо знакомы северянам.

В самом начале лета крупные ярко – розовые цветки шиповника украшают лесные опушки и поймы рек. В особо благоприятные годы повторное цветение случается во второй половине августа, перед наступлением утренних заморозков. Но в это время куст шиповника уже не напоминает огромный букет. Редкие цветы вспыхивают на отдельных ветках, обречённые вскоре погибнуть, не дав плодов.
Древние греки считали шиповник цветком нравственности и посвящали богине любви и красоты Афродите. Отзвуки древнегреческого почитания - в традициях, обычаях и ритуалах многих народов мира. Из цветков шиповника плели венки для невест, поэтов и героев, девушки украшали себя ожерельями из его ярко – красных плодов. Для древних славян он был символом красоты, молодости и любви.
Кроме замечательной декоративности, шиповник будто создан для того, чтобы целиком, без остатка служить жизни и здоровью. Все его части: корень, побеги, листья, цветки, плоды – обладают лечебными свойствами. Эвены (оленеводы– кочевники Среднеканского района) считали, что отвар из корня шиповника омолаживает печень, лечит желудок и кишечник, заболевания костей, цистит. Корень собирали во время цветения или позже, сушили или использовали в свежем виде. Из корня готовили очень крепкий отвар, который принимали понемногу в течение 2 – 3 дней. Заваривали лепестки, листья и свежие плоды в качестве заменителя чая и как согревающее средство. И хотя эти представители коренных народов Севера из – за кочевого быта старались не обременять себя запасами на зиму, листья, плоды и корни шиповника всё же сушили для зимнего употребления.
Заготавливали на зиму, своеобразно консервировали плоды шиповника в прежние времена юкагиры и якуты Верхней Колымы. Плоды собирали в период их созревания, помещали в берестяные туеса и заливали рыбьим жиром, который получали из чиров. Укупоривали берестяной крышкой, которую пришивали сверху.
В этномедицине Чукотки шиповник тоже не обойдён вниманием. Цветки и листья добавляли в чай как мочегонное средство, отвар использовали для промывания ран, утреннего туалета.
Якуты считали, что зрелые плоды шиповника укрепляют дёсны, зелёные, недозревшие плоды хороши при сердечно – сосудистых заболеваниях, отвар листьев – как мочегонное средство.
Лечебные свойства шиповника признаны официальной медициной. Но в народной медицине он применяется более широко для лечения различных заболеваний. Считается, что его корни обладают желчегонными, вяжущими, антисептическими свойствами. Отвар использовали при почечно – каменной болезни, болезнях печени, циститах, малярии, при анорексии, диарее и респираторных заболеваниях.
Из веток шиповника, обожжённых на открытом огне, готовили отвар, очищающий кровь.
Отвар из цветков шиповника принимали при туберкулёзе лёгких, неврастении, атеросклерозе, как заменитель чая; наружно использовали для заживления ран и профилактики гангрены.
Плоды, свежие и сушёные, использовали как поливитаминное средство, для профилактики гриппа, при малокровии, астении, раке желудка, атеросклерозе, гемофилии, при переломах костей. Наружно отваром из плодов лечили обморожения и ожоги, трофические язвы и экземы.
При всей своей привлекательности в качестве лечебного средства, плоды шиповника, богатые витамином С, противопоказаны для приёма внутрь в больших дозах при недостаточном кровообращении и тромбофлебитах.
При сборе плодов важно помнить, что они не только лекарственное средство для нас, но и пища для лесных жителей - птиц и зверей. Мы берём у них. И нельзя брать всё.
Лепестки шиповника заготавливают впрок. Их можно сушить, свежие можно пересыпать сахаром. Замечательно вкусно и полезно варенье из лепестков шиповника. Правда, путь к конечному результату – баночке с тёмно – розовым бальзамом – весьма трудоёмок. И здесь важно правильно настроиться, потому что настроение это, как и в любом деле, будет заложено в результат работы.
Сбор лепестков шиповника – это священнодействие, это праздник. И хотя календарь безжалостно уже отсчитывает счастливые дни, лето ещё только в самом начале. Вся тайга пропахла отцветающей черёмухой, и на кустах шиповника уже налились бутоны. Сегодня – завтра они раскроются пятью ароматными лепестками. И вот вы идёте лесными тропками, выбирая отдалённые поляны, потому что собирать лепестки возле населённых пунктов и дорог не стоит, они не такие целебные и впитали весь негатив нашей жизни.
