ЧАСТЬ 2
Широко известен у разных народностей, особенно северных, в качестве лекарственного средства ядовитый мухомор красный. Встречается он в сообществе с берёзами и берёзками в июле – сентябре по всей области. Подробно описывать его нет необходимости, так как гриб этот хорошо знаком каждому. Его яркая нарядная красная или оранжево – красная шляпка с белыми крупными хлопьями и бородавками не вызывает у грибника сомнений в его определении.

Отравление мухомором красным проявляется в расстройстве работы желудочно – кишечного тракта, общей слабости организма, замедленной деятельности сердца, слабом пульсе, одышке. Артериальное давление падает, может произойти бронхоспазм и асфиксия. Отравления мухомором особенно опасны для детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца и почек. Поэтому к лечению препаратами мухомора красного следует подходить с осторожностью, желательно под контролем врача.
Лекарственные препараты, содержащие вытяжку из мухомора, приняты в официальной медицине. В гомеопатии вытяжки и таблетки применяются при спазмах сосудов, склерозе, эпилепсии и головных болях.
В народной медицине мухомор красный используется в свежем виде, в сушёном и в порошке из сушёных грибов. Из него приготовляют водно – спиртовые настойки, вытяжки и мази.
В Сибири, натираясь свежим мухомором, лечили ревматизм, а к застуженным участкам тела прикладывали повязку со студенистым отваром гриба.
Водно – спиртовую настойку плодовых тел мухомора используют для натираний при лечении ревматизма, радикулита и подагры, стригущего лишая. Лечение эффективно, если натираться регулярно.
Для приготовления настойки для растирания берут шляпки красного мухомора, два дня держат в холодильнике в целлофановом пакете, затем измельчают на куски, укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она покрывала грибы на толщину пальца. Банку на 2 недели помещают в такое место, где выдержана равномерная температура, затем настойку процеживают.
Вовнутрь в небольших дозах принимают препараты из мухомора красного при туберкулёзе, заболевании верхних дыхательных путей, болях в желудке, при спазме кровеносных сосудов, склерозе головного мозга, хронической ангине, раке желудка и кожи. Рецепт в этом случае несколько иной. Литровую банку наполняют шляпками красных мухоморов, заливают водкой и закапывают в землю на месяц, процеживают, хранят в холодильнике. Употребляют 20 дней по 1 капле в 1 ч. л. дистиллированной воды 3 раза в день за 1 час до еды. Перерыв 10 дней.
Приведённые рецепты взяты из книги «За здоровьем – в лес с лукошком», автором которой является кандидат биологических наук, ведущий сотрудник лаборатории низших растений Биолого – почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Е. М. Булах.
Также существует множество других рецептов и способов лечения мухомором красным.
В лечебных целях используют свежие плодовые тела, вытяжки и порошок из сушёных грибов. Из гриба выделен полисахарид, подавляющий рост злокачественных опухолей. Известно, что порошок из шампиньона обыкновенного обладает бактерицидным свойством, его применяют наружно как антибактериальное средство для заживления ран, а врачи – гомеопаты используют его при лечении диабета. Употребление шампиньонов снижает уровень холестерина в крови и служит профилактическим средством в отношении атеросклероза и инфаркта. В водной вытяжке гриба содержатся ферменты, обладающие антикоагулирующим свойством, которые могут быть использованы при лечении тромбозов.
Гриб принят в китайской медицине в качестве лекарственного средства при пониженном аппетите, расстройствах желудка, при разрыве капилляров, кровоточивости дёсен, пеллагре, диабете, при укусах змей.
Защищены патентами препараты, произведённые из этого вида грибов, с противоопухолевыми и антиаллергенными свойствами.
Уважаемый читатель! Если мной названы не все районы Магаданской области, это вовсе не значит, что в других местностях рядовка не встречается, как и другие грибы, о которых ведётся речь. Там она тоже может быть, но в изданной научной литературе официально не зарегистрирована.
Рядовка скученная широко распространена в Японии, Северной Америке и Европе. Известна она в Китае, где её называют «лотосовообразным грибом». В Центральных районах Колымы плодоносит рядовка скученная в августе – сентябре, до сильных заморозков; в благоприятное для грибницы лето собирать рядовку скученную можно уже с конца июля. Гриб обладает приятным, сытным запахом, растёт кучно, срастаясь основанием ножек. Молодые шляпки грибов толстомясистые, упругие, сначала выпуклые, с возрастом становятся выпукло – распростёртыми, тонкомясистыми и хрупкими. Цвет шляпок бежево – коричневый или серовато – коричневый, коричневато – бурый. Пластинки гриба прикреплены к ножке зубчиком, частые, белые и легко отделяются от мякоти.
Рядовка скученная обладает незаурядными вкусовыми свойствами и хороша во всех видах кулинарной обработки. Не менее интересна она и в качестве лекарственного средства. Её химический состав включает 11 полисахаридов, три из них состоят преимущественно из глюкозы; белковая часть включает 18 аминокислот. Опыты, проведённые на животных, показали, что она обладает иммунологической активностью, препятствует развитию саркомы; порошок из плодовых тел или горячий водный экстракт могут снижать содержание холестерина в крови; водные экстракты способны понижать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа уже через несколько часов после приёма. Такое действие препаратов из рядовки скученной отмечено именно в отношении больных организмов, у здоровых подобного эффекта не наблюдалось.
Гриб относится к несъедобным видам из – за парфюмерного запаха и неприятного вкуса, но обладает некоторыми лекарственными свойствами. В нём обнаружены вещества, обладающие слабыми антикоагулирующими свойствами.
