ЧАСТЬ 3
Дереворазрушающие грибы наделены природой замечательными лекарственными свойствами.
В старопойменных лиственничниках с берёзой, каменноберезняках, ивово – ольховых зарослях, на валеже и пнях тополя, ольхи, чозении и берёзы в августе – сентябре плодоносит опёнок осенний, или опёнок настоящий. Собрать его можно в окрестностях Магадана, в Ольском, Омсукчанском, Тенькинском и Среднеканском районах. Встречается он нередко, иногда очень обильно. Сначала выпуклая, а потом полушаровидная и плоская шляпка, сухая, жёлто – или грязно – коричневая, в средине более тёмная, с бурыми чешуйками, может достичь 10 см в диаметре. У молодых грибов слабо низбегающие пластинки с желтоватыми оттенками и бурыми мелкими пятнышками покрыты белым плёнчатым покрывалом, которое у зрелых грибов остаётся белым плёнчатым кольцом на ножке. Гриб съедобен, требует предварительного отваривания. Употребление опёнка настоящего в пищу способствует исчезновению ночной слепоты, сухости кожи и устойчивости к респираторным заболеваниям, полезно для лёгких, желудка и кишечника. В химическом составе гриба присутствуют полисахариды, оказывающие противоопухолевое действие. В Китае из этого грибы производят препарат, обладающий антиконвульсивным действием; он улучшает мозговое кровообращение и помогает при неврастении и эпилепсии.
При гастрите, куриной слепоте и воспалительном артрите употребляют в пищу 30 – 90 г грибов в день в виде свежеприготовленного супа или бульона.
Опёнок осенний может быть применён и в косметологии. Для этого мёд смешивают с кашицей, приготовленной из свежих опят. Приготовленную массу используют в бане в парилке или сауне, держат на коже лица, пока мёд не начнёт стекать каплями. Маску смывают прохладной водой, протирают кожу кусочком льда.
Опёнок летний можно найти уже в июле и собирать до конца лета. При сборе этих грибов следует проявить внимательность и осторожность. В тех же местах и в то же время начинает плодоносить имеющая внешнее сходство с опёнком летним смертельно ядовитая галерина отороченная, или окаймлённая. Места произрастания опёнка летнего – на пнях и на древесине берёзы, ивы и ольхи, реже лиственницы в пойменных лесах и в каменноберезняках на склонах.
Опёнок летний имеет тонкомясистую шляпку до 6 см в диаметре, сначала она выпуклая, потом плоская с бугорком, голая, напитанная влагой и по краям более прозрачная. Цвет её желтовато – бурый, при подсыхании становится медово – охристым. Ножка гриба с бурым узким кольцом, под шляпкой она бежевая, ниже кольца буро – коричневая, упругая, волокнистая, мелкочешуйчатая. Именно по ножке съедобный опёнок летний можно отличить от ядовитой галерины отороченной. У галерины ножка голая, гладкая, без чешуек.
Вытяжка из культуры опёнка летнего подавляет рост золотистого стафилококка и бактерий группы кишечной палочки, оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы.
Этот вид можно культивировать на дачном участке.
Съедобный опёнок зимний, или зимний гриб, невзирая на его название, можно найти уже в начале лета, хотя основное плодоношение наступает в июле – сентябре и продолжается до сильных заморозков. Растёт он сросшимися группами в пойменных тополёво – чозениевых лесах на отмерших и ослабленных живых деревьях, пнях ивы и чозении; встречается часто, практически во всех районах Магаданской области. Шляпка у него до 6 см, плоская или плоско - выпуклая, клейкая, голая, золотисто – жёлтая, в центре буроватая. Светло – жёлтые широкие и довольно редкие пластинки прикреплены к коричневой или чёрно – коричневой бархатистой ножке.
Плодовые тела опёнка зимнего содержат полисахариды, протеины, жиры, аминокислоты и витамины В1, В2, С, РР. Гриб может употребляться в качестве лекарства и профилактического средства в отношении заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способен противодействовать онкологическим заболеваниям. Значительным противоопухолевым эффектом отличается мицелий гриба.
