ЧАСТЬ 3
Дереворазрушающие грибы наделены природой замечательными лекарственными свойствами.

При гастрите, куриной слепоте и воспалительном артрите употребляют в пищу 30 – 90 г грибов в день в виде свежеприготовленного супа или бульона.
Опёнок осенний может быть применён и в косметологии. Для этого мёд смешивают с кашицей, приготовленной из свежих опят. Приготовленную массу используют в бане в парилке или сауне, держат на коже лица, пока мёд не начнёт стекать каплями. Маску смывают прохладной водой, протирают кожу кусочком льда.

Опёнок летний имеет тонкомясистую шляпку до 6 см в диаметре, сначала она выпуклая, потом плоская с бугорком, голая, напитанная влагой и по краям более прозрачная. Цвет её желтовато – бурый, при подсыхании становится медово – охристым. Ножка гриба с бурым узким кольцом, под шляпкой она бежевая, ниже кольца буро – коричневая, упругая, волокнистая, мелкочешуйчатая. Именно по ножке съедобный опёнок летний можно отличить от ядовитой галерины отороченной. У галерины ножка голая, гладкая, без чешуек.
Вытяжка из культуры опёнка летнего подавляет рост золотистого стафилококка и бактерий группы кишечной палочки, оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы.
Этот вид можно культивировать на дачном участке.
Плодовые тела опёнка зимнего содержат полисахариды, протеины, жиры, аминокислоты и витамины В1, В2, С, РР. Гриб может употребляться в качестве лекарства и профилактического средства в отношении заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способен противодействовать онкологическим заболеваниям. Значительным противоопухолевым эффектом отличается мицелий гриба.
Горячий водный экстракт опёнка зимнего оказывает предупреждающее действие на развитие рака лёгких. Употребление гриба способствует адаптации организма к физическим нагрузкам, он эффективен против утомления, аллергии, способен помогать восстановлению поражённых клеток, задерживает старение клеток и способствует увеличению продолжительности жизни.
Выпускаются коммерческие препараты из опёнка зимнего с противоопухолевым, антибактериальным, антигрибковым и противовирусным действием. Препараты гриба содержат ферменты, которые препятствую накоплению холестерина, растворяют тромбы.
В подходящих условиях гриб можно выращивать на опилках.
В Китае вешенку устричную называют грибом северного ветра и активно используют для лечения. Она оказывает репрессирующее действие на опухоли при раке печени и лёгких, эффективна при лейкемии. Выделенные из вешенки сахара способствуют активизации лимфатических клеток, стимулируют различные иммунные клетки: макрофаги, натуральные клетки – киллеры, Т – клетки и др. Щелочной экстракт вешенки лёгочной способствует деятельности селезёнки и щитовидной железы и облегчает состояние при снижении их функции. Гриб губительно влияет на вирусы гриппа, простого герпеса; применяется при иммунодефиците человека. Плодовые тела содержат соединения, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
В народной китайской медицине вешенка лёгочная является средством от ревматизма, употребляется при болях в спине и онемении конечностей, ломоте в суставах, дискомфрте в сухожилиях и кровеносных сосудах, при импотенции. В качестве лечебного препарата используют водно – спиртовые настойки для профилактики гипертонии, тромбофлебита и атеросклероза и для противоопухолевой профилактики.
По содержанию белка и составу аминокислот вешенка лёгочная близка к мясо – молочным продуктам. При употреблении в пищу гриб выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.
Вешенка лёгочная может быть использована и в качестве косметического средства. Из неё готовят различные кремы и лосьоны, водно – спиртовые экстракты из мицелия грибов. Эти препараты смягчают кожу и устраняют сухость и шелушение, повышают эластичность кожи. Источники утверждают, что регенерирующий и омолаживающий эффект заметен уже после 10 – дневного курса.
Ещё в старину этот гриб привлёк внимание человека. Его использовали для спокойного крепкого сна и успокоения нервов. Для этого 50г свежих грибов измельчали, заливали кагором и ставили в прохладное место на неделю. Принимали по рюмке (30мл) на ночь. Курс лечения – месяц. Рецепт взят из книги Е. М. Булах «За здоровьем – в лес с лукошком».