У молодых грибов рядовки мыльной шляпка сначала выпуклая, с толстым бугорком, серая, серо – оливковая, с водянистыми пятнами на бугорке; потом распростёртая, с опущенным извилистым краем, бурая или серо – бурая. Жёлто – оливковые пластинки прикреплены к ножке зубцом (отличительная особенность рядовок вообще). Жёлто – оливковый или серо – оливковый цвет присутствует в окраске ножки. Мякоть гриба очень плотная, белая, краснеющая.
В Китае лисичку настоящую называют жёлтым или абрикосовым грибом. Уже сам цвет лисички настоящей говорит о том, что в ней присутствует повышенное содержание каротина. Кроме группы витаминов, гриб содержит эргостерол и фунгистерол, применяющиеся для очистки печени, и 8 незаменимых аминокислот. Постоянное употребление гриба в пищу предупреждает нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, куриную слепоту, вызванную авитаминозом; лисичка настоящая может быть очень полезна людям, работающим с компьютером.
Спиртовой экстракт лисички настоящей содержит антимикробные вещества, повышающие сопротивление организма к инфекционным болезням дыхательных путей и пищеварительного тракта, применяется для уничтожения гельминтов и их яиц в кишечнике. Способен подавлять рост саркомы Эрлиха (опыты на белых мышах).
Для очистки печени и кишечника (от гельминтов) берут 2 ст. л. измельчённых свежих грибов, заливают 150 мл водки и настаивают в холодильнике в течение 2 недель. Настойку не фильтруют, применяют, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ч.л. на ночь. Курс лечения – 1 месяц. Рецепт взят из книги «За здоровьем – в лес с лукошком» Е. М. Булах.
Сморчок обыкновенный, или настоящий предпочитает лиственничники и старые гари, реже встречается в горных тундрах. Есть он в Среднеканском районе, зарегистрирован в Ольском, Хасынском, Тенькинском и Омсукчанском районах. Бурая или кремово – бурая шляпка гриба яйцевидной формы с произвольно расположенными округлыми ячейками вырастает до 6 сантиметров в высоту и до 3 – 4 сантиметров в диаметре.
В химическом составе гриба аминокислоты и полисахариды, подавляющие рост опухолевых клеток и обладающие иммуностимулирующим свойством. В народной медицине Китая гриб применяется для лечения желудочно – кишечных и лёгочных болезней, флегмоны, крупа, одышки, для повышения жизненного тонуса. На Руси в старину свежие плодовые тела применяли для укрепления глазной мышцы, предотвращения помутнения хрусталика, близорукости, возрастной дальнозоркости.
Гриб популярен в народной медицине разных стран, практикуется как наружное, так и внутреннее его применение. В Китае сухие грибы используют для остановки кровотечения и осуществления детоксикации. Споры зрелого сухого гриба применяются наружно в качестве присыпки, белая мякоть свежего гриба – в качестве пластыря. Порошок из высушенных плодовых тел, а также отваренные или поджаренные грибы употребляют при лейкемии, внутренних кровотечениях и для выведения из организма тяжёлых металлов. В Монголии для лечения ран и ожогов из дождевика жемчужного готовят мазь. Для этого плодовые тела сжигают в герметически закрытом сосуде до образования густой чёрной массы.
Для лечения псориаза споровым порошком зрелых грибов присыпают мокнущие пятна, такой же порошок, смешанный с мёдом, используют для лечения гнойных язв и ран. В старину молодые свежие дождевики втирали в эмаль зубов для придания им белизны.
Для придания белизны склерам глаз дождевик использовали внутрь. Для этого порошок высушенных молодых дождевиков добавляли в воду с яблочным уксусом.
Для внутреннего применения с целью очистки организма и выведения радионуклидов и токсинов после приёма лекарств молодые дождевики сначала высушивают при температуре 40 градусов. Для приготовления лекарства берут 10г высушенных дождевиков, заливают 400 мг кагора, настаивают 7 дней в холодильнике, принимают по 20 мл вечером.
Наверное, самые короткоживущие грибы – это навозники. Они быстро растут и быстро разлагаются по действием своих же собственных энзимов. То есть, переваривают сами себя. Они съедобны, но пригодны в пищу и в качестве лекарственного средства только в молодом возрасте, когда пластинки гриба ещё белого цвета. Использование этих грибов в пищу и для лечения несовместимо с приёмом алкоголя. Если таковой имеется в организме, употребление навозников обязательно вызовет отравление.
Между тем гриб обладает неплохими вкусовыми качествами и является замечательным профилактическим и лекарственным средством. Примечателен химический и питательный состав навозника белого. Например, в 100 г сухого гриба содержится 25,9 г протеина, 56,2 г углеводов, 2,9 г жира, 7,1 г сырой клетчатки,12,0 г золы, 112 мг кальция, 695мг фосфора, 32,5 мг железа, 0,83 мг витамина В, 1,15 мг витамина В2, 17 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. В свежем грибе содержится много ферментов, оказывающих влияние на различные физиологические процессы. Употребление гриба в пищу способствует пищеварению, понижает артериальное давление, обусловливает определённую противоопухолевую активность. Навозник белый полезен для работы селезёнки и желудка, при постоянном употреблении способствует излечению геморроя. Особенно полезен гриб пожилым людям. Он предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет противоопухолевый иммунитет организма.
Употребление навозника белого оказывает вспомогательное действие при лечении диабета, так как снижает уровень сахара в крови. Использование гриба в качестве оздоровительного продукта и лекарственного средства для предупреждения и лечения сахарного диабета имеет большие перспективы.
В народной медицине России гриб применяли наружно для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв и ожогов. Химический состав гриба способствует улучшению пищеварения, уменьшает мокроту при лёгочном воспалении, подавляет рост опухолей саркомы180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 100 %.
Используя навозники в пищу и для лечения, во избежание отравления чрезвычайно важно помнить, что их употребление несовместимо с алкоголем в любом его виде!