Горячий водный экстракт опёнка зимнего оказывает предупреждающее действие на развитие рака лёгких. Употребление гриба способствует адаптации организма к физическим нагрузкам, он эффективен против утомления, аллергии, способен помогать восстановлению поражённых клеток, задерживает старение клеток и способствует увеличению продолжительности жизни.
Выпускаются коммерческие препараты из опёнка зимнего с противоопухолевым, антибактериальным, антигрибковым и противовирусным действием. Препараты гриба содержат ферменты, которые препятствую накоплению холестерина, растворяют тромбы.
В подходящих условиях гриб можно выращивать на опилках.
Внимания приверженцев фунготерапии заслуживает вешенка устричная, или обыкновенная. Её местообитания – стволы рябины и берёзы плосколистной, старопойменные лиственничники с берёзой. Это съедобный гриб, встречающийся достаточно редко. Шляпка вешенки устричной достигает 4 – 7см в диаметре, она песочного цвета или тёмно – серовато – бурая, во влажное время иногда с беловатым налётом мицелия. Пластинки белые или с буроватым оттенком, ножка боковая или эксцентрическая, в основании щетинистая, белая. Мякоть гриба плотная, мягкая, белая, с приятным грибным запахом, напоминающим запах отсыревшей муки.
В Китае вешенку устричную называют грибом северного ветра и активно используют для лечения. Она оказывает репрессирующее действие на опухоли при раке печени и лёгких, эффективна при лейкемии. Выделенные из вешенки сахара способствуют активизации лимфатических клеток, стимулируют различные иммунные клетки: макрофаги, натуральные клетки – киллеры, Т – клетки и др. Щелочной экстракт вешенки лёгочной способствует деятельности селезёнки и щитовидной железы и облегчает состояние при снижении их функции. Гриб губительно влияет на вирусы гриппа, простого герпеса; применяется при иммунодефиците человека. Плодовые тела содержат соединения, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
В народной китайской медицине вешенка лёгочная является средством от ревматизма, употребляется при болях в спине и онемении конечностей, ломоте в суставах, дискомфрте в сухожилиях и кровеносных сосудах, при импотенции. В качестве лечебного препарата используют водно – спиртовые настойки для профилактики гипертонии, тромбофлебита и атеросклероза и для противоопухолевой профилактики.
По содержанию белка и составу аминокислот вешенка лёгочная близка к мясо – молочным продуктам. При употреблении в пищу гриб выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.
Вешенка лёгочная может быть использована и в качестве косметического средства. Из неё готовят различные кремы и лосьоны, водно – спиртовые экстракты из мицелия грибов. Эти препараты смягчают кожу и устраняют сухость и шелушение, повышают эластичность кожи. Источники утверждают, что регенерирующий и омолаживающий эффект заметен уже после 10 – дневного курса.
Ещё в старину этот гриб привлёк внимание человека. Его использовали для спокойного крепкого сна и успокоения нервов. Для этого 50г свежих грибов измельчали, заливали кагором и ставили в прохладное место на неделю. Принимали по рюмке (30мл) на ночь. Курс лечения – месяц. Рецепт взят из книги Е. М. Булах «За здоровьем – в лес с лукошком».
Лиофилл ильмовый, или вязовый, или рядовка ильмовая – малоизвестный съедобный гриб. Он встречается в поймах рек на пнях и погибших стволах берёз, тополя и чозении, а также в основании живых деревьев в августе – сентябре. Шляпка гриба достаточно крупная – до 15 см, иногда трещиноватая, немного эксцентрическая, бежевая или бежево – кремовая, частые пластинки белые или желтоватые. Ножка гриба до 10 см длины и до 2 см толщины, центральная или эксцентрическая, нередко изогнутая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая и мясистая, с кисловатым вкусом и запахом.
Гриб обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, в водной вытяжке гриба содержатся ферменты, которые могут быть использованы при лечении тромбозов.
