Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ТРУЖЕНИКИ СЕЙМЧАНА

Люди Сеймчана… Гинзбург Ефим (1976г)

«Жизнь – вечный поиск»

Пожалуй, нет в Сеймчанском авиапредприятии работника, который не знал бы Ефима Михайловича Гинзбурга. Он уже не пер­вый год трудится в службе связи. Старший инженер. Известен же он скорее не как ветеран Севера, а своей беззаветной любовью и увлеченностью делом. И возраст ему не помеха — живой, энергичный, он заража­ет своей неуемностью коллег. Его можно увидеть и с па­яльником в руках в помеще­нии, заставленном немыслимым множеством радиообо­рудования...

Ефим Михайлович не про­сто работает, он творит. Не одна схема переделывалась им, не одно рационализатор­ское предложение внедря­лось. Все это намного улуч­шало работу заводского оборудования.

Когда же пришло оно к нему, это увлечение?

...В самом начале 30-х го­дов Ефим Михайлович за­кончил электротехникум. Ра­ботал в Мосэнерго. Перешел на радиотрансляционный узел, поскольку увлекался когда-то радиоделом. И лишь придя на работу в научно- исследовательский институт связи Аэрофлота, понял — это то, что нужно. Постоян­ный поиск, множество нераз­решенных проблем...

— Летчики того времени довольно скептически отно­сились к радиооборудованию на самолетах, — вспоминает Ефим Михайлович. — Гро­моздкое оно было тогда, да и эксплуатация сложная. Был случай, когда один из них просто-напросто... снял радиооборудование, чтобы уменьшить вес самолета и взять лишнего пассажира...

Ефим Михайлович смеет­ся, рассказывая об этом. Действительно, прошло ка­ких-то сорок лет, и жизнь изменилась настолько, что все истории того времени кажутся теперь легендами.

— Как же авиаторы об­ходились без радио?

— Очень просто. Летали тогда на малых высотах, на­ходили какой-нибудь ориен­тир, например, — железно­дорожную ветку, и — по ней. Однажды один летчик летел таким образом на Кав­казе и вдруг потерял из ви­ду дорогу. Что такое? Решил вернуться. Вот и дорога, опять летит над ней, а она снова пропала. Оказывается, ушла в тоннель!..

Огромная работа пред­стояла тогда радиотехникам авиации. Как обеспечить вы­сококачественную связь с самолетами? Как помочь им в трудных условиях полета?

Как устранить помехи при радиосвязи? Над этими воп­росами и работали сотрудни­ки института. Истина рож­далась в спорах. Так, долго не могли решить вопрос с наземным оборудованием: что лучше — зональные ра­диомаяки или радиопеленга­торы? «Победили» радио­маяки. Вот с ними-то и свя­зано у Ефима Михайловича одно из самых памятных со­бытий в его жизни.

...Это было в 1936 году. Шла подготовка к Чрезвы­чайному VIII съезду Советов СССР, который принял Кон­ституцию СССР. Необходи­мо было в любую погоду обе­спечивать бесперебойную переброску матриц «Правды» с материалами съезда в Ле­нинград.

Для того, чтобы выпол­нить это задание, приступи­ли к монтажу радиомаяков. Один из них, в Тушино, оборудовала группа, в соста­ве которой был Ефим Ми­хайлович Гинзбург. Около двух месяцев шла напряжен­ная работа. По два-три часа в сутки спали члены группы. Монтаж продвигался успеш­но. Задание партии и прави­тельства было выполнено. После каждого заседания съезда небольшой самолет вылетал из Москвы в Ленин­град, несмотря на любую погоду. Матрицы доставля­лись вовремя.

Тем больнее было потом, с началом войны и эвакуа­ции производить демонтаж оборудования. Ефим Михай­лович хорошо помнит, как приходилось вести этот са­мый «демонтаж» одной из радиостанций при помощи ломов...

...В Казани Ефим Михай­лович снова попадает в труппу специалистов, которой предстояло выполнить важ­ное задание. На Севере в это время начиналось строитель­ство аэродромов для пере­гонки самолетов из Америки. Туда и потребовались радио­техники. Так что Ефим Ми­хайлович свой северный стаж отсчитывает с 1942 года.

Радиооборудование посту­пало из Америки. Не новое, выпуска 30-х годов. При­шлось срочно учить англий­ский язык. Наши радиотех­ники, переговариваясь с аме­риканскими связистами по радио, завязали с ними дру­жеские отношения. Прият­ным сюрпризом был для них подарок американцев — пол­ный комплект радиостан­ции...

В те годы и «заразился» Севером Ефим Михайлович. Уехать отсюда уже не смог. Навсегда остался в нем и ритм кипучей жизни тех лет, когда все оборудование рождалось, можно сказать, на глазах, когда от тебя лично зависела работа каж­дого аппарата, прибора. Он и сейчас к каждой поступа­ющей в службу связи новин­ке подходит творчески, даже с некоторым скептицизмом. На его счету огромное число рационализаторских предло­жений, внедренных на пред­приятии. В прошлом году ему присвоено звание «Лучший рационализатор области».

Одно из творений Е.М. Гинзбурга видел, вероятно, каждый житель нашего по­селка. Это электронные часы на здании аэровокзала.

— Время надо ценить, говорит Ефим Михайлович. — Для этого его необходимо учитывать, и учитывать точ­нее.

Он считает, что самым удобным и точным часовым механизмом является элект­ронный. Вот и решил сам собрать его. Работа эта была кропотливой и не всегда приятной. Потому что монтировать часы приходилось из всевозможного списанного оборудования. Часть дета­лей, «по случаю», доставили из Анадыря. При сборке прибора Ефим Михайлович, используя типовые схемы, объединил их. И вот с мая прошлого года электронные часы действуют безотказно.

Главное в этом человеке, пожалуй, не сами его конк­ретные рацпредложения, а тот заразительный энтузи­азм, который передается и молодым радиотехникам. Они перенимают у своего учителя увлеченность профессией.

Ефим Михайлович вечно занят. В предпраздничные дни радиотехники устанав­ливали новое оборудование, обеспечивающее прямую связь с Магаданом сразу не­скольким абонентам. Что-то не ладилось в монтаже, и старшего инженера то и де­ло просили помочь, разо­браться в чем-то, а то вдруг оказывалось, что прибор в его отсутствие «закапризни­чал», не работает. Как и обычно, весь рабочий день проходит в постоянном твор­ческом напряжении.

А у него ведь еще немало и общественных дел. Он партгрупорг в службе связи, член лекторской группы об­щества «Знание». Лектор-международник. Сейчас Е.М. Гинзбург входит в состав правления районной органи­зации общества «Знание».

...Незначительных профес­сий на земле нет. Сами лю­ди делают их значительны­ми и интересными. Надо только, чтобы человек не был равнодушным к своему делу.

А. ГРОМОВА.

Источник: газета: «Новая Колыма»

от 6 ноября 1976 года.