Тихий, безветренный солнечный день - самый подходящий для сбора. При ветре собирать лепестки сложно: цветки уворачиваются от руки, вместе с лепестками попадает много мусора. В дождь влажные лепестки липнут к пальцам и трудны для последующей обработки. Конечно, в подходящий день вас со всей яростью атакуют тучи комаров, ведь это как раз их время. Если пользуетесь репеллентами, важно соблюдать правило – на пальцы он попадать ни в коем случае не должен, они должны быть чистыми.
Итак, вы приступили к сбору. Солнце печёт немилосердно, комары вьются тучей и уже набились куда только можно, пот заливает глаза, при каждом неосторожном движении больно жалят ветки шиповника. Не воспринимайте всё это как маленькую каторгу. Это не на всю жизнь. При известной сноровке, а она приобретается быстро, за 2 – 3 часа вы соберёте около полукилограмма лепестков. При этом нельзя срывать весь цветок, именно только лепестки. Собирая их, вы цветок опыляете, и в августе можно будет прийти сюда же, на эти же поляны за целебными плодами.
Цветение шиповника непродолжительно, а для варенья берут только молодые упругие лепесточки. Когда цветки начинают блекнуть и готовы осыпаться, сбор лучше прекратить: из вялых лепестков и варенье получится «вялым», «тряпичным».
Собранные лепестки обязательно надо взвесить, чтобы соблюсти необходимые пропорции при варке варенья.
И вот вы принесли лепестки домой. Теперь их надо перебрать, чтобы удалить нечаянно попавших паучков и мушек и зелёные листочки. Вы высыпаете весь свой сбор на стол, и помещение сразу наполняется восхитительным густым розовым ароматом.
Перебранные лепестки мелко режем (чем мельче, тем лучше) и перемешиваем с третьей частью положенного количества сахара. Металлической посудой лучше не пользоваться, а взять стеклянную, керамическую или специальную пластмассовую. Закрываем крышкой и оставляем на 3 дня в защищённом от солнца месте.
На третий день в лепестки добавляем сок одного лимона или очищенный от кожуры и семян мелко нарезанный лимон. Из оставшегося количества сахара и воды варим сироп, в кипящий сироп добавляем засахаренные лепестки, на медленном огне доводим до кипения, но долго не кипятим, максимум 1 – 2 минуты. Ёмкость с вареньем снимаем с огня, раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и укупориваем.
На 0,5 кг лепестков берут 1,5 кг сахара, 1 лимон, 1 стакан воды. Важно, чтобы варенье не получилось жидким, поэтому количество воды для сиропа лучше не увеличивать.
Кто – то воспринимает естественный розовый запах варенья как парфюмерный. В таком случае запах можно нейтрализовать, добавив при варке несколько очищенных от кожуры и семян мелко нарезанных долек апельсина.
Розовое варенье – прекрасное средство от ангины, при ларингите, аллергии, при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях.
Бесцветным морозным зимним днём, когда вы будете лакомиться этим вареньем, вам обязательно вспомнится начало ушедшего лета, свежая зелень леса, ослепительное солнце и прохладная тень тайги, лёгкое дыхание полян, бабочки над цветами, шелковистость ароматных лепестков. И вы поймёте, как вы были счастливы. И как мало надо для счастья.
Черёмуха - одно из первых растений, пробуждающихся к жизни после долгой холодной зимы. Не успели на ней проклюнуться и зазеленеть листья, как уже повисают кисти с бутонами будущих цветов. В ЦРС цветение черёмухи связывают с приходом устойчивого тепла. У нас на Севере оно часто сопровождается небольшим похолоданием, дождями, кратковременными заморозками. И примета соответствующая сложилась: черёмуха цветёт – холод идёт.
Многие народные приметы и наблюдения связаны с цветением черёмухи. Земледельцы верят, что обилие ягод на черёмухе свидетельствует о будущем хорошем урожае ржи, а посев пшеницы следует приурочить к тем дням, когда цветёт черёмуха. Наши северные рыбаки связывают с цветением шиповника и черёмухи хороший лов карасей на озёрах.