Гриб обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, в водной вытяжке гриба содержатся ферменты, которые могут быть использованы при лечении тромбозов.
При лечении чагой важно соблюдать ряд условий. Одновременно с чагой нельзя принимать антибиотики, употреблять в пищу сахар, мёд, варенье, жир, солёное и кислое, мороженое, копчёности, пить алкогольные напитки.
Выдающиеся лекарственные свойства чаги замечены давно, и гриб занял прочное место в народной медицине разных стран как средство, помогающее при онкологических заболеваниях, туберкулёзе, болезнях печени и сердца, как дезинфицирующее наружное средство.
Химический состав гриба подтверждает его противоопухолевое действие. Он проявляет активность против многих видов опухолей: это рак желудка, лёгких, груди, губы, кожи, прямой кишки, лимфатических желёз. Препараты из чаги препятствуют распространению и рецидивации раковых клеток, способствую укреплению противоопухолевого иммунитета. Водные экстракты сдерживают развитие рака шейки матки. Препараты из чаги значительно облегчают вредные последствия химио – и радиотерапии для онкологических больных.
Исследования, проведённые в США, показали, что экстракты чаги обладают заметным эффектом против вируса ВИЧ и гепатита С.
Чага может быть эффективно использована при лечении любой формы диабета, так как способствует снижению сахара в крови. Для этого 50г порошка чаги заливают 1л горячей воды (50 градусов) и настаивают сутки. Пить рекомендуется по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 40 минут до еды в течение 28 дней. Затем в лечении следует сделать недельный перерыв. Рецепт взят из книги Е. М. Булах «За здоровьем – в лес с лукошком».
В Японии чагу применяют для лечения многих заболеваний: диареи, язвы желудка, гепатита, нефрита, отложения солей и для очищения крови.
Чагу считают средством, продлевающим жизнь, и пьют вместо чая.
Трутовики – особенные грибы. Плодовое тело гриба образуют переплетённые между собой более или менее тонкие нити –гифы, заметные на срезе. Некоторые виды трутовиков могут достигать внушительных размеров, варьироваться в форме даже внутри одного вида. Копытообразные, плоские, полукруглые и круглые, с наростами или гладкие, с ножкой или сидячие, семейками или одиночными экземплярами, многолетние и однолетние, все они являются грибами – паразитами. Одни виды предпочитают селиться на отмершей древесине, участвуют в её разложении и таким образом выполняют функцию лесных санитаров, обогащают почву питательными веществами. Другие виды обитают не только на валеже, но и на живых стволах, питаясь их древесиной и вызывая их гибель.
Трутовики занимают прочное место в медицинской практике, потому что дереворазрушающие грибы богаты биологически активными веществами. Их лекарственные особенности замечены и используются в народной медицине с давних времён, фармацевтические свойства многих видов признаны официальной медициной. В прошлые века, начиная с древних греков, трутовики, в частности чагу из Сибири и лиственничную губку, вывозили кораблями, тоннами и пудами.
Заготавливая трутовики для лечебных целей, важно помнить, что наибольшее количество целебных веществ накапливается в грибах весной, когда начинается усиленное сокодвижение, и осенью, когда гриб готовится к зиме и запасает полезные вещества. Трутовики, которые крошатся и рассыпаются, не подходят для сбора. Не следует собирать трутовики в сырых местах с нижних участков стволов. Поскольку в качестве лекарственного средства употребляется, как правило, порошок трутовика, измельчать гриб следует сразу же после сбора. Если для лечения используется отвар или водный настой такого порошка, его обязательно надо процеживать и принимать только жидкость.