Широко известен лекарственными свойствами трутовик скошенный, или чага, чёрный берёзовый гриб. Он принят в официальной медицине, измельчённый гриб и препараты из него (бефунгин, бин - чага) продаются в аптеке. Заготавливать чагу можно в течение всего года, и лучше брать её с живых деревьев. Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, к употреблению не годен. Развивается чага в виде бесформенных желвакообразных наростов на стволах живых берёз. Наружная поверхность гриба чёрная, растрескавшаяся, и перед употреблением её рекомендуется счищать; внутренняя ткань буровато – коричневая со светлыми прожилками.
При лечении чагой важно соблюдать ряд условий. Одновременно с чагой нельзя принимать антибиотики, употреблять в пищу сахар, мёд, варенье, жир, солёное и кислое, мороженое, копчёности, пить алкогольные напитки.
Выдающиеся лекарственные свойства чаги замечены давно, и гриб занял прочное место в народной медицине разных стран как средство, помогающее при онкологических заболеваниях, туберкулёзе, болезнях печени и сердца, как дезинфицирующее наружное средство.
Химический состав гриба подтверждает его противоопухолевое действие. Он проявляет активность против многих видов опухолей: это рак желудка, лёгких, груди, губы, кожи, прямой кишки, лимфатических желёз. Препараты из чаги препятствуют распространению и рецидивации раковых клеток, способствую укреплению противоопухолевого иммунитета. Водные экстракты сдерживают развитие рака шейки матки. Препараты из чаги значительно облегчают вредные последствия химио – и радиотерапии для онкологических больных.
Исследования, проведённые в США, показали, что экстракты чаги обладают заметным эффектом против вируса ВИЧ и гепатита С.
Чага может быть эффективно использована при лечении любой формы диабета, так как способствует снижению сахара в крови. Для этого 50г порошка чаги заливают 1л горячей воды (50 градусов) и настаивают сутки. Пить рекомендуется по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 40 минут до еды в течение 28 дней. Затем в лечении следует сделать недельный перерыв. Рецепт взят из книги Е. М. Булах «За здоровьем – в лес с лукошком».
В Японии чагу применяют для лечения многих заболеваний: диареи, язвы желудка, гепатита, нефрита, отложения солей и для очищения крови.
Чагу считают средством, продлевающим жизнь, и пьют вместо чая.
Трутовики – особенные грибы. Плодовое тело гриба образуют переплетённые между собой более или менее тонкие нити –гифы, заметные на срезе. Некоторые виды трутовиков могут достигать внушительных размеров, варьироваться в форме даже внутри одного вида. Копытообразные, плоские, полукруглые и круглые, с наростами или гладкие, с ножкой или сидячие, семейками или одиночными экземплярами, многолетние и однолетние, все они являются грибами – паразитами. Одни виды предпочитают селиться на отмершей древесине, участвуют в её разложении и таким образом выполняют функцию лесных санитаров, обогащают почву питательными веществами. Другие виды обитают не только на валеже, но и на живых стволах, питаясь их древесиной и вызывая их гибель.
Трутовики занимают прочное место в медицинской практике, потому что дереворазрушающие грибы богаты биологически активными веществами. Их лекарственные особенности замечены и используются в народной медицине с давних времён, фармацевтические свойства многих видов признаны официальной медициной. В прошлые века, начиная с древних греков, трутовики, в частности чагу из Сибири и лиственничную губку, вывозили кораблями, тоннами и пудами.
Заготавливая трутовики для лечебных целей, важно помнить, что наибольшее количество целебных веществ накапливается в грибах весной, когда начинается усиленное сокодвижение, и осенью, когда гриб готовится к зиме и запасает полезные вещества. Трутовики, которые крошатся и рассыпаются, не подходят для сбора. Не следует собирать трутовики в сырых местах с нижних участков стволов. Поскольку в качестве лекарственного средства употребляется, как правило, порошок трутовика, измельчать гриб следует сразу же после сбора. Если для лечения используется отвар или водный настой такого порошка, его обязательно надо процеживать и принимать только жидкость.