А уж как воспели цветущую черёмуху поэты, и говорить не приходится. И в классике, и в популярных песнях всех лет цветущая черёмуха, её белые цветки и пьянящий аромат связаны со счастливыми днями любви либо их ожиданием. Цветущая черёмуха ассоциируется с девушкой в подвенечном платье:
Распустилась черёмуха, нарядилась невестою…
В дни цветения дурманящим запахом черёмухи пропитан весь лес. Этот запах почитается коренными народами Севера, и не только ими, как целебный. Больных туберкулёзом лёгких во время цветения этого растения помещали поближе к цветущим кустам. Считалось, что запах цветков черёмухи отгоняет болезнь, способствует излечению. Действительно, огромное количество фитонцидов, выделяемых в период цветения, убивает микробы. Губительно действует оно на мелких животных, например, мышей. Букет черёмухи в закрытой непроветриваемой комнате способен вызвать головную боль и недомогание.
Непостижимым образом вид и запах цветущей черёмухи способствует возникновению известного обыкновенного недуга, который, согласно наблюдениям древних врачевателей, мыслителей и поэтов, имеет свои симптомы: «Всякий охваченный этой напастью часто выказывает неуместную весёлость – и в то же самое время мечтает оказаться в стороне, он предпочитает одиночество, испытывает жестокое беспокойство и чувство потерянности вплоть до потери дара речи». Истощение душевных сил, меланхолия, сладостная печаль, горячечный бред, как бы отторжение от гармонического совершенства – всё это признаки недуга.
Читатель уже догадался, что речь о любви.
Любовь, по великому Авиценне, определяется как навязчивое помышление черножелчного характера, возникающее от постоянного осмысливания и переосмысливания наружности и нравов некого лица противоположного пола. Любовь, по Авиценне, не изначально болезненна, а становится болезнью, когда это чувство не удовлетворено. Проявляет оно себя через постоянное трепетание век, неровное дыхание, временами смех, временами плач и бешенство пульса. Для успешного врачевания рекомендованы горячие ванны, а также совет прибегнуть к услугам старых и опытных женщин, которые должны поносить и очернять возлюбленную вплоть до полного излечения влюблённого. Старые женщины более всего подходящи для этой цели, потому что гораздо изобретательнее мужчин в исполнении подобных повинностей. Ещё один способ лечения предписывает незадачливому влюблённому окружить себя наложницами.
В порядке лечения предполагается также соединять любящих браком, после чего болезни сами собой проходят (?!).
Ах черёмуха белая, сколько бед ты наделала…
В современной официальной медицине черёмуха применяется мало, в основном ягоды в качестве вяжущего средства.
Народная медицина уделяет ей больше внимания. Настой коры используют как мочегонное и потогонное средство, настой цветков или листьев в виде примочек при конъюктивите, ягоды как вяжущее, витаминное, общеукрепляющее средство. Плоды (О них русская загадка: платье потерялось – пуговки остались) широко используются в пищу, для приготовления компотов, как начинка для пирогов, в тесто для придания ему цвета и аромата.
Для окрашивания шерсти из коры черёмухи можно получить краску зелёного и бурого цвета.
В цветках спиреи, собранных в щитковидное соцветие, пять лепестков, много тычинок и пять пестиков. Многочисленные «пушистые» тычинки на фоне белых или розовых лепестков придают соцветию необычайно лёгкий, воздушный вид.
Спиреи – прекрасные медоносы. Белоцветущие виды спирей колымские ребятишки называют «кашкой» и лакомятся иной раз их цветами. Растение съедобно: в листьях спиреи содержится много каротина, витамина С, других полезных веществ, части растения обладают антибактериальными свойствами.
В виду широкой распространённости спиреи на неё не могли не обратить внимания представители коренных народов Севера. Рассохинские эвены – оленеводы успешно использовали спирею среднюю в своей национальной кулинарии. Из ароматных белых цветков и листьев в сухом и свежем виде они готовили ароматный витаминный чай. То же делали на Чукотке, но там употребление спиреи (иволистной) было значительно шире: молодые листья употребляли с жиром, в салаты и супы. Спирея служила и в качестве лекарственного средства: отвар цветущих верхушек принимали внутрь по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при расстройствах желудочно – кишечного тракта. В больших количествах пили отвар из листьев спиреи при простудах как жаропонижающее и мочегонное средство. В отварах надземной части купали новорождённых, маленьким детям по необходимости промывали нос, глаза и уши; женщины использовали такой отвар в гигиенических целях.
