Главная > СРЕДНЕКАНСКИЙ РАЙОН… > ТРУЖЕНИКИ СЕЙМЧАНА

ВЕРШИНА РОДА

О педагоге Зое Михайловне Трифоновой (Рычковой), работавшей в Сеймчанской средней школе с 1969 по 1977 год.

Родственники, друзья, коллеги Сеймчанской средней школы и Иркутского педагогического колледжа №1 сердечно поздравляют с юбилеем Зою Михайловну Рачкову, педагога с большой буквы, воспитавшего не одно поколение учителей и пионервожатых.

«Вожатая Зоя» – так и назывался материал о делегате первого Всесоюзного слета пионервожатых, опубликованный в «Учительской газете» 25 сентября 1976 г. Сразу после публикации в центральной прессе вожатая средней школы пос. Сеймчан Магаданской области Зоя Михайловна Трифонова стала знаменитой. Ей писали письма из различных уголков Советского Союза и стран социалистического содружества. Поступило более 200 писем от директоров школ, учителей, пионервожатых, но ответила Зоя только на одно письмо – аспиранта Ленинградского университета Михаила Рачкова. Между молодыми людьми завязалась романтическая переписка, по два-три письма в день, не считая телеграмм. А через десять месяцев в городе на Неве состоялась свадьба, которая «пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли»… и продолжают нести уже 43 года!

Когда я, как журналист, ищу сравнения, мне невольно хочется сравнить Зою Михайловну Рачкову с Валентиной Ивановной Матвиенко. Они почти ровесницы, обе начинали свою жизнь, активно занимаясь общественной, комсомольской работой, у обеих во главе угла – крепкие семейные ценности. Валентине Ивановне помогал делать карьеру любящий муж, беря на себя многие семейные заботы. А Зоя Михайловна, наоборот, всю себя посвятила мужу и детям. Муж, Рачков Михаил Парфирьевич, стал известным профессором, дочери Аня и Надя – кандидаты юридических наук. Растут четверо внуков: Роберт, Оскар, Алиса и Гоша. Все, как один, любят бабушку и делят её между собой. Гордится она и своими зятьями – Артуром и Женей.

– Зоя с её природным умом, сильным характером, организаторскими способностями и душевным обаянием могла бы сделать головокружительную карьеру, – говорит её муж Михаил Парфирьевич, – но на первое место она поставила семью, всю, без остатка, отдает себя нам, баловням судьбы. И всё, кем мы (я и мои дочери) стали и станем (наши внуки) – это заслуга Зои. Она – вершина рода!

Мне же хочется рассказать о Зое Михайловне как о «девушке с Севера». Я сам прожил на Севере более 50 лет (родился в пос. Оротукан Магаданской области) и не понаслышке знаю «породу» северян. Это особые люди, которые отличаются высокими принципами дружбы и сплоченностью. Они не считают копейки, всегда готовы поддержать друг друга в трудных условиях.

Закончив Тамбовское культурно-просветительное училище, 18-летняя девушка Зоя Трифонова поехала по распределению в далекую Магаданскую область. Нужно было помогать семье. На её родине, в селе Козьмо-Демьяновке, остались контуженный на фронте отец Михаил Федорович, мама Мария Степановна, пять братьев и четыре сестры. В поселке Сеймчан Зоя сразу же была окружена вниманием и заботой директора школы Ивана Степановича Аммосова, завуча Галины Павловны Захаровой и её мужа Юрия Федоровича. Там же познакомилась с учителем географии Ниной Степановной Ларионовой (Будко), приехавшей на Север из пос. Сретенск Забайкальского края. С ней её связывает многолетняя дружба.

В коллективе Сеймчанской средней школы в полной мере раскрылись педагогические задатки Зои Михайловны, заложенные еще в детстве, ведь управляться с оравой малышей – братьев и сестер – ей приходилось с раннего возраста. Что только не придумывала вожатая Зоя в своей работе! Это и операция «Радость людям», когда за ночь во дворах и на территориях детских садов вырастали ледяные фигурки и горки, это и «Походы дружбы» в село Колымское к ребятам малокомплектной школы, это и зарабатывание денег на памятник погибшим лётчикам, перегонявшим на фронт из Аляски самолеты по ленд-лизу, это и пятерки в журналах в День учителя и многое, многое другое. Благодаря своей неукротимой энергии и поддержке администрации школы и райкома комсомола, Зоя Трифонова стала победителем областного конкурса вожатых и была избрана делегатом на первый слет вожатых в Москве.

Этот слет стал поворотным в судьбе девушки. В 1977 г. она выходит замуж, переезжает в Ленинград, где успешно продолжает учебу в педагогическом институте им. А.И. Герцена. В 1980 г. вместе с мужем едет в Иркутск, заканчивает на очном отделении Иркутский педагогический институт и устраивается на работу преподавателем педагогики и методики пионерской работы в Иркутское педагогическое училище №1. Руководство училища (Матвей Давидович Каминер, Людмила Николаевна Жмур) по достоинству оценило молодого специалиста с опытом воспитательной работы в школе. Она преподает на школьном, историко-филологическом и спортивном отделениях, проводит большую индивидуальную работу со студентами, попавшими в сложные, подчас тупиковые, жизненные ситуации, грозившие отчислением из училища.

Ей присваивают высшую квалификационную категорию, приравнивавшуюся в системе среднего профессионального образования к званию доцента. Она удостаивается и высшей ведомственной награды «Почетный работник среднего профессионального образования». В педагогическом училище (ныне Иркутский региональный колледж педагогического образования) Зоя Михайловна приобретает новых друзей, становится душой компании, которую в шутку называли «Лорес» по заглавным буквам фамилий педагогов: Тамара Андреевна Левковская, Анна Константиновна Овсянникова, Зоя Михайловна Рачкова, Таисия Александровна Еринова, Людмила Дмитриевна Свирковская. Все они уникальные, творчески одаренные, щедрые душой личности, с которыми Зоя Михайловна проработала 28 лет, деля с ними и радости, и горе.

В конце нашей встречи задаю Зое Михайловне вопрос, не жалеет ли она, что связала свою жизнь с Иркутском.

– В детстве, – улыбается Зоя Михайловна, – еще будучи школьницей, пела со сцены песню Александры Пахмутовой: «Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…». Видимо, это судьба. Иркутск для меня – это моя семья и мои друзья, люди, которые помогли нам с Мишей в трудные периоды жизни.

Интересуюсь, чем занимается пенсионерка Зоя Михайловна в свободное время.

– Представьте себе, у меня почти нет свободного времени! Тем не менее, стараюсь читать. Имею хорошую подборку книг о декабристах. Сейчас читаю «Воспоминания» Анны Григорьевны Достоевской. Дочь подарила. До этого прочла «Мою жизнь» Софьи Андреевны Толстой. Муж подарил (смеется).

Дочь фронтовика и матери-героини, З.М. Рачкова отмечает свой день рождения накануне праздника Великой Победы. С юбилеем Вас, дорогая Зоя Михайловна! Мирного Вам, как и 70 лет назад, неба над головой и долгой, насыщенной добрыми и яркими событиями, жизни на радость всем нам!

Константин Дёмин

 

Газета «Мои года» (г. Иркутск), 8 мая 2020 г.