Трутовик настоящий обитает на валеже и сухостое тополя, чозении, берёзы и ивы, зарегистрирован в окрестностях Магадана, Ольском, Среднеканском и Тенькинском районах, вероятно, есть и в других местностях; встречается он часто и в России широко распространён по всей лесной зоне, где имеется для него подходящий субстрат. Многолетнее деревянистое, грубо – волокнистое горьковатое тело гриба несъедобно. Оно может быть достаточно крупным и достигать 2 – 3 десятков сантиметров в поперечнике, шляпка серая или черноватая, по краю светло – рыжеватая, и на одном дереве таких шляпок может образоваться большое количество.
Химический состав гриба содержит комплекс сахаридов и флавоноидов. Сахариды, как уже было отмечено, подавляют рост злокачественных опухолей, флавоноиды, или полифенолы, многогранно влияют на организм, способствуя его долголетию. В России в народной медицине трутовик настоящий применяют при лечении рака груди, пищевода, желудка, матки; при геморрое, диспепсии, гастрите, нервных расстройствах и в качестве кровоостанавливающего средства. Спиртовой экстракт применяется для понижения содержания холестерина в крови, при лечении туберкулёза, как антиоксидантное средство. В Сибири трутовик настоящий использовали наружно для лечения незаживающих язв. Для этого порошок сухого гриба смешивали с медвежьим жиром и смазывали больные места. В народной медицине Китая отвар трутовика настоящего применяли для лечения рака желудка, гастрита и маточной карциномы (суточная доза 13 – 16г).
На валеже и пнях, на живых и мёртвых лиственных деревьях селится похожий на трутовик настоящий трутовик ложный, также имеющий многолетнее плодовое тело, копытовидное или плоское. Его гладкая шляпка, серая или черноватая, с тёмно – красновато – бурой зональной мякотью с возрастом покрывается глубокими трещинами и наростами. Она несколько мельче, чем у трутовика настоящего, и достигает 8 – 15 см в диаметре. В Магаданской области этот вид распространён повсеместно и в окрестностях областного центра, и в районах, где имеются лиственные леса.
Химический состав гриба, в котором главным компонентом является полисахарид, привлёк внимание японских и китайских учёных. Они экспериментально доказали, что водный экстракт трутовика ложного эффективен против злокачественных опухолей, так как не только сдерживает рост опухоли, но и предупреждает метастазирование. Гриб содержит многие биологически активные компоненты и может заметно повышать иммунитет организма, предупреждать развитие цирроза печени, может быть использован при лечении тромбозов.
В народной медицине гриб применяют как противоядие при отравлениях, для улучшения пищеварения и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
На Руси отвар измельчённого гриба брали для лечения злокачественных язв, использовали в виде примочек и внутрь 3 раза в день в течение нескольких месяцев.
Трутовик плоский, или ганодерма плоская – самый крупный трутовик. В Китае его называют «старая печень быка», «деревянное ухо». Встречается он часто, найдём его в пойменных лиственных лесах на валеже и сухостое чозении, тополя, иногда ивы и берёзы. Его многолетнее плодовое тело с буроватой, на вкус горьковатой тканью в зрелом состоянии из – за слоя спор приобретает коричневый цвет, в шляпках молодых грибов присутствует сероватый оттенок. Ткань гриба плотная, пробковая, войлочно – волокнистая при разрыве, красновато – бурая. Гриб обладает широким спектром фармацевтического действия, применяется в качестве противоопухолевого, противовоспалительного, антигрибкового, антибактериального и антивирусного средства. Им лечат стоматит, грипп, опоясывающий лишай, ветряную оспу. Он регулирует деятельность иммунной системы, оказывает гипогликемическое действие, нормализует кровяное давление, усиливает сердечную деятельность, повышает тонус организма. В Китае трутовик плоский традиционно применяется для лечения диабета и его осложнений, гепатита, гастрита, язвы, карциномы пищевода, туберкулёза. С этой целью используется отвар гриба в суточной дозе 30г.
Крепкий настой трутовика настоящего и трутовика плоского в России использовали для купания детей, страдающих кожным грибком и аллергическим дерматитом.