В Якутии для чая листья спиреи слегка поджаривали на противнях, для лечения брали цветущие верхушки, листья и кору. Народная медицина рекомендовала отвар цветков при расстройствах ЖКТ, как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.
Монголы использовали спирею при укусах змей и диарее. В тибетской медицине листья и кора спиреи служили в качестве лекарственного средства при ревматизме, диарее, как глистогонное. Настойкой лечили почечно – желчнокаменную болезнь и нарушения обмена веществ.
С рябиной связаны разнообразные народные приметы, в первую очередь приметы сельскохозяйственного года. По рябине определяли, какой будет осень. Считалось, что поздний её расцвет обещает осень долгую. Если на рябине много ягод – осень будет дождливой, а если мало – сухой.
У многих народов рябина считалась символом счастья и мира в семье, деревом, приносящим изобилие. Её высаживали возле дома, рябиновыми ветками украшали ворота и амбары, втыкали по краям поля. Считалось, что она способна отгонять злые силы и препятствовать колдовству. В свадебных обрядах она была символом девственности, и кисть рябины клали на постель новобрачным, плоды прятали в карманы их одежды, подстилали листья в обувь.
Морозов рябина не боится, и проникает даже за Полярный круг. Ей по душе тополёво – чозениевые леса в поймах и долинах рек. В Магаданской области произрастает два вида: рябина сибирская и рябина бузинолистная. Первая приурочена к поймам рек бассейна Колымы; вторая - к берегам Охотского моря, Магадану и его окрестностям.
Кора, листья и цветки рябины обладают антибактериальными свойствами. В тибетской медицине благодаря этим свойствам рябина – лекарственное средство при заболевании сибирской язвой. Народная медицина рекомендует помещать больных респираторными заболеваниями не только в заросли цветущей черёмухи, но и в заросли цветущей рябины, так как во время цветения она выделяет много фитонцидов, способствующих излечению. Во время цветения в листьях рябины много аскорбиновой кислоты и каротина. В настое листьев купали детей при золотухе, отваром коры лечили дизентерию. Настой и отвары использовали для лечения заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, при цистите, нарушении обмена веществ, кашле и простуде.
Ягоды рябины бузинолистной не содержат горечи в отличие от плодов рябины сибирской. Однако и те, и другие - прекрасное поливитаминное средство, могут быть использованы для снижения артериального давления.
Горькие ягоды рябины можно заготавливать впрок. Как известно, первые морозы убивают в них горечь. Но собирать ягоды можно и в сентябре, когда морозы ещё не наступили. Собранные ягоды помещают в морозильную камеру и по мере надобности используют для приготовления варенья. Для этого ягоды размораживают, очищают от веточек, моют и в течение двух часов вымачивают в холодной воде. Потом их измельчают в процессоре, смешивают с сахаром (соотношение продуктов произвольное) и варят несколько минут на медленном огне. Варенье будет слегка горчить, но на второй год хранения, если варенья заготовлено много, пикантная горчинка исчезает.
Ягоды рябины не только витаминное, противоцинготное и укрепляющее средство. Свежие и сухие плоды желательно включить в рацион при злокачественных опухолях.
Более широко используют курильский чай на Чукотке, там он и пищевое растение, и лекарственное средство. Для того чтобы чай из пятилистника не уступал лучшим сортам индийского чая, листочки с цветками провяливают, прокатывают с помощью скалки, чтобы удалить лишний сок, выдерживают несколько часов в закрытом тёплом помещении, а потом слегка поджаривают на противне и досушивают обычным способом.
Курильский чай, его надземная часть, проявляет высокую антибактериальную и тромбопластическую активность. В народной медицине верхушечные листья и цветки в виде настоев и отваров применяли внутрь при расстройствах желудочно – кишечного тракта, как противовоспалительное, снотворное и успокаивающее средство. Наружно измельчённым сырьём лечили нарывы, фурункулы, раны; густой насыщенный отвар использовали для полоскания при ангине и стоматите, отваром промывали глаза при конъюктивите, купали в отваре новорождённых детей.