Химический состав гриба содержит комплекс сахаридов и флавоноидов. Сахариды, как уже было отмечено, подавляют рост злокачественных опухолей, флавоноиды, или полифенолы, многогранно влияют на организм, способствуя его долголетию. В России в народной медицине трутовик настоящий применяют при лечении рака груди, пищевода, желудка, матки; при геморрое, диспепсии, гастрите, нервных расстройствах и в качестве кровоостанавливающего средства. Спиртовой экстракт применяется для понижения содержания холестерина в крови, при лечении туберкулёза, как антиоксидантное средство. В Сибири трутовик настоящий использовали наружно для лечения незаживающих язв. Для этого порошок сухого гриба смешивали с медвежьим жиром и смазывали больные места. В народной медицине Китая отвар трутовика настоящего применяли для лечения рака желудка, гастрита и маточной карциномы (суточная доза 13 – 16г).
Химический состав гриба, в котором главным компонентом является полисахарид, привлёк внимание японских и китайских учёных. Они экспериментально доказали, что водный экстракт трутовика ложного эффективен против злокачественных опухолей, так как не только сдерживает рост опухоли, но и предупреждает метастазирование. Гриб содержит многие биологически активные компоненты и может заметно повышать иммунитет организма, предупреждать развитие цирроза печени, может быть использован при лечении тромбозов.
В народной медицине гриб применяют как противоядие при отравлениях, для улучшения пищеварения и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
На Руси отвар измельчённого гриба брали для лечения злокачественных язв, использовали в виде примочек и внутрь 3 раза в день в течение нескольких месяцев.
Крепкий настой трутовика настоящего и трутовика плоского в России использовали для купания детей, страдающих кожным грибком и аллергическим дерматитом.
Гриб встречается нередко на сухостое и валеже лиственницы, имеет многолетнее плодовое тело от светло – жёлтого цвета до тёмного, почти каштанового, отличается сильным неприятным запахом и деревянистой тканью.
В Японии препарат из бархатистой кожистой губки принят в официальной медицине. Там из гриба производят лекарство «Крестин», использующееся для лечения онкобольных; получены коммерческие противоопухолевые и противовирусные, гепатопротекторные и антибактериальные препараты.
Народная медицина советует следующее применение гриба: 5г порошка залить 1 – 1,5 стакана кипятка, прокипятить на слабом огне 10 – 15 минут, настоять полчаса, процедить и выпить в течение дня. Курс лечения 2 недели с перерывом в 1 неделю.
В народной медицине лиственничная губка применяется более 1000 лет. Первым описал её лекарственные свойства Авиценна: «… гриб очищает нервы от излишков, полезен страдающим падучей (эпилепсией). Он полезен от астмы и язвы лёгких, от боли в печени, … при желтухе. Гонит мочу и успокаивает боль в почках, помогает при кровохаркании, от боли в желудке и при кислой отрыжке». Особенно популярна лиственничная губка в таёжных регионах как кровоостанавливающее и противовоспалительное, противотуберкулёзное и слабительное средство. Обладая сильными антибактериальными свойствами, уникальным химическим составом, лиственничная губка лечит кашель, простуды, грипп, отёки и боли в горле, помогает при нефрите, мочекаменной болезни, диабете и базедовой болезни, неврастении. Углекислотный экстракт из плодовых тел гриба используется для лечения и профилактики различных воспалительных заболеваний при раневых и ожоговых поражениях, регулирует процесс свёртываемости крови, обладает антиканцерогенными свойствами и иммуномодулирующей активностью.
При болезнях печени и желудка народный рецепт рекомендует 1 – 2 чайные ложки грибного порошка залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 – 3 часа. Принимать с мёдом на ночь.
Уважаемый читатель! В очерке кратко описаны далеко не все виды грибов нашего региона, имеющие лекарственные свойства. Особо любознательные могут обратиться к специальной литературе и более глубоко изучить вопрос. Если у вас возник интерес к фунготерапии, следует помнить, что грибы, хотя они и не являются некоей панацеей от всего и вся, всё же обладают достаточно сильным воздействием на организм человека. Особенно это касается дереворазрушающих грибов, химический состав которых богат биологически активными веществами. Лечение грибами, как и травами, в большинстве случаев служит дополнительной мерой к основному лечению, назначенному врачом, и не отменяет его. Возможно, информация, изложенная в очерках, будет полезна людям, длительное время находящимся в тайге, и туристам. А ещё расширит наши знания об окружающей нас природе и её уникальности.
Светлана Ярышева