Трутовик чешуйчатый, или пестрец, является съедобным грибом и популярен в качестве такового у гурманов, имеющих возможность заготовить его в достаточных количествах. В нашем регионе найти его можно в пойменных лиственных лесах на живых, валежных и сухостойных стволах тополя и чозении. Встречается он нередко, зарегистрирован для Ольского, Омсукчанского, Северо – Эвенского и Среднеканского районов. Гриб можно собирать с начала лета до осени, однолетнее плодовое тело съедобно в молодом возрасте. Шляпка у трутовика чешуйчатого кремовая, потом буроватая, с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими зонами. Ткань гриба упругая и белая, на вкус пресная, с приятным грибным запахом. На основе этого гриба в России производится крем «Таис Славянская». Он применяется при варикозном расширении вен, тромбофлебите, облитерирующем эндартериите, диабетической ангиопатии, трофических язвах, заболеваниях опорно – двигательного аппарата, в дерматологии при дерматитах, нейродермитах, опрелостях, пролежнях, ожогах и обморожениях, потемнении участков кожи. Лекарственное значение гриба обусловлено наличием ферментов, участвующих в синтезе стероидных гормонов, которые регулируют все функции организма.
Трутовик окаймлённый применяется в народной медицине в виде отвара как противовоспалительное средство при желтухе, лихорадке, дизентерии, цистите. При почечных болях 20 – 30г порошка заваривали как чай и пили с мёдом. Наличие полисахаридов в химическом составе гриба обеспечивает его иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства. Для лечения рака печени и поджелудочной железы из порошка трутовика окаймлённого также готовили чай и принимали с мёдом. Порошком гриба, смешанным с медвежьим жиром, в Сибири лечили незаживающие раны. Гриб нашёл применение и в косметологии для питания и очистки кожи лица. С этой целью порошок тщательно растирали в ступке, заливали небольшим количеством воды и кипятили 15 – 20 минут. Разбухший порошок смешивали с кремом и накладывали на лицо и шею на такое же время.
Гриб встречается нередко на сухостое и валеже лиственницы, имеет многолетнее плодовое тело от светло – жёлтого цвета до тёмного, почти каштанового, отличается сильным неприятным запахом и деревянистой тканью.
Трутовик берёзовый, или берёзовая губка, встречается редко и относится к несъедобным грибам. Отыскать его можно в зоне распространения берёзы в июле – августе на старых или отмерших берёзовых стволах. Выпуклое или плоское плодовое тело с гладкой белой, с возрастом желтеющей и сереющей поверхностью отличается полукруглой или круглой формой. Водно – спиртовые экстракты плодовых тел этого гриба препятствует развитию полиомиелита, обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост микобактерий и золотистого стафилококка. В народной медицине России берёзовая губка используется для лечения туберкулёза; настойка порошка на кагоре – для лечения рака кожи и рака молочной железы. Такую настойку рекомендуется принимать по 30 – 50мл 2 – 3 раза в день. Водочная настойка хороша для обработки ран и свищей, а водный настой – при диабете для снижения уровня сахара в крови. Для лечения ожогов и ран может быть использован свежий гриб: его режут на тонкие пластинки и прикладывают к проблемному месту, меняя их по мере высыхания.
На удивительный цветок похожа бархатистая кожистая губка. Гриб этот встречается редко, зарегистрирован для Магадана, Ольского и Среднеканского районов, обитает в лиственнично – берёзовых лесах, где селится на усыхающих берёзах и валеже лиственницы. Ценится вид из – за высокого содержания полисахаридов, оказывающих иммуностимулирующее и противораковое действие, и может быть полезен для лечения лейкемии, рака лёгких, печени, желудка, пищевода, мочевого пузыря, носовых пазух, молочной железы, простаты. Применение экстракта бархатистой кожистой губки после химиотерапии даёт более эффективный результат и снижает побочный эффект. Оказывает поддерживающее действие при СПИДе, гепатите В, хроническом гепатите.
В Японии препарат из бархатистой кожистой губки принят в официальной медицине. Там из гриба производят лекарство «Крестин», использующееся для лечения онкобольных; получены коммерческие противоопухолевые и противовирусные, гепатопротекторные и антибактериальные препараты.