Из ветвей кустарника на Чукотке плели корзины и коврики под шкуры полога.
В тибетской медицине нашли применение корни этого растения. Они использовались для лечения больных туберкулёзом, при желудочно – кишечных заболеваниях.
Курильский чай – кормовое растение для животных. По рассказам представителей коренного населения Севера, а именно рассохинских эвенов, люди учились у животных распознавать пищевые и лекарственные свойства растений. Они наблюдали за животными, в первую очередь за домашними оленями, отмечали их предпочтения и вкусы. Опыт накапливался в течение многих поколений, передавался в устной форме по женской линии от старших младшим.
Гравилаты содержат дубильные вещества, эфирные масла, витамины. Это пищевое растение для людей и животных. Листья пригодны для салата, корни гравилата могут быть использованы в кулинарии как заменитель гвоздики и корицы. Если хотите придать белому вину вкус вермута – добавьте в вино небольшую пригоршню сухих корней гравилата и корочку апельсина.
Отвар и настойка корней применяется в народной медицине как жаропонижающее средство, при ревматизме и рахите. Надземную часть растения в тибетской медицине используют при тахикардии, аритмии, гинекологических заболеваниях. Отваром корней лечат бессонницу, головокружение, болезни горла и малярию. Наружно листья гравилата используют для лечения экземы.
Но этим лекарственное действие кровохлёбки не исчерпывается. Она обладает выраженным бактерицидным действием, используется как вяжущее средство, при вздутии живота, наружно – при ангинах, стоматитах, угрях, фурункулах, воспалительных процессах на коже, флебите и тромбофлебите. Отвар корней и корневищ кровохлёбки положительно влияет на работу сердца и физическую выносливость.
Кровохлёбка может быть использована в качестве пищевого растения. Её листья, если их разжевать, по вкусу напоминают кожуру огурцов. Они богаты витамином С, содержат биологически активные вещества. Их хорошо добавлять в салаты и супы.
Найти кровохлёбку можно на влажных лугах, в пойменных лесах, по разреженным ерникам и ивнякам. Растение незаметное, большей частью весьма скромных размеров: около 20 сантиметров, но в особо благоприятных условиях достигает высоты в половину человеческого роста. На высоких голых стебельках колышутся головчатые соцветия с тёмно – пурпуровыми цветками.
Надземная часть растения содержит органические кислоты, витамины, дубильные вещества, отвар и настой проявляют антибактериальную активность, и спектр лекарственного действия сабельника обширен. Его используют при дизентерии и диареях, кровотечениях, венерических болезнях, туберкулёзе, новообразованиях. Ванны из сабельника болотного помогают при подагре, радикулите, ревматизме. Измельчённую свежую траву прикладывают к гнойным ранам, опухолям на теле, геморроидальным узлам для их рассасывания. Отвар применяют для полоскания при пародонтозе, припарки – при различного рода воспалениях. Корневища растения обладают болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами.
На Чукотке сабельник болотный используется как суррогат чая, является кормовым для северных оленей.
Наша северная дриада - обитательница горных тундр, осыпей, скал и гольцов в верхнегорном поясе. Селится она там, где другим растениям трудно выжить из – за ветров и морозов. Её восемь белых лепестков содержат в 7 раз больше сахаров и в 27 раз больше различных масел, чем, например, почки ивы. Такие запасы помогают растению выжить в экстремальных горных условиях. Цветок дриады – своеобразная солнечная станция, накапливающая солнечную энергию, и температура внутри цветка может превышать окружающую.
В долинах ещё лежит снег, но весенний ветер уже обнажил горные склоны как будто специально для куропаток, которые летят в эти места, где растёт дриада, чтобы полакомиться её листьями. Для них это обычное кормовое растение, как и для северных оленей.
Надземная часть дриады, богатая витаминами и дубильными веществами, используется кочующими северными народами как заменитель чая. Во время длительных переходов, кочёвок жуют терпкие листья и цветы, употребляют в пищу вместе со злаками, но на зиму не заготавливают. Иногда её применяют как лекарственное средство при диарее.
Светлана Ярышева