Народная медицина советует следующее применение гриба: 5г порошка залить 1 – 1,5 стакана кипятка, прокипятить на слабом огне 10 – 15 минут, настоять полчаса, процедить и выпить в течение дня. Курс лечения 2 недели с перерывом в 1 неделю.
В старых лиственичниках стоит поискать лиственничную губку. Встречается она достаточно редко, растёт на нижних участках стволов живых и полуживых деревьев, иногда на пнях. Копытообразные или вытянутые вверх плодовые тела гриба, толстые и плотные, твёрдые, с возрастом становятся рыхлыми и ломкими, легко крошатся. В молодом возрасте ткань гриба мягче, она белая или желтоватая, очень горькая, с мучнистым запахом.
В народной медицине лиственничная губка применяется более 1000 лет. Первым описал её лекарственные свойства Авиценна: «… гриб очищает нервы от излишков, полезен страдающим падучей (эпилепсией). Он полезен от астмы и язвы лёгких, от боли в печени, … при желтухе. Гонит мочу и успокаивает боль в почках, помогает при кровохаркании, от боли в желудке и при кислой отрыжке». Особенно популярна лиственничная губка в таёжных регионах как кровоостанавливающее и противовоспалительное, противотуберкулёзное и слабительное средство. Обладая сильными антибактериальными свойствами, уникальным химическим составом, лиственничная губка лечит кашель, простуды, грипп, отёки и боли в горле, помогает при нефрите, мочекаменной болезни, диабете и базедовой болезни, неврастении. Углекислотный экстракт из плодовых тел гриба используется для лечения и профилактики различных воспалительных заболеваний при раневых и ожоговых поражениях, регулирует процесс свёртываемости крови, обладает антиканцерогенными свойствами и иммуномодулирующей активностью.
При болезнях печени и желудка народный рецепт рекомендует 1 – 2 чайные ложки грибного порошка залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 – 3 часа. Принимать с мёдом на ночь.
Пилолистник чешуйчатый, или шпальный гриб, встречается часто, распространён в лиственничных лесах, на пнях и валеже лиственницы. Его шляпка до 10 сантиметров в диаметре светлая, белая, с жёлтыми пятнами и буровато – охристыми чешуйками, белыми или кремовыми пластинками, с белой мякотью и приятным запахом съедобна в молодом возрасте. Так считают в России, но в Японии он отнесён к ядовитым грибам, вызывающим желудочно – кишечные расстройства. Спиртовой экстракт из свежих шляпок пилолистника чешуйчатого способен подавлять рост злокачественных опухолей.
Часто в пойменных лесах на стволах ивы, реже ольхи или берёзы каменной в июле – сентябре можно найти чешуйчатку золотистую, или ивняк. Крупные мясистые шляпки золотисто – жёлтого или коричневато – жёлтого цвета съедобны, пригодны для всех видов переработки. Гриб красивый, урожайный, потому что растёт пучками, и хотя отнесён к последней – четвёртой – категории пищевой ценности, может доставить удовольствие при сборе и утолить грибной голод. Кроме того, гриб обладает некоторыми лекарственными свойствами, выделяя в жидкую среду антибиотики антибактериального действия.
Уважаемый читатель! В очерке кратко описаны далеко не все виды грибов нашего региона, имеющие лекарственные свойства. Особо любознательные могут обратиться к специальной литературе и более глубоко изучить вопрос. Если у вас возник интерес к фунготерапии, следует помнить, что грибы, хотя они и не являются некоей панацеей от всего и вся, всё же обладают достаточно сильным воздействием на организм человека. Особенно это касается дереворазрушающих грибов, химический состав которых богат биологически активными веществами. Лечение грибами, как и травами, в большинстве случаев служит дополнительной мерой к основному лечению, назначенному врачом, и не отменяет его. Возможно, информация, изложенная в очерках, будет полезна людям, длительное время находящимся в тайге, и туристам. А ещё расширит наши знания об окружающей нас природе и её уникальности.
Светлана